Découvrez comment les compléments alimentaires peuvent aider à gérer le diabète en maintenant une glycémie normale et en renforçant le système immunitaire. Consultez votre médecin avant de commencer tout complément pour un traitement personnalisé et efficace.
La prise de compléments alimentaires en cas de diabète aide notre corps à fonctionner correctement. Certains vitamines et minéraux qu'ils contiennent participent au maintien de la glycémie dans des limites normales. De plus, ils aident à ralentir le développement du diabète.
Une alimentation saine, une activité physique et le maintien d'un poids normal sont les premières, et parfois les plus importantes, étapes de la prévention et du traitement du diabète. Cependant, votre médecin traitant peut décider d'ajouter des médicaments et/ou des compléments alimentaires pour maintenir vos niveaux de glycémie.
La plupart des personnes atteintes de diabète ont une carence en micronutriments importants. Cela rend les compléments alimentaires pour le diabète si nécessaires pour ce groupe de personnes. Un autre avantage est qu'ils aident le système immunitaire en le renforçant. Pour en savoir plus sur le système immunitaire, consultez notre article sur les mythes et vérités sur le système immunitaire.
Les traitements alternatifs avec des compléments peuvent aider à contrôler la glycémie, réduire la résistance à l'insuline et prévenir les complications liées à la maladie. La prise de vitamines et de minéraux peut réduire le risque de complications telles que les lésions oculaires et du système nerveux périphérique chez les personnes atteintes de diabète.
Les différents types de compléments alimentaires pour le diabète contiennent des vitamines et des minéraux dans des proportions variées. Si vous avez décidé de commencer à en prendre, consultez d'abord votre médecin traitant. Pour plus d'informations sur les vitamines, visitez notre article sur les vitamines et minéraux essentiels pour notre santé.
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L'inclusion des compléments alimentaires suivants pour le diabète et le prédiabète peut avoir un effet très important sur le contrôle de ces conditions.
L'acide alpha-lipoïque est un puissant antioxydant qui peut :
L'acide alpha-lipoïque se trouve dans des aliments comme les épinards et le brocoli. Sous forme de complément alimentaire, il doit être pris avec précaution et après consultation d'un médecin, car il a la propriété de réduire les niveaux de glycémie à des niveaux dangereux.
Le chrome est un oligo-élément essentiel qui participe au métabolisme des glucides – il aide le corps à les transformer en énergie. De plus, il maintient la glycémie normale et réduit ses valeurs à jeun, et diminue les besoins en insuline de l'organisme.
Les personnes atteintes de diabète perdent plus de chrome dans l'urine par rapport aux personnes en bonne santé. Cela peut affecter la résistance à l'insuline. Pour plus d'informations sur la résistance à l'insuline, consultez notre article sur le prédiabète.
Le chrome, pris à faibles doses, est sans danger pour la plupart des gens, mais il existe un risque de réduire la glycémie. Les doses élevées, quant à elles, peuvent causer des lésions rénales.
Par conséquent, cet oligo-élément doit être pris après consultation d'un médecin et aux doses qu'il vous a prescrites.
Le magnésium est un oligo-élément important pour les personnes en état de prédiabète et pour les diabétiques. Il aide à réguler la pression artérielle et réduit la sensibilité à l'insuline. Il améliore l'action de l'hormone insuline dans l'organisme.
Le minéral se trouve dans des aliments comme les noix et les légumes à feuilles vertes, mais il peut également être obtenu sous forme de complément alimentaire pour améliorer la sensibilité à l'insuline. Un régime riche en magnésium peut réduire le risque de diabète. Pour plus d'informations sur les aliments riches en magnésium, consultez notre article sur les façons de lutter contre le surpoids.
La vitamine B1 est également connue sous le nom de thiamine. De nombreuses personnes atteintes de diabète souffrent également d'une carence en ce micronutriment, ce qui peut contribuer à compliquer leur état. Les faibles niveaux de vitamine B1 sont également associés à des maladies cardiaques et à des lésions des vaisseaux sanguins.
La thiamine est une vitamine hydrosoluble. Elle pénètre difficilement dans les cellules où elle est nécessaire. Une autre forme, connue sous le nom de benfotiamine, se trouve dans les compléments alimentaires. Elle se dissout dans les graisses, pénétrant ainsi plus facilement dans les membranes cellulaires. Cette forme de la vitamine peut prévenir les complications du diabète, telles que la neuropathie diabétique (lésions nerveuses survenant à des niveaux élevés de glycémie).
La vitamine B12 aide également à traiter la neuropathie diabétique. La cause de cette complication fréquente chez les personnes atteintes de diabète est souvent une carence en vitamine B12.
L'ajout de vitamine B6 en combinaison avec la vitamine B12 peut aider à améliorer la tolérance au glucose.
La vitamine D aide à améliorer la sensibilité de l'organisme à l'insuline. De cette manière, elle réduit le risque de résistance à l'insuline, qui est souvent un précurseur du diabète de type 2.
Avant de commencer à prendre un complément de vitamine D, consultez votre médecin pour déterminer les doses exactes dont vous avez besoin. Elles sont établies après un test sanguin.
Le zinc est important pour protéger notre corps contre les virus, mais il participe également activement au métabolisme de l'insuline et à la régulation du diabète. La prise de quantités plus importantes de zinc peut prévenir le développement du diabète.
Le manganèse est un oligo-élément dont la carence est également associée au développement du diabète. Les enzymes dans le corps humain sont positivement influencées par une prise suffisante de manganèse. De plus, le métabolisme du glucose s'améliore. Il est donc nécessaire de consommer suffisamment de manganèse par le biais de l'alimentation ou de compléments alimentaires.
En cas de carence en potassium, l'insuline est moins efficace, ce qui rend cet oligo-élément nécessaire pour améliorer la sensibilité à l'insuline chez les personnes atteintes de diabète.
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La prise de compléments alimentaires en cas de diabète est recommandée, surtout si vous souffrez d'une carence en certains micronutriments. Certaines vitamines et minéraux contenus dans les compléments peuvent avoir un effet positif sur votre état en régulant les niveaux de glycémie et la sensibilité à l'insuline.
Avant de commencer à prendre des compléments alimentaires pour le diabète, consultez votre médecin pour déterminer les doses exactes dont vous avez besoin.
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