Le carraghénane, extrait d'algues rouges, est un additif alimentaire utilisé pour épaissir et stabiliser divers produits. Bien qu'il soit d'origine naturelle et adapté aux végétaliens, il suscite des débats sur ses effets potentiels sur la santé.
Le carraghénane est un additif utilisé pour épaissir, émulsifier et conserver les aliments et les boissons, ainsi que dans d'autres produits non alimentaires du quotidien. Cet ingrédient naturel est extrait d'algues rouges, également appelées mousse d'Irlande.
Le carraghénane est un polysaccharide extrait de diverses algues rouges de la famille des Rhodophyceae. Il est produit en mélangeant un extrait de ces algues avec des substances alcalines.
Cette algue comestible est originaire des îles britanniques, où elle est utilisée dans la cuisine traditionnelle depuis des centaines d'années. Elle est également largement utilisée dans l'industrie alimentaire, principalement comme agent épaississant et gélifiant.
Contrairement à la gélatine, qui est produite à partir de produits animaux, le carraghénane est adapté aux végétaliens.
Il est généralement utilisé pour épaissir les aliments, son utilisation commerciale ayant commencé dans les années 1950. Environ une décennie plus tard, les premiers débats sur ses effets sur la santé ont émergé.
Certains scientifiques pensent qu'il provoque des inflammations, des ulcères gastro-intestinaux et des dommages au système digestif. Cependant, la véracité de ces affirmations est vivement débattue, car les seules preuves à l'appui proviennent d'études sur des cellules isolées et des animaux.
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Le carraghénane a diverses applications et est désigné sur les étiquettes par le code E407. Bien que de nombreux consommateurs soient effrayés par ces codes, ils ne désignent pas toujours une substance nocive. Ils sont écrits de cette manière pour économiser de l'espace.
Bien qu'il n'ait ni goût ni valeur nutritionnelle, il est utilisé comme épaississant et stabilisant. Certains fabricants l'incluent dans des produits comme le lait chocolaté pour empêcher la séparation des ingrédients.
Il peut également remplacer les graisses dans les aliments sans ou à faible teneur en matières grasses. Il fait également partie de la composition des produits laitiers destinés au marché végétalien.
Le carraghénane est utilisé comme liant dans les charcuteries transformées. D'autres l'injectent dans les volailles précuites pour attendrir la viande et la garder juteuse plus longtemps.
Certains fabricants utilisent souvent le carraghénane comme alternative végétalienne à la gélatine, par exemple dans les desserts. Il est également un ingrédient courant dans les aliments en conserve pour animaux de compagnie.
Des produits non alimentaires peuvent également contenir cet épaississant.
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Le carraghénane est inclus dans une large gamme d'aliments, tels que :
Certaines boissons contiennent également du carraghénane, ainsi que certains compléments alimentaires, y compris les vitamines à mâcher.
Des produits non alimentaires, tels que les gels rafraîchissants pour l'air, les dentifrices et les lubrifiants, contiennent également souvent cet épaississant.
L'utilisation du carraghénane comme laxatif est particulièrement intéressante, car elle est liée à divers troubles gastro-intestinaux depuis la fin des années 1960.
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Les qualités du carraghénane pour améliorer la texture peuvent être remplacées avec succès par :
Lorsque des boissons dont les ingrédients ont tendance à se séparer ne contiennent pas de stabilisant, cela pose des problèmes de mélange. C'est le cas, par exemple, du lait chocolaté.
Cependant, cela n'affecte pas la qualité ou la sécurité du produit et peut être facilement résolu en secouant la bouteille pour aider à homogénéiser le mélange.
Bien que cet ingrédient soit d'origine végétale, il est au centre de débats animés entre scientifiques, qui se poursuivent encore aujourd'hui.
Certains d'entre eux présentent des preuves que le carraghénane est fortement inflammatoire et toxique pour le tractus digestif. On prétend qu'il pourrait être responsable de colites, du syndrome du côlon irritable, de l'arthrite rhumatoïde et même augmenter le risque de polypes du côlon et de cancer colorectal.
D'autres scientifiques tout aussi respectés décrivent en détail les raisons pour lesquelles ces preuves sont erronées et trompeuses, concluant qu'il n'y a aucune raison valable d'interdire l'utilisation du carraghénane.
De plus, ils estiment que son origine naturelle possède même des propriétés antimicrobiennes et bénéfiques pour l'homme.
Il est important de préciser que le carraghénane a deux principales variétés :
Le carraghénane alimentaire est approuvé pour une utilisation comme additif alimentaire, tandis que le carraghénane dégradable, également connu sous le nom de polygénane, est prouvé comme étant cancérigène. Cela signifie qu'il s'agit d'une substance causant le cancer et qu'il n'est donc pas approuvé pour une utilisation dans les aliments.
Il a longtemps été utilisé pour provoquer une inflammation chez les animaux à des fins de recherche. Mais les scientifiques ont trouvé du polygénane, désigné comme carraghénane, dans certains produits, atteignant parfois jusqu'à 25% de leur composition.
Les produits ne doivent pas contenir plus de 5% de la variété non alimentaire, cette quantité étant considérée comme acceptable et sûre pour l'organisme humain.
Selon une étude de 2017, même le carraghénane considéré comme sûr peut provoquer une inflammation et entraîner des maladies digestives.
Une autre étude de 2018 contredit cela, affirmant qu'aucun effet nocif du carraghénane de qualité alimentaire sur la santé humaine n'a été trouvé.
La plupart des scientifiques pensent cependant que l'épaississant alimentaire considéré comme sûr peut se dégrader et se transformer en polygénane lorsqu'il entre en contact avec les acides gastriques.
Davantage de recherches sont nécessaires pour confirmer un lien éventuel entre le carraghénane et les problèmes digestifs.
De nombreuses personnes signalent des réactions indésirables de cet épaississant sur leur santé. Cela inclut des symptômes désagréables tels que des ballonnements et le syndrome du côlon irritable, se manifestant par des diarrhées, des douleurs abdominales ou des crampes.
Certains médecins révèlent que lorsque des souris de laboratoire sont exposées à de faibles concentrations de carraghénane pendant 18 jours, elles développent une intolérance profonde au glucose et une action de l'insuline altérée, les deux pouvant conduire au diabète.
Les scientifiques soutenant l'idée que la substance est totalement inoffensive considèrent ces rapports comme non convaincants en raison du manque d'essais cliniques suffisants pour les étayer.
Selon eux, il est très probable que les réactions indésirables soient dues à d'autres substances ou à une combinaison de celles-ci.
En raison des risques potentiels pour la santé, les chercheurs ne sont pas enclins à mener des essais sur des humains pour prouver leur thèse.
L'industrie alimentaire est contre l'élimination du carraghénane de la composition de ses produits, car il rend les aliments biologiques agréables au goût et à la texture en raison de sa consistance.
Selon les acteurs de ce secteur, si un additif aussi important était supprimé, cela pourrait amener les gens à éviter complètement la consommation d'aliments biologiques.
Les recherches sur cette substance controversée se poursuivent pour déterminer l'impact réel de sa consommation sur le corps humain.
L'histoire du carraghénane est assez fascinante en raison des priorités changeantes dans les cercles de la santé publique, ce qui place son statut réglementaire dans un état de changement constant depuis des décennies.
Même aujourd'hui, les autorités sanitaires ne sont pas sûres de la manière de gérer la situation et de savoir s'il doit être totalement interdit ou non.
Le débat incessant sur la sécurité de la consommation de carraghénane se poursuit encore aujourd'hui. Les deux camps présentent leurs arguments et preuves pour défendre leur thèse.
Si vous vous inquiétez des effets secondaires de cette substance, éliminez-la de votre régime alimentaire et voyez si votre état s'améliore.
Il est légalement requis qu'elle soit mentionnée parmi les ingrédients sur l'étiquette, vous pourrez donc facilement identifier les aliments à éliminer.
Si vous continuez à souffrir d'inflammation ou de problèmes digestifs après avoir éliminé le carraghénane, cela peut signifier qu'il n'est pas responsable de vos symptômes et qu'il est nécessaire de consulter un médecin pour en déterminer la véritable cause.
C'est un additif extrait d'un type d'algue rouge. Il est noté sur les étiquettes sous le code E407.
Il est principalement utilisé pour épaissir les produits alimentaires et non alimentaires et pour donner de la texture.
Les avis des scientifiques sont partagés. Selon certaines données, le carraghénane peut causer des problèmes digestifs, mais selon d'autres, il n'y a pas de telle relation.
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