Régimes
Aug 20

Recette de Profiteroles Keto à la Crème Légère

Découvrez notre recette de profiteroles keto à la crème légère, une version faible en glucides de ce dessert classique. Parfaites pour les régimes cétogènes, ces petites douceurs raviront vos papilles tout en respectant vos objectifs nutritionnels.

Recette de Profiteroles Keto à la Crème Légère
Recette de Profiteroles Keto à la Crème Légère
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Aujourd'hui, nous vous proposons une recette de profiteroles keto aériennes à faible teneur en glucides, garnies d'une crème légère. Ces délicieuses petites boules nécessitent un peu de patience pour être préparées, mais le résultat en vaut vraiment la peine. Pour d'autres recettes similaires, consultez notre section recettes à faible teneur en calories.

Recette de Profiteroles Keto

Temps de préparation : 60 minutes

Portions : 12 (3 profiteroles par portion)

Glucides nets par portion : 2,7 g

Ingrédients nécessaires

Pour la crème :

  • 3 œufs, à température ambiante
  • 70 g de stévia en poudre (environ 3 c. à s.)
  • ¼ c. à c. de sel
  • 240 ml de crème à fouetter
  • 45 g de beurre, de vache ou de coco
  • 1 ½ c. à c. d'extrait de vanille
  • ½ c. à c. de psyllium

Pour la pâte :

  • 150 g de farine d'amande
  • 40 g de farine de coco
  • 1 ½ c. à c. de levure chimique
  • 2 c. à c. de psyllium
  • 370 ml d'eau
  • 120 g de beurre de vache (ou 100 g de beurre Ghee)
  • ½ c. à c. de sel
  • ½ c. à c. d'extrait de vanille
  • 3 œufs, à température ambiante

Pour le glaçage :

  • 100 g de chocolat avec stévia

Préparation de la crème :

  1. Mixez la stévia en poudre et mélangez-la avec les trois œufs jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
  2. Dans une petite casserole, versez la crème et faites chauffer à feu moyen en remuant jusqu'à ce que le mélange frémisse, environ 3 minutes.
  3. Versez la moitié de la crème dans les œufs et la stévia, mélangez. Versez lentement le mélange dans le reste de la crème sur le feu.
  4. Remuez uniformément jusqu'à ce que le mélange épaississe, environ 4-5 minutes.
  5. Retirez du feu et ajoutez le beurre et l'extrait de vanille. Mélangez bien avec un fouet jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  6. Ajoutez le psyllium et mélangez à nouveau.
  7. Versez le mélange dans un robot culinaire et mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Transférez dans un autre récipient, couvrez de film plastique et laissez au réfrigérateur.

Pour la pâte :

  1. Mélangez la farine d'amande, la farine de coco, la levure chimique et le psyllium.
  2. Dans une casserole, versez l'eau et ajoutez le beurre. Remuez jusqu'à ce que le mélange frémisse à feu doux.
  3. Ajoutez le sel et l'extrait de vanille, mélangez.
  4. Ajoutez petit à petit le mélange sec au beurre fondu. Remuez avec un fouet environ 2 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe et ressemble à une pâte.
  5. Transférez dans un bol et laissez refroidir environ 3-4 minutes. Ensuite, ajoutez les 3 œufs et battez le mélange avec un mixeur manuel.
  6. Transférez le mélange dans une poche à douille et, sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson, formez vos profiteroles en mouvements circulaires.
  7. Faites cuire dans un four préchauffé à 190 degrés pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les pointes soient dorées.
  8. Laissez-les refroidir.

Remplissage des profiteroles :

  1. Lorsque les choux sont refroidis, faites une incision en croix d'environ 1,5 cm de profondeur sur le dessous de chaque chou avec la pointe d'un couteau.
  2. Versez la crème dans une poche à douille et remplissez chaque profiterole par l'incision. Elles augmenteront légèrement de volume.
  3. Faites fondre le chocolat avec stévia au bain-marie et nappez les profiteroles pour une décoration finale.
  4. Refroidissez environ 20 minutes et servez.

Vous pouvez également saupoudrer de stévia en poudre mixée. Pour d'autres idées de garniture, consultez notre article sur les garnitures saines.

Une autre suggestion de garniture est le ganache au chocolat. Il se prépare plus rapidement, voici une recette sans sucre.

Ganache au Chocolat Keto

Ingrédients nécessaires :

  • 200 g de chocolat avec stévia
  • 120 ml de crème à fouetter
  • 3 c. à s. de beurre Ghee (ou de coco)
  • Une pincée de sel

Préparation :

  1. Mettez tous les ingrédients dans un bol au bain-marie et remuez jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient complètement fondus.
  2. Placez au réfrigérateur pour refroidir pendant environ 10 minutes et légèrement raffermir. Utilisez-le pour garnir vos profiteroles.

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Origine des Profiteroles

Les profiteroles, du français "profiterole" ou "chou à la crème", sont des boules remplies de pâte feuilletée spéciale appelée pâte à choux (faite avec de l'eau, de la farine, des œufs et du beurre).

Le plus souvent, la garniture est sucrée - avec de la crème, de la crème pâtissière, voire de la glace. Il existe également des recettes de profiteroles salées, remplies de fromage, de viande en purée, etc. Elles étaient souvent servies en accompagnement des soupes dans les restaurants français.

Vous pouvez également préparer une garniture salée et ajouter les profiteroles à :

  • Soupe de champignons shiitake
  • Soupe à la crème d'ortie
  • Soupe d'épinards et de chou frisé
  • Soupe de poulet au bacon

À Gibraltar, les profiteroles sont un plat national. Pour d'autres recettes de cuisine saine, visitez notre section alimentation.

Si vous préparez des profiteroles salées avec une garniture de fromage, utilisez-les comme accompagnement pour un curry de poulet keto.

Si cette recette de profiteroles keto vous a plu, vous pouvez découvrir de nombreuses autres suggestions similaires dans la section Recettes Keto de notre blog.

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Bon appétit!

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