Les Bienfaits des Graines pour la Santé et la Perte de Poids

Découvrez les bienfaits des graines pour la santé et la perte de poids. Riches en fibres, protéines, vitamines et minéraux, elles aident à maintenir le poids, réduisent les risques de maladies cardiaques et de diabète.

Les Bienfaits des Graines pour la Santé et la Perte de Poids
Les Bienfaits des Graines pour la Santé et la Perte de Poids
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Il existe de nombreuses graines qui soutiennent notre organisme grâce à leurs propriétés bénéfiques.

Dans notre vie quotidienne trépidante, beaucoup de gens n'ont pas la possibilité de manger de manière variée ou sain, et il serait idéal d'avoir les deux. Un problème courant chez les gens est également la lutte contre les kilos en trop.

Quels sont les avantages des graines ?

Les graines sont une grande partie de presque tous les régimes alimentaires. Chaque graine contient l'embryon d'une future plante. Pour lui fournir une bonne source d'énergie, la graine stocke :

  • Fibres, protéines, graisses monoinsaturées
  • Vitamines B1, B2, B3 et E
  • Minéraux – magnésium, potassium, calcium, fer végétal et zinc

Les graines oléagineuses contiennent également des antioxydants qui empêchent les graisses de rancir rapidement.

Grâce aux excellents profils nutritionnels des graines, il est connu qu'elles offrent également des avantages pour la santé, par exemple :

  • Aident à maintenir le poids.
  • Réduisent les risques de maladies cardiaques.
  • Réduisent les risques de diabète.

Les graines sont utilisées dans de nombreux régimes pour perdre du poids en raison de leurs nombreuses propriétés nutritionnelles qui réduisent l'appétit et nous aident à nous sentir rassasiés.

Voici quelques conseils sur la façon d'inclure certaines des graines précieuses dans notre alimentation, ainsi que des histoires intéressantes sur leur origine.

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Chia

Cette super graine contient beaucoup de fibres, de graisses, de protéines, de vitamines et de minéraux. Avec un nombre minimal de calories, car elle absorbe beaucoup d'eau et se recouvre d'une consistance gélatineuse, elle rassasie facilement l'organisme.

Elle aide à renforcer les os du corps et produit des protéines végétales, ce qui en fait un excellent choix pour les végétariens.

En langue maya, "chia" signifie "force" et on pense que les guerriers aztèques consommaient des graines de chia pour l'endurance et l'agilité. Une cuillère de ces graines suffisait à les maintenir alertes et prêts pour les batailles pendant 24 heures.

La célèbre diététicienne Dawn Jackson Blatner dit : "Vous pouvez trouver de nombreux aliments riches en fibres et en graisses, mais les graines de chia offrent ces avantages dans un très petit paquet, ce qui en fait une véritable super-aliment".

Les graines de chia sont le plus souvent combinées en les trempant dans du lait frais ou du yaourt, mais elles peuvent également être utilisées dans certains types de gâteaux, ainsi que dans les salades. Pour plus d'idées, consultez notre article sur 10 idées de recettes basses en calories.

📊 Une étude publiée dans le Journal of Food Science and Technology a révélé que le lait d'amande contient 50% moins de calories que le lait de vache, tout en offrant une teneur élevée en vitamine E 🥛🌿. Cette alternative végétale est également riche en antioxydants, ce qui en fait un choix excellent pour la santé cardiovasculaire. 🫀Source: Journal of Food Science and Technology

Graines de Lin

Les graines de lin réduisent la sensation de faim et l'appétit, contiennent des fibres, des lignanes, des acides gras oméga-3 et sont polyvalentes et faciles à inclure dans l'alimentation.

La décoction de graines de lin bouillies est extrêmement bénéfique car elle détruit les virus et les champignons et est un puissant produit antiparasitaire. Elle élimine toutes les toxines du corps, aide à perdre du poids et en cas de bronchite chronique et aiguë.

Les graines de lin sont recommandées aux femmes pour la tranquillité et l'équilibre, ainsi que pour réduire les bouffées de chaleur pendant la ménopause. Pour en savoir plus sur les bienfaits des graines, consultez notre article sur les bienfaits des graines pour la santé et la perte de poids.

Fait intéressant, au VIIIe siècle, Charlemagne a émis un décret inhabituel selon lequel tous ses sujets, petits et grands, devaient ajouter des graines de lin à leur alimentation.

Le grand médecin Hippocrate conseillait à ses patients de consommer une décoction de graines de lin en cas d'inflammation des muqueuses.

Les graines de lin peuvent être consommées sous forme de décoction, de pain ou ajoutées aux salades, le plus souvent en combinaison avec des légumes verts.

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Épeautre

Les graines d'épeautre sont le blé le plus ancien du monde et ont de nombreux avantages :

  • Pour la vision
  • Pour tout le système nerveux
  • Améliorent le système immunitaire
  • Utiles pour la fonction cérébrale
  • Contribuent à la solidité des os

Elles sont également utilisées pour la détoxification de l'organisme, en aidant à éliminer les toxines et les substances toxiques du corps. Pour des conseils sur la détoxification, consultez notre article sur comment détoxifier votre corps après les fêtes.

Avec une consommation régulière d'épeautre, nous pouvons également nous assurer une belle apparence grâce à la propriété de la graine d'améliorer l'état de la peau, des ongles et des cheveux.

Un fait intéressant à propos de cette graine est son effet sur l'hormone du bonheur, car après avoir consommé de l'épeautre, on se sent plus calme, joyeux et de bonne humeur.

Nous pouvons ajouter les graines d'épeautre à une salade d'avocat, de roquette, de tomates ou préparer des petits pains rapides, savoureux et sains.

Graines de Grenade

La grenade est déclarée comme l'un des "superfruits" qui influencent avec succès les symptômes de nombreuses maladies.

Son jus sucré-acidulé spécifique permet de l'inclure dans des recettes pour des salades ainsi que pour des desserts. Cela permet une créativité illimitée en cuisine et la création d'un menu vitaminé.

Il est important de savoir que le jus de grenade se consomme dilué avec de l'eau ou un autre type de jus en raison de sa forte acidité, qui peut provoquer une irritation de l'estomac.

Quinoa

Ce qui est intéressant avec le quinoa, c'est qu'il contient tous les acides aminés essentiels que le corps humain ne peut pas produire seul et doit obtenir à partir de produits animaux.

Les graines de quinoa aident à la pression artérielle, ralentissent le processus de vieillissement, possèdent de nombreuses autres propriétés bénéfiques et ne contiennent pas de gluten. Pour des recettes à base de quinoa, consultez notre article sur 10 idées de recettes basses en calories.

Un fait intéressant à son sujet est que l'Organisation des Nations Unies a déclaré 2013 comme l'Année internationale du quinoa, et le quinoa lui-même comme une super-aliment. Il peut être utilisé dans d'innombrables recettes, toutes sortes de salades, produits de boulangerie comme le pain, les muffins, les crêpes.

Graines de Chanvre

À première vue, la consommation de quelque chose provenant du chanvre peut sembler étrange, surtout lorsque l'on pense immédiatement à la marijuana.

La vérité est que les graines de chanvre sont extrêmement bénéfiques. Elles aident en cas de problèmes oculaires, de pression artérielle, de cholestérol, de peau, etc.

Ces graines sont une très bonne source de protéines – plus de 25 %.

Malgré leur petite taille, les graines de chanvre sont extrêmement riches en nutriments bénéfiques.

La super graine peut être ajoutée aux flocons d'avoine, aux smoothies ou au pain fait maison. Elle se consomme également sous forme de tahini, avec du miel ou dans une sauce pour salade. Les graines de chanvre ont un goût doux et noisette et sont une excellente addition à une variété de recettes.

Graines de Citrouille

Beaucoup de gens préfèrent les graines de tournesol aux graines de citrouille, mais la vérité est que les graines de citrouille contiennent beaucoup plus de nutriments. Elles nourrissent le cerveau et stimulent ses fonctions, maintiennent l'immunité, sont utiles en cas de cirrhose et en cas de consommation fréquente d'alcool.

Les graines contiennent des antioxydants qui soulagent les douleurs articulaires et réduisent les inflammations.

Lorsqu'elles sont appliquées, l'huile de graines de citrouille aide à la guérison rapide de la peau en cas de brûlures, de dermatites, d'eczémas et d'autres affections similaires. Elle réduit également le risque de maladies cardiaques.

Sésame

La consommation régulière de produits à base de sésame aide au processus de digestion. Elle améliore la santé des os, aide à prévenir diverses maladies cardiaques, réduit les risques de diabète et aide à contrôler les symptômes.

Le sésame est une bonne source de calcium, de magnésium, de cuivre et de sélénium, contient des protéines, des fibres, des vitamines du groupe B et de l'acide folique, ce qui explique sa consommation de plus en plus fréquente.

En tant que l'une des plus anciennes plantes cultivées, le sésame est entouré de nombreuses légendes, dont l'une est assyrienne. Elle raconte que lorsque les dieux se sont réunis pour créer le monde, ils buvaient du vin fait à partir de graines de sésame.

Un autre "coupable" de la renommée de cette graine est le personnage de conte de fées Ali Baba avec l'expression bien connue "Sésame, ouvre-toi !" ou en bulgare – "Sésame, ouvre-toi !". Cela est dû au fait que lorsque le sésame atteint le stade de maturité, il ouvre sa gousse.

Il n'y a pas de limites culinaires à l'utilisation du sésame. Il peut être ajouté à divers hors-d'œuvre, plats principaux ou desserts. Il est approprié de le combiner avec de la viande, du poisson, de la volaille, des fruits, des légumes ou des produits de boulangerie.

Il est également utilisé comme épice, et le tahini de sésame est souvent ajouté à la célèbre tartinade – le houmous. Pour d'autres recettes, consultez notre article sur 10 idées fantastiques pour un dîner rapide et sain.

Graines de Pavot

Les graines de pavot ont la capacité exceptionnelle de renforcer le système immunitaire et d'augmenter de manière totalement naturelle les défenses de l'organisme grâce à leur teneur en vitamine C et en vitamine E.

Les graines de pavot agissent comme un sédatif, c'est pourquoi elles sont recommandées pour une consommation régulière, en particulier dans les situations de stress ou de problèmes de sommeil.

L'utilisation de cette super graine en cuisine est largement répandue. Elle possède des nutriments essentiels, des minéraux et peut être trouvée dans divers types de produits de boulangerie, de soupes et de pâtisseries.

Les graines aident-elles à perdre du poids ?

Les graines sont utilisées dans de nombreux régimes pour perdre du poids en raison de leurs nombreuses propriétés nutritionnelles qui réduisent l'appétit et nous aident à nous sentir rassasiés.

Quelles sont les graines les plus bénéfiques ?

Parmi les graines les plus bénéfiques, on trouve le quinoa, l'épeautre, les graines de lin et d'autres.

Les graines aident-elles en cas de maladies ?

Grâce aux excellents profils nutritionnels des graines, il est connu qu'elles offrent également des avantages pour la santé.

Sources

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