Découvrez l'huile d'olive non traitée, un produit intermédiaire de l'extraction de l'huile d'olive. Apprenez ce qui la distingue des autres huiles et explorez ses avantages et inconvénients dans notre article complet.
Savez-vous qu'il existe un produit intermédiaire de l'extraction de l'huile d'olive ? Il est connu sous le nom d'huile d'olive non traitée. Il s'agit en fait du jus trouble initial des noyaux d'olive peu après le broyage, la séparation et la décantation (processus de séparation des mélanges liquides et solides) et avant la filtration finale.
Dans cet article, nous vous expliquerons ce qui distingue les différents types d'huile d'olive non traitée des autres et s'il existe des avantages et des inconvénients spécifiques à son utilisation.
Pour répondre à cette question, nous devons rappeler quelques éléments sur la production de l'huile d'olive.
Lorsque l'huile d'olive sort de la centrifugeuse, elle est techniquement prête à être utilisée. Cependant, elle contient encore de l'eau et des particules d'olive, ce qui lui donne un aspect trouble. C'est pourquoi l'huile d'olive est souvent soumise à un traitement supplémentaire pour éliminer ces particules, ce qui améliore son apparence et prolonge sa durée de conservation.
L'huile d'olive peut être filtrée, ce qui implique de faire passer l'huile à travers un certain milieu (comme des tampons de cellulose ou de la diatomite) pour éliminer les particules. Il est important de noter qu'il s'agit d'un processus physique, et non chimique, et qu'il ne modifie donc pas la qualité de l'huile d'olive.
L'huile peut également être stockée sur des étagères ou dans de grands conteneurs en acier inoxydable pendant un certain temps. Au fil du temps, grâce à la gravité, les particules se déposent naturellement au fond. L'huile d'olive peut être transférée entre différents récipients, devenant de plus en plus claire à chaque transfert.
La filtration et le processus de décantation ont tous deux leur place dans la production. La filtration est plus rapide mais plus laborieuse, elle est donc généralement effectuée uniquement pour une partie de chaque récolte. Le reste de l'huile d'olive se dépose naturellement.
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Jusqu'à présent, nous avons parlé de traitements plus naturels de l'huile d'olive, mais il existe également le raffinage – un traitement par divers processus chimiques pour modifier certaines de ses caractéristiques. L'huile d'olive raffinée n'a généralement ni goût ni odeur et peut être de couleur claire ou même incolore.
Il existe de nombreux processus de raffinage différents qui peuvent être utilisés en fonction des caractéristiques que le producteur cherche à modifier. Les cinq processus de raffinage de l'huile d'olive sont :
Pour certaines autres huiles, le raffinage est positif car il améliore le goût, la couleur et la consistance. Mais dans le cas de l'huile d'olive, le raffinage élimine de nombreuses bonnes caractéristiques, y compris le goût, la couleur riche, les graisses saines et les antioxydants.
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La différence la plus évidente est l'apparence. L'huile d'olive traitée est transparente, tandis que l'huile d'olive non traitée est trouble et de couleur plus foncée. Beaucoup de gens trouvent l'apparence de l'huile d'olive filtrée plus naturelle et attrayante, mais est-ce vraiment le cas ?
Selon les experts, l'huile d'olive non filtrée a un goût plus fruité que l'huile d'olive filtrée. Cependant, de nombreux facteurs différents influencent le goût de l'huile d'olive et chaque évaluation est subjective. De plus, le goût des types d'huile d'olive non traitée change plus rapidement avec le temps, car les particules restantes dans l'huile commencent à fermenter.
En parlant de fermentation, il faut noter que l'huile d'olive non traitée a une durée de conservation plus courte que l'huile d'olive traitée. L'huile d'olive non filtrée durera environ 12 mois, contre 18-24 mois pour l'huile d'olive filtrée ou extra vierge correctement stockée.
Mais il existe aussi des types d'huile d'olive non traitée qui sont bonnes jusqu'à quatre mois après la production. Donc, si vous en achetez, utilisez-la rapidement.
Lorsqu'il s'agit de traitements plus sérieux par raffinage, les différences sont encore plus visibles, tant en termes de caractéristiques physiques que de bienfaits pour la santé. Il n'est pas nécessaire de souligner quel est le plus bénéfique – l'huile d'olive non traitée ou raffinée – la question est rhétorique.
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L'huile d'olive non traitée fraîche a une teneur maximale en composés bioactifs, responsables de sa couleur et de son goût plus authentiques. En général, l'huile d'olive non filtrée contient jusqu'à 5% de polyphénols et d'antioxydants naturels en plus, en raison des particules résiduelles d'olive.
Une telle huile doit cependant être utilisée dans un court laps de temps, en raison de sa durée de conservation plus limitée. Une autre condition pour profiter de ses bienfaits est de l'utiliser à l'état brut, par exemple pour les salades et les vinaigrettes ou pour la cuisson à très basse température, ne dépassant pas 120ºC. Ne faites jamais frire avec de l'huile d'olive !
Et un dernier conseil : nous vous recommandons d'acheter de l'huile d'olive non traitée directement auprès du producteur et de la conserver dans son emballage d'origine dans un endroit frais, en la consommant le plus rapidement possible. De cette façon, vous tirerez certainement le maximum de ses bienfaits pour la santé.
Oui et non. Nous ne pouvons pas la classer comme un produit totalement non traité, car l'huile d'olive extra vierge doit répondre à certaines exigences de qualité, qui sont difficiles à atteindre sans aucune intervention.
Mais l'huile d'olive extra vierge est non raffinée, ce qui signifie qu'aucun processus chimique n'a été utilisé pour son traitement. Elle est toujours pressée à froid, pour préserver au maximum l'acide oléique et les autres composés bénéfiques.
En fait, l'huile d'olive extra vierge est considérée comme l'huile d'olive de la plus haute qualité que vous pouvez acheter sur le marché, tant en termes de goût que d'autres caractéristiques telles que la durée de conservation et l'apparence. Elle est également plus adaptée à la cuisson, car elle a un point de fumée plus bas.
Choisir entre l'huile d'olive traitée ou non traitée est une question de préférence personnelle. Nous vous avons montré les avantages et les inconvénients des deux. Ce que nous pouvons vous conseiller, c'est de vous orienter vers des produits non raffinés. L'intervention de processus chimiques réduit certainement les bienfaits pour la santé.
Restez en bonne santé !
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