Découvrez les bienfaits des champignons shiitake, trésors de la nature aux propriétés médicinales. Utilisés depuis des siècles en Asie, ils améliorent la santé générale et préviennent diverses maladies grâce à leur composition riche en protéines, vitamines et minéraux.
Savez-vous que les champignons shiitake, tout comme de nombreux autres miracles de la nature, sont également capables de guérir ? Les champignons shiitake sont en effet l'une des espèces qui possèdent des propriétés médicinales. Ils sont utilisés pour la prévention et pour améliorer l'état de santé général.
Les champignons shiitake sont souvent appelés "champignons impériaux". Vous pouvez même les rencontrer sous le nom de "champignons de la vie", deux surnoms qui trouvent leur origine dans le passé lointain de l'Asie. C'est précisément de là que provient cette création intéressante de la nature. Plus précisément, de l'Asie de l'Est, où les empereurs les utilisaient comme moyen de rajeunissement pendant des siècles.
Le nom sous lequel le champignon est connu en biologie vient de "shii" - tronc d'arbre, car il pousse sur des surfaces ligneuses. Les champignons eux-mêmes ont également des préférences à cet égard - on les trouve le plus souvent sur des troncs de chêne. En outre, beaucoup les appellent "champignons d'hiver" ou "champignons-fleurs" en raison de la coloration qui se forme sur le chapeau. Si vous voulez les distinguer, cette partie vous indiquera si vous êtes sur la bonne voie. Ils ont une forme de parapluie et peuvent atteindre une hauteur de 15 cm.
Malgré leur origine orientale lointaine, les shiitake sont aujourd'hui répandus dans le monde entier en raison de leurs propriétés bénéfiques. Cependant, le champignon nécessite des conditions très spécifiques pour sa croissance et son développement, c'est pourquoi tout le monde ne peut pas se lancer dans sa culture. En revanche, une fois qu'il atteint son stade final de croissance, le shiitake est entièrement utilisé.
{{keto}}
D'un point de vue biochimique, les champignons shiitake sont riches en protéines, en composants immunostimulants et antibactériens. Cela les a rendus indispensables dans le traitement des maladies chroniques au fil du temps. De plus, on considère même qu'ils soulagent les symptômes de nombreuses maladies incurables (pour l'instant), dont nous parlerons un peu plus loin.
Une partie des propriétés bénéfiques des champignons shiitake provient des polysaccharides qu'ils contiennent. Les types de composés de ce type sont également connus sous le nom de lentinane, qui ne peut être extrait que de ce type de champignon. C'est pourquoi ils sont si précieux pour l'industrie pharmaceutique. La spécificité du lentinane réside dans le fait qu'il provoque la production d'un certain type de globules blancs.
Dans ce type de champignon, on trouve également un nombre record d'acides aminés - pas moins de 18 types. Huit d'entre eux sont essentiels à notre vie.
Et si cela ne suffit pas à vous convaincre de l'importance des champignons shiitake, ils sont également remplis de vitamines du groupe A, de vitamine C et de vitamines B1 et B2. De plus, lors du séchage des champignons shiitake au soleil, les chercheurs ont découvert qu'ils absorbent la vitamine D - un élément que l'on trouve dans très peu d'aliments et dans la précieuse lumière du soleil.
La composition des champignons shiitake comprend également l'élément responsable de notre énergie et de notre santé mentale : le magnésium, ainsi que les éléments importants pour les os, le potassium et le calcium. En outre, on trouve également en grande quantité du phosphore, du sodium, du silicium et du fer.
🔬 Étude récente : Les anthocyanes présents dans les cassis et myrtilles possèdent des propriétés antivirales significatives, notamment contre les virus de la grippe. Ces composés peuvent inhiber la réplication virale et renforcer la réponse immunitaire. 🍇💪Source : National Center for Biotechnology Information
Avec une telle composition, il est tout à fait logique que les champignons shiitake soient considérés comme un véritable don de la nature. Voyons quelles propriétés ils possèdent et à quoi ils sont utiles :
Ils sont extrêmement puissants et bien connus de la médecine pour cette raison. C'est pourquoi ils sont largement utilisés dans les médicaments et les procédures préventives pour différents types de cancer.
Il est intéressant de noter que les éléments des champignons shiitake éliminent les tissus tumoraux sans détruire les tissus sains. Les types de cancer pour lesquels ils sont utilisés comprennent les tumeurs de l'estomac, des ovaires, des poumons, du sein, du foie et du côlon.
La prochaine propriété des champignons shiitake qui mérite notre attention est sans aucun doute celle-ci.
Depuis les années 1960, il est connu que le champignon asiatique réduit les niveaux de cholestérol et prévient le développement de l'hypertension.
Les shiitake sont également efficaces contre divers types d'inflammations internes. Un bon exemple est la gingivite - une inflammation des gencives. La consommation de champignons shiitake est bien connue pour réduire rapidement et efficacement l'inflammation. C'est pourquoi ils sont utilisés pour les bronchites, l'asthme et l'angine.
En raison des nombreux oligo-éléments qu'ils contiennent, les shiitake sont bien connus pour stimuler notre organisme. Les spécialistes recommandent de les consommer pendant les saisons pauvres en vitamines et minéraux naturels, mais aussi en cas de vie stressante et de faible apport en vitamines.
La combinaison d'oligo-éléments et de composés anti-inflammatoires indique clairement une chose : si vous ajoutez des shiitake à votre alimentation, vous aurez certainement une immunité plus forte.
Cette propriété a été découverte il y a des centaines d'années par les empereurs asiatiques. Ils utilisaient principalement le champignon parce qu'ils pensaient qu'il les aidait à paraître plus jeunes.
Cette propriété est due à la présence des vitamines de la jeunesse : la vitamine A et les vitamines du complexe B.
Cette propriété est due à leur capacité à rassasier et à supprimer l'appétit.
{{ebook}}
Les bonnes nouvelles sont que dans les conditions modernes, vous n'avez pas besoin de vous demander comment préparer les champignons eux-mêmes pour conserver le maximum de substances. Heureusement, vous pouvez les trouver sous forme de complément alimentaire ou d'extrait, et en Asie, ils sont également utilisés comme ingrédient principal dans la soupe "miso". Ils sont également utilisés pour assaisonner la viande, les sauces, les soupes et les salades.
Bien sûr, il est essentiel de consommer les shiitake selon les prescriptions d'un médecin, car le dosage dépend de nombreux facteurs. Certains d'entre eux sont l'âge, le sexe, le poids et l'état de santé général de l'organisme, y compris la présence de maladies chroniques.
En outre, il est important de savoir que c'est le seul champignon médicinal pour lequel une réaction allergique documentée existe. Elle porte le nom de "maladie du cueilleur de champignons" ou plus scientifiquement : dermatite fongique. Elle se produit si vous consommez des champignons shiitake mal préparés ou crus.
Il est souhaitable de ne pas consommer de champignons shiitake si vous suivez un traitement avec des immunosuppresseurs - des médicaments qui suppriment le système immunitaire.
Pour plus d'informations utiles sur les champignons shiitake, vous pouvez consulter notre page de blog dédiée au sujet.
Il n'y a pas de sources
Atteignez vos objectifs minceur sans frustration ! Découvrez nos recettes secrètes qui révolutionneront votre quotidien.
On ne spam pas :)