Découvrez les bienfaits du céleri pour la santé, un légume riche en nutriments et en fibres, idéal pour la digestion, la réduction de l'inflammation, la santé cardiaque, la prévention du diabète, la perte de poids et la fertilité masculine.
Le céleri, également connu sous le nom d'ache ou de céleri-rave en France, appartient à la famille des Apiacées, tout comme la carotte, le panais, le persil et le cerfeuil. Originaire de la région méditerranéenne et du Moyen-Orient, le céleri s'est progressivement répandu dans le monde entier. Pour en savoir plus sur les légumes et leurs bienfaits, consultez notre article sur les bienfaits du céleri.
Saviez-vous cependant que le céleri que nous consommons aujourd'hui n'a pas toujours été tel que nous le connaissons ? En fait, jusqu'au XVIIe siècle, le céleri avait un goût beaucoup plus amer et une texture plus creuse. Ce sont les Italiens qui ont cultivé une variété plus douce et plus tendre, avec des tiges vertes, qui est populaire de nos jours. Pour découvrir d'autres variétés de légumes, visitez notre section sur la nutrition.
À l'origine, l'extrait de céleri et ses graines étaient principalement utilisés à des fins médicinales en Chine, en Inde, en Égypte et à Rome pour traiter la goutte, l'arthrite et soulager divers types de douleurs. Plus tard, ses qualités gustatives ont été découvertes. Aujourd'hui, nous allons nous concentrer principalement sur les bienfaits pour la santé de ce légume.
Les bienfaits du céleri pour la santé proviennent des nutriments qu'il contient. Le céleri est composé principalement d'eau (95%), mais malgré cela, il n'est pas une "nourriture à calories négatives" comme on le croit souvent. Cependant, nous pouvons vous rassurer que le céleri contient une grande quantité de nutriments dans un emballage très faible en calories.
Par exemple, une seule tige de céleri peut fournir 25% de vos besoins quotidiens en vitamine K et 5% de ceux en vitamine A, en acide folique et en potassium. En plus petites quantités, il contient du calcium, du manganèse, du magnésium, du phosphore et des vitamines du groupe B. De plus, le céleri est riche en fibres – environ 1 gramme par tige.
Le céleri n'est pas seulement une bonne source de composés bénéfiques comme les phytonutriments et les flavonoïdes, mais il est également important de noter qu'il est riche en électrolytes. Les électrolytes sont des produits chimiques dans l'eau qui sont essentiels à diverses fonctions corporelles. Ils aident à une bonne hydratation, maintiennent une pression artérielle saine et garantissent le bon fonctionnement des muscles et des nerfs. Pour plus d'informations sur l'hydratation, consultez notre article sur l'importance de l'hydratation.
Un de ces électrolytes est sous forme de sodium. Cependant, une tige ne contient que 50 mg de sodium. Donc, à moins de consommer une quantité énorme, il est peu probable que vous en consommiez trop.
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Comme vous l'avez compris, le céleri est riche en fibres insolubles, qui peuvent augmenter la sensation de satiété et encourager un transit intestinal régulier. En d'autres termes, il peut prévenir et traiter la constipation et aider à nettoyer les intestins. Pour des conseils sur la digestion, consultez notre article sur les aliments à effet laxatif naturel.
L'extrait de céleri est également utilisé dans le traitement des ulcères d'estomac, grâce à ses propriétés antioxydantes.
Il a été prouvé que les polysaccharides à base de pectine dans le céleri, y compris le composé connu sous le nom d'apium, réduisent les cas d'ulcères d'estomac, améliorent la muqueuse de l'estomac et soutiennent la sécrétion gastrique.
Le céleri est un remède populaire ancien et éprouvé contre les brûlures d'estomac, et les spécialistes le recommandent en raison de sa faible acidité. Il est bon d'inclure plus de céleri dans votre alimentation si vous souffrez de reflux acide. Ce qui précisément dans le céleri aide à soulager cet inconfort n'est pas encore clair.
L'extrait de graines de céleri est utilisé pour ses propriétés anti-inflammatoires depuis des siècles. Certaines études montrent même qu'il est aussi efficace que des médicaments comme l'aspirine et l'ibuprofène. Il a également un effet analgésique.
Un avantage est qu'il agit bien sur la flore intestinale et est préféré aux anti-inflammatoires non stéroïdiens, qui peuvent causer des problèmes d'estomac. La lutéoline dans le céleri peut réduire considérablement l'inflammation du cerveau, ce qui lui confère un potentiel pour le traitement des maladies neurodégénératives comme la sclérose en plaques et la maladie d'Alzheimer.
On suppose que la lutéoline peut également rendre les cellules cancéreuses plus sensibles au traitement.
Ce légume croquant peut protéger votre cœur en améliorant les biomarqueurs des maladies cardiaques courantes. Il peut prévenir l'hyperlipidémie – une augmentation des molécules de graisse dans le sang. Souvent, elle n'a pas de symptômes, mais elle augmente le risque à long terme de maladies cardiaques et d'accidents vasculaires cérébraux. La consommation régulière de céleri améliore l'état du cholestérol total, du "mauvais" cholestérol LDL et des triglycérides.
Le céleri peut également abaisser la pression artérielle, bien qu'il soit relativement riche en sodium. Il est intéressant de noter qu'en Afrique du Sud, le jus de céleri mélangé à du vinaigre est donné aux femmes enceintes pour les aider à abaisser leur pression artérielle élevée.
Les flavonoïdes (apigénine, lutéoline et phénols) dans le céleri protègent contre les dommages oxydatifs des cellules bêta du pancréas. Ces cellules sont responsables de la production d'insuline et de la régulation des niveaux de glucose. L'apigénine arrête la progression du diabète en prévenant la cataracte, la rétinopathie (cécité) et la neuropathie (diminution de la sensibilité dans les mains et les pieds).
Le céleri est également riche en quercétine, un puissant antioxydant qui augmente l'absorption du glucose dans le foie. Selon les études, 250 mg d'extrait de feuilles de céleri, pris trois fois par jour, 30 minutes avant les repas, réduisent les niveaux de sucre dans le sang chez les personnes âgées prédiabétiques.
Une tige de céleri contient seulement environ 10 calories, et une tasse de céleri coupé en dés en contient environ 16. Comme mentionné, les fibres alimentaires aident à limiter la faim, car elles absorbent l'eau dans le tractus digestif, ce qui aide à se sentir rassasié plus longtemps. Tout cela peut être un grand avantage si vous essayez de perdre du poids.
Vous pouvez facilement inclure plus de ce légume dans votre alimentation, avec d'autres aliments riches en fibres, et vous ne remarquerez pas comment vous perdrez une partie de votre poids excédentaire. Ne soyez pas déçu que nous ayons démystifié le mythe des "calories vides", le céleri est un choix diététique suffisamment bon sans ce fait.
Le céleri peut avoir un effet protecteur contre les substances qui peuvent endommager le nombre de spermatozoïdes. On suppose que la prise d'extrait de feuilles de céleri pendant 30 jours peut potentiellement améliorer la fertilité chez les hommes. Cela est en grande partie dû aux effets inhibiteurs contre les radicaux libres, qui peuvent affecter négativement la fertilité.
De plus, le céleri contient des niveaux élevés d'androsténone et d'androsténol – des phéromones masculines qui ont un effet excitant et sont censées augmenter l'attractivité des hommes. Cela a également un impact significatif sur la fertilité.
🍊 Étude révolutionnaire : Une recherche publiée dans le Journal of Functional Foods a démontré que l'extrait de bergamote peut réduire significativement le cholestérol LDL et améliorer la santé cardiovasculaire. 💓 Cette découverte ouvre de nouvelles perspectives dans la médecine préventive naturelle. 🌿Source : Journal of Functional Foods
Il existe de nombreuses façons de profiter de ce légume unique et croquant. Voici quelques exemples :
Quelle que soit la manière dont vous choisissez de profiter du céleri, il ne fait aucun doute que l'inclure davantage dans votre alimentation est extrêmement bénéfique pour la santé globale de votre corps. Et comme il est si facile de l'ajouter à une variété de recettes, vous n'avez aucune excuse. Pour des idées de recettes, consultez notre article sur 10 idées de recettes basses en calories. Bon appétit !
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