Découvrez comment une alimentation équilibrée peut aider à gérer le diabète de type 1 et de type 2, en fournissant les nutriments essentiels tout en contrôlant les glucides, protéines et graisses pour une meilleure régulation de la glycémie.
Une alimentation correcte est d'une importance cruciale pour la santé des personnes atteintes de diabète, également connu sous le nom de maladie sucrée. Le régime doit fournir à l'organisme la quantité maximale de nutriments essentiels tout en surveillant la quantité de glucides, de protéines et de graisses consommées. Cela est important pour un meilleur contrôle de la glycémie.
Dans le diabète de type 1, le corps ne produit pas d'insuline, une hormone qui abaisse le taux de sucre dans le sang. La cause la plus fréquente est un processus auto-immun où l'organisme attaque son propre pancréas.
Sans insuline, le corps ne peut pas utiliser le glucose pour l'énergie (ou le stockage) même après un repas, lorsque le taux de glucose est élevé. Dans cette condition, également connue sous le nom d'hyperglycémie (taux de sucre élevé dans le sang), les autres cellules ne reçoivent pas l'énergie nécessaire, ce qui peut entraîner de graves problèmes de santé.
Le diabète de type 1 est généralement diagnostiqué dès l'enfance, mais peut être découvert à tout âge. Les médecins ne sont pas entièrement sûrs de ce qui le cause, mais il s'agit probablement d'une maladie génétique et non d'un régime alimentaire ou d'autres facteurs.
Les personnes atteintes de diabète de type 1 présentent certains des symptômes suivants :
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Dans le diabète de type 2, le corps produit de l'insuline, mais elle ne fonctionne pas correctement et les cellules ne réagissent pas normalement à cette hormone. Lorsque le taux de sucre dans le sang est élevé et que l'hormone est libérée, le corps l'ignore.
Tout comme dans le diabète de type 1, le glucose reste élevé, le foie libère encore plus de glucose et les autres cellules ne reçoivent pas l'énergie dont elles ont besoin.
Très souvent, les patients qui développent la maladie sucrée ont initialement une résistance à l'insuline. C'est une condition où les cellules perdent leur sensibilité à cette hormone.
Bien que certaines personnes soient génétiquement prédisposées au diabète de type 2, le mode de vie joue également un rôle. Le risque de développer la maladie est plus élevé dans les cas suivants :
Les personnes de plus de 45 ans ou ayant des antécédents d'infarctus ou d'accident vasculaire cérébral sont également plus susceptibles de développer la maladie.
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On peut dire que les deux types de diabète sont liés à l'hormone insuline. Bien que les patients atteints de diabète de type 2 présentent parfois les mêmes symptômes que ceux atteints de type 1, beaucoup d'entre eux n'ont aucun symptôme.
En raison de leurs causes différentes, les plans de traitement des deux types de diabète sont également légèrement différents. En fin de compte, l'objectif du contrôle du diabète de type 1 et de type 2 est de maintenir des niveaux de sucre dans le sang stables.
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De nombreux facteurs influencent la gestion du diabète. Beaucoup d'entre eux sont contrôlés par le patient. Cela inclut ce qu'il mange et en quelle quantité, s'il surveille régulièrement sa glycémie, ses niveaux d'activité physique et la régularité de la prise de médicaments. Même de petits changements peuvent affecter le glucose.
La consommation quotidienne des bons aliments et médicaments peut considérablement améliorer la santé et réduire le risque de complications liées au diabète, telles que les maladies coronariennes, les maladies rénales et les lésions nerveuses. De plus, ces mesures influencent le contrôle du poids.
Ce à quoi il faut prêter attention en matière d'alimentation pour le diabète, c'est l'apport équilibré de glucides, de protéines et de graisses dans le régime alimentaire. Il existe une pyramide alimentaire pour les aliments en cas de diabète. Elle les classe en plusieurs groupes, basés sur leur teneur en glucides.
Une personne atteinte de cette maladie doit consommer davantage de produits situés à la base de la pyramide (légumes et fruits) que ceux situés en haut (sucreries). Ce régime aidera à maintenir la santé du cœur et de tous les systèmes du corps.
Si vous avez le diabète, il est important de savoir combien et quels types de glucides vous consommez. En effet, ils sont le principal type d'aliment qui augmente la glycémie.
Pour cette maladie, un régime incluant des glucides complexes est encouragé. Ceux-ci proviennent des fruits (baies), des légumes, des noix et des aliments riches en graisses saines.
Grâce à l'indice glycémique, il est possible de maintenir efficacement les niveaux de sucre dans le sang. Il est utilisé depuis des décennies pour un meilleur contrôle du diabète, en classant les aliments selon leur effet sur les niveaux de glucose.
Une alimentation équilibrée pour le diabète doit inclure une consommation quotidienne d'aliments tels que le brocoli, le chou-fleur, l'artichaut, les poivrons, l'aubergine, les fraises et les baies.
En plus d'être délicieux et d'aider à stabiliser les niveaux de sucre dans le sang, les légumes et les fruits sont riches en substances biologiquement actives - vitamines, oligo-éléments, fibres, etc. Par exemple, les vitamines A et C peuvent protéger le corps contre l'inflammation et les dommages cellulaires si ces problèmes surviennent en raison d'une glycémie élevée.
Plus les légumes et les fruits sont colorés et variés, plus vous obtiendrez une large gamme de nutriments bénéfiques. N'oubliez donc pas d'inclure de nombreux fruits et légumes différents dans votre menu quotidien.
En plus d'être délicieux, les légumes à feuilles vertes sont extrêmement nutritifs et faibles en calories. Les glucides qu'ils contiennent sont principalement des fibres, qui sont lentement absorbées par l'organisme, procurent une sensation de satiété et n'augmentent pas significativement la glycémie.
Les épinards, le chou frisé et d'autres légumes sont riches en vitamines et minéraux (B9, E, calcium, magnésium, potassium). Ils sont recommandés aux diabétiques ayant des problèmes oculaires, car les légumes à feuilles vertes sont de bonnes sources de caroténoïdes, en particulier de lutéine et de zéaxanthine, qui renforcent la vision.
Des études montrent que les personnes atteintes de diabète ont de faibles niveaux de vitamine C dans le sang. Une façon de l'obtenir est également de consommer des légumes.
Les diabétiques doivent consommer des graisses saines telles que l'huile d'olive, l'huile d'avocat, l'huile de coco et le beurre clarifié (ghee), ainsi que des aliments riches en graisses saines, comme les graines de lin.
Tout comme les fibres et les protéines, les graisses aident également à ralentir la digestion. De cette manière, elles réduisent la vitesse à laquelle le glucose pénètre dans le système.
La plupart des types de noix contiennent des fibres et sont faibles en glucides nets. Leur consommation régulière peut réduire l'inflammation et abaisser la glycémie. Elles ont un effet bénéfique sur le cœur, réduisant le risque de maladies cardiaques et de décès.
Pour cette raison, des aliments comme les noix, les amandes, les noisettes et les pistaches doivent être régulièrement inclus dans le menu des personnes atteintes de diabète.
Certains types de poissons comme le saumon, les sardines, le maquereau, le hareng et le thon sont riches en acides gras oméga-3. Ils sont sains et combattent l'inflammation dans le corps, stabilisent la glycémie et protègent le cœur.
Pour les personnes atteintes de diabète, il est recommandé de consommer de la viande, et si elle est plus maigre, elle peut être préparée avec de l'huile de coco, de l'huile d'olive ou du beurre clarifié (ghee).
Il a été prouvé que la consommation quotidienne de yaourt est associée à un risque réduit de 18 % de développer un diabète de type 2. Ses niveaux élevés de calcium, de protéines et d'acide linoléique conjugué (CLA) aident à rester rassasié plus longtemps.
Cela peut encourager la perte de poids en réduisant l'appétit et l'apport calorique. De plus, les bactéries probiotiques dans le yaourt ont un effet bénéfique sur les processus métaboliques dans le corps. Ces bactéries ont de fortes propriétés antioxydantes, ce qui réduit également le risque de diabète de type 2.
Il est tout aussi important de savoir quels aliments inclure dans votre menu que de savoir lesquels réduire ou exclure si vous avez un diabète de type 1 ou de type 2.
De nombreux aliments et boissons sont riches en glucides et en sucre ajoutés, ce qui peut entraîner une augmentation des niveaux de glucose dans le sang. D'autres peuvent avoir un effet négatif sur la santé cardiaque ou contribuer à la prise de poids.
Les personnes atteintes de diabète doivent limiter leur consommation de :
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