Découvrez les bienfaits des champignons pour la santé : nutriments essentiels, vitamine D, propriétés médicinales et aide à la perte de poids. Apprenez à les intégrer dans votre alimentation avec nos recettes savoureuses et saines. Bon appétit !
Quand on pense aux champignons, la première chose qui vient à l'esprit est probablement une recette pour un plat savoureux, qu'il soit végétarien ou à base de viande. En réalité, au-delà de leur utilisation culinaire, les champignons possèdent une grande valeur pour la santé, souvent méconnue du grand public.
Nous leur accordons l'attention qu'ils méritent et prouvons leurs qualités bénéfiques dans les lignes suivantes.
Extrêmement variés en termes de types et d'origines, les champignons sont connus de l'homme depuis des siècles. Les connaissances à leur sujet remontent à la Grèce antique, à la Chine et au Japon. Des chroniques, ayant survécu depuis cette époque, racontent les propriétés des champignons comme les champignons de Paris, les truffes, les cèpes, les shiitakés, les maitakés et les reishis, entre autres.
Le premier paradoxe à leur sujet est que certains sont bénéfiques, tandis que d'autres sont toxiques. Ils n'ont ni feuilles ni tiges, mais des pieds et des spores. Terrestres, mais difficiles à survivre sans humidité. Souvent, ils sont classés à la fois parmi les légumes et dans un groupe alimentaire distinct du règne naturel.
La vérité se situe quelque part au milieu - les champignons peuvent pousser sur presque tout, tant que la température et l'humidité le permettent. Beaucoup d'entre eux sont comestibles et possèdent des propriétés bénéfiques inestimables pour l'organisme, tandis que d'autres sont hallucinogènes, toxiques et loin d'être agréables à consommer.
En les connaissant mieux, nous pourrons aider notre organisme à en tirer le maximum.
{{keto}}
Cachés dans les chapeaux et les pieds des champignons de différentes tailles se trouvent d'innombrables nutriments bénéfiques.
Les Chinois ne les appellent pas "élixir de vie" pour rien, en raison de leur riche teneur en sélénium, zinc, magnésium, fer, chrome et phosphore. En plus de cela, on ne peut nier la présence de vitamines du groupe B. Elles sont responsables du métabolisme cellulaire, de nombreux états nerveux et musculaires, et même du poids corporel.
En raison de leur grande diffusion, les champignons ont été largement accessibles à l'homme ordinaire tout au long de l'histoire. Les plus rares et précieux d'entre eux ont également été présents sur les tables des rois, khans et empereurs. Les légendes sur leurs propriétés légendaires viennent du fait que les souverains attribuaient leurs succès à l'influence des champignons sur leur organisme.
En outre, l'organisme extrait des antibiotiques des champignons - ainsi, le corps se renforce et lutte plus efficacement contre les substances nocives et les infections. De nombreux types de champignons aident l'organisme à se détoxifier et à éliminer toutes les substances nocives. C'est pourquoi ils trouvent leur place dans de nombreux régimes de purification de nos jours.
N'oublions pas que les champignons sont composés à 90% d'eau - et une hydratation supplémentaire de l'organisme n'est jamais superflue. D'autre part, le potassium qu'ils contiennent dépasse la quantité présente dans les bananes, par exemple. Cela en fait un superaliment indispensable, car le potassium est l'élément responsable de l'énergie et de la santé du cœur. L'équilibre des nutriments est complété par un pourcentage élevé de protéines - environ 2% dans les différentes variétés, ainsi que des fibres alimentaires - valeur moyenne : 1%.
📊 Une étude publiée dans le Journal of Functional Foods a révélé que la consommation régulière de brocoli peut réduire le risque de cancer colorectal jusqu'à 50% grâce à ses composés bioactifs. 🥦💪Source : Journal of Functional Foods
La vitamine D est connue comme la vitamine provenant du soleil. Elle est l'un des éléments responsables de la présence et du traitement du calcium dans l'organisme. Sa carence dans le corps pendant l'enfance conduit souvent au rachitisme, et chez les adultes - à des os plus fragiles et à un vieillissement prématuré et une usure des articulations. Elle se trouve dans peu d'aliments, la plupart étant transformés. Ce sont par exemple l'huile de poisson et les œufs.
C'est là que les champignons entrent en jeu - ils sont le seul don de la nature dans lequel la vitamine D est présente naturellement. Sa teneur est la plus élevée dans les champignons poussant au soleil et surtout dans les bolets. Ce qui est intéressant à leur sujet, c'est que, quelle que soit la cuisson, ils conservent toutes leurs propriétés bénéfiques.
Et si vous n'êtes toujours pas convaincu qu'il vaut la peine d'inclure les champignons dans votre alimentation, nous ne manquerons pas de vous parler de leur présence en médecine.
{{ebook}}
Il y a des siècles, les Mayas utilisaient les champignons comme analgésique lors de diverses procédures médicales. De plus, depuis l'Antiquité, ils sont utilisés comme méthode naturelle pour traiter le système digestif.
Les qualités des cèpes, par exemple, sont indéniables en cas de problèmes intestinaux et gastriques - à la fois comme moyen de soulager la douleur et comme remède grâce à leurs niveaux élevés de nutriments bénéfiques. Dans de tels cas, la consommation de champignons séchés est souvent recommandée. Une exception est la pancréatite, où les champignons pourraient aggraver l'inflammation.
Nous ne devons pas oublier l'une des applications médicales les plus intéressantes des champignons - ils sont l'une des rares plantes qui réduisent les niveaux de radiation dans la nature et dans l'organisme. C'est pourquoi leur consommation est recommandée en cas d'exposition aux radiations et aux métaux lourds.
Enfin, les champignons sont également bénéfiques pour la peau - extrêmement résistants et riches en substances bénéfiques pour l'épiderme, ils influencent la présence de collagène et les niveaux de mélanine, nous rajeunissant extérieurement sans effort. Réduits en poudre, ils sont utilisés dans la médecine russe pour traiter les brûlures et les plaies difficiles à cicatriser.
En complément, la consommation régulière de champignons normalise les niveaux de sucre dans le sang et d'insuline.
Vous rêvez de quelque chose de sain, qui soit bon à grignoter, mais qui accélère également le métabolisme ? Saviez-vous que les champignons font exactement cela ?
Contrairement à la plupart des compléments alimentaires et produits naturels populaires, ils ne nuisent pas au système digestif et ne provoquent pas de dépendance.
Comment les champignons agissent-ils à cet égard ?
Leur haute teneur en protéines rassasie et est rapidement absorbée par le corps, procurant ainsi une sensation de satiété. Cela réduit, par conséquent, les portions que vous consommez. D'autre part, les champignons remplacent avec succès de nombreux types de viande en tant que source de protéines.
Sans les graisses et les produits chimiques inutiles qu'elle contient, notre corps trie plus facilement les nutriments, traite les aliments plus rapidement et se débarrasse des toxines de manière naturelle.
Si le sujet des champignons vous intéresse, vous pouvez en apprendre davantage sur les propriétés bénéfiques des trois champignons orientaux - shiitaké, maitaké et reishi dans notre blog.
Dans la section culinaire, vous trouverez également des recettes pour :
Bon appétit !
Atteignez vos objectifs minceur sans frustration ! Découvrez nos recettes secrètes qui révolutionneront votre quotidien.
On ne spam pas :)