Les Bienfaits des Noisettes pour la Santé

Découvrez les bienfaits des noisettes pour la santé : riches en vitamines, minéraux et antioxydants, elles améliorent la digestion, renforcent le système cardiovasculaire, réduisent le risque de cancer et bien plus encore.

Les Bienfaits des Noisettes pour la Santé
Les Bienfaits des Noisettes pour la Santé
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Les noisettes offrent une abondance de vitamines et de minéraux bénéfiques pour la peau, les cheveux et la santé physique globale.

Qu'est-ce que la noisette ?

Les noisettes sont les fruits du noisetier, qui se présente sous forme d'arbres et de grands arbustes. Les noix peuvent être utilisées pour l'alimentation, mais une seule espèce, Corylus avellana, est largement répandue. Originaire d'Asie Mineure, le noisetier est également abondant dans les pays méditerranéens.

La Turquie, l'Italie, l'Espagne et les États-Unis sont les principaux producteurs de noisettes. Le noisetier peut atteindre 5 mètres de hauteur, avec un tronc fin. Les branches du noisetier sont utilisées pour fabriquer des clôtures, des paniers et d'autres objets en raison de leur solidité et de leur élasticité.

Les noisettes sont couramment utilisées en cuisine, notamment dans les produits laitiers et de pâtisserie tels que les gâteaux, le café, le chocolat et les biscuits. Elles peuvent être consommées crues ou grillées. Pour des recettes délicieuses, consultez notre article sur 10 idées de recettes basses en calories.

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Valeur Nutritionnelle des Noisettes

Les noisettes sont une source riche en nutriments, contenant des acides gras insaturés, des protéines, des fibres, des vitamines et des minéraux.

Dans 100 g de noisettes, on trouve :

  • 628 calories
  • 17 g de glucides (dont 10 g de fibres)
  • 61 g de graisses
  • 50 g de protéines

Dans 30 g de noisettes, on trouve :

  • Manganèse – 87% de la dose quotidienne recommandée
  • Cuivre – 24% de la dose quotidienne recommandée
  • Vitamine E – 21% de la dose quotidienne recommandée
  • Vitamine B1 – 12% de la dose quotidienne recommandée
  • Magnésium – 12% de la dose quotidienne recommandée
  • Fer – 6% de la dose quotidienne recommandée

Les noisettes contiennent également d'autres minéraux tels que le calcium, le potassium, le phosphore, le sélénium, le zinc, les vitamines du groupe B et la vitamine K.

📊 Une étude publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry a révélé que les mûres contiennent l'un des niveaux les plus élevés d'antioxydants parmi tous les fruits, avec une capacité antioxydante totale de 5,75 mmol/100 g. Cette puissance antioxydante pourrait contribuer à réduire le risque de maladies chroniques. 🫐💪Source : https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf020728u

Les Bienfaits des Noisettes pour Notre Corps

Grâce à leur abondance en minéraux et en composés bénéfiques, les noisettes peuvent apporter divers bienfaits à notre corps.

1. Améliorent la Digestion

Les fibres contenues dans les noisettes, ainsi que les acides gras insaturés, améliorent la santé intestinale et augmentent le nombre de microbes bénéfiques. Ces composants ont également un effet probiotique, essentiel pour notre système digestif. Pour en savoir plus sur les bienfaits des fibres, consultez notre article sur 6 choses à savoir sur le diabète de type 2.

Les fibres sont importantes pour le mouvement régulier des intestins et la prévention des lourdeurs, des gaz et de la constipation.

2. Renforcent le Système Cardiovasculaire

Les noisettes ont un effet bénéfique prouvé sur le cholestérol, en réduisant ses niveaux élevés. La teneur naturelle en acide oléique de ces noix améliore l'état général du cœur et réduit les risques de crise cardiaque.

3. Réduisent le Risque de Cancers

Les noisettes contiennent certains antioxydants qui peuvent réduire le risque de développement du cancer. Ces composants combattent les radicaux libres dans le corps, qui endommagent les structures cellulaires. Ainsi, les antioxydants des noisettes protègent contre les mutations indésirables pouvant conduire à des maladies oncologiques.

Des études montrent que la consommation régulière de noisettes réduit considérablement le risque de cancer du côlon chez les femmes étudiées.

4. Régulent Efficacement la Glycémie et la Sensibilité à l'Insuline

En raison de leurs effets sur le cholestérol, les noisettes aident également à réguler la glycémie. Des études montrent que la présence de noisettes dans l'alimentation quotidienne améliore la sensibilité à l'insuline chez les participants à l'étude.

Grâce à cette action, le risque de diabète est réduit.

5. Réduisent les Processus Inflammatoires dans le Corps

Les propriétés antioxydantes des noisettes réduisent l'inflammation dans le corps. Cet effet est dû aux acides gras monoinsaturés et à d'autres composants bénéfiques présents dans les noix. Cette action rend les noisettes efficaces pour prévenir les maladies chroniques.

6. Renforcent les Os

Les noisettes contiennent des composés précieux, certains étant particulièrement bénéfiques pour la santé du système osseux. Des minéraux tels que le calcium, le fer, le magnésium et le potassium renforcent les os dans tout le corps et réduisent considérablement le risque d'ostéoporose.

7. Augmentent l'Immunité

Grâce aux composés bénéfiques et aux antioxydants présents dans les noisettes, ces noix ont un effet bénéfique sur l'immunité, aident à combattre les inflammations et les infections, et maintiennent les défenses du corps. Une des grandes vertus des noisettes est qu'elles fournissent une abondance de minéraux et de vitamines nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme.

Cela réduit le risque de maladies chroniques telles que la maladie d'Alzheimer, le diabète, le cancer, les problèmes cardiaques et hépatiques. Pour plus d'informations sur la santé, consultez notre article sur 5 mythes et vérités sur le système immunitaire.

8. Améliorent la Fertilité

Les aliments riches en protéines, en graisses et en antioxydants, comme les noisettes, ont un effet bénéfique sur le système reproducteur et la fertilité chez les deux sexes. Le système reproducteur féminin est renforcé par des composés tels que le sélénium, le fer, le zinc et le calcium, que l'on trouve naturellement dans les noisettes.

Les composés bénéfiques des noisettes augmentent le nombre de spermatozoïdes chez les hommes et améliorent leur qualité globale.

9. Effets Bénéfiques pour la Peau et les Cheveux

L'huile de noisette est largement utilisée dans l'industrie cosmétique. Elle a des effets anti-âge et protège la peau des dommages. De plus, la noisette traite divers problèmes de peau tels que les blessures, les rides, l'acné et les inflammations. Les antioxydants mentionnés précédemment ont également un effet positif sur la santé et la beauté de la peau et des cheveux.

La vitamine E, que l'on trouve en abondance dans les noisettes, favorise la croissance des cheveux, renforce la santé du cuir chevelu, et prévient ainsi la chute des cheveux.

10. Améliore la Fonction Cérébrale

Ce qui est unique aux noisettes, c'est leur teneur en acides aminés essentiels, que l'on trouve dans très peu d'aliments. Notre corps a besoin de tous les acides aminés pour maintenir la santé du système nerveux central. Grâce à cette propriété, la noisette améliore les fonctions cérébrales, influence l'humeur, la vigilance et le tonus mental.

11. Bienfaits pour la Grossesse

Les graisses et les protéines saines sont indispensables à la croissance correcte du bébé dans l'utérus de la mère. Les noisettes sont une source riche de ces macronutriments bénéfiques. En outre, les noisettes fournissent du fer et du calcium supplémentaires, importants pour le développement du bébé.

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Comment Intégrer les Noisettes à Notre Régime Alimentaire ?

Les noisettes peuvent être consommées sous différentes formes. La dose quotidienne recommandée de noisettes est comprise entre 30 et 60 g. Il est important de noter que les noix sont riches en calories et qu'il ne faut pas en abuser :

  • Noix crues : les noisettes peuvent être consommées crues pour fournir tous les composés bénéfiques à notre corps.
  • Noix grillées : lorsqu'elles sont grillées, les noisettes deviennent plus sucrées. Cependant, certaines de leurs propriétés bénéfiques sont perdues lors de la cuisson.
  • Noix moulues : si nous broyons ou moulons les noisettes, nous pouvons facilement les ajouter à des plats, des collations, des salades et bien d'autres aliments.
  • Pâte de noisettes : cette pâte fine apporte les bienfaits des noix et est particulièrement saine, à condition qu'elle soit sans additifs ni sucre.

Avec la pâte de noisettes, nous pouvons préparer du chocolat liquide maison ainsi que des pâtisseries saines à base de noisettes :

  • Brownie keto
  • Mousse de noisettes

Comment Griller des Noisettes à la Maison ?

Si nous souhaitons transformer des noisettes crues en noix grillées, nous pouvons le faire nous-mêmes. De nos jours, de nombreux magasins proposent également de griller les noix choisies pour leurs clients. Mais parfois, il est plus facile de le faire dans notre propre four.

Temps de préparation : 15 minutes

Méthode de préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 degrés.
  2. Placez les noix sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en veillant à ce qu'elles ne se chevauchent pas.
  3. La cuisson des noisettes prend 10 à 15 minutes.
  4. Lorsque la peau des noix est craquelée et qu'un agréable arôme sucré se dégage, les noisettes grillées sont prêtes.

Effets Secondaires et Réactions Indésirables

Il est possible que des effets indésirables apparaissent suite à la consommation de noisettes :

  • Allergie : les noix peuvent provoquer des réactions allergiques pouvant aller jusqu'à une difficulté respiratoire sévère, nécessitant une consultation médicale immédiate.
  • Somnolence : certains composés des noisettes sont responsables de la production de mélatonine dans notre corps. Une consommation accrue de noisettes peut entraîner une production accrue de mélatonine, nous rendant somnolents.

D'un autre côté, une cuillère de pâte de noisettes avant de se coucher peut favoriser un sommeil réparateur.

Conclusion

Les noix sont connues pour être des aliments sains, riches en graisses et en minéraux bénéfiques. Les noisettes ne font pas exception et fournissent divers composés bénéfiques dont notre corps a besoin. Non seulement savoureuses, mais aussi bénéfiques, les noisettes sont un excellent complément à un régime équilibré.

Questions Fréquemment Posées

Qu'est-ce que la noisette ?

C'est le fruit du noisetier. Elle est largement répandue en Asie Mineure et en Méditerranée.

Que contiennent les noisettes ?

On y trouve une abondance de vitamines et de minéraux - manganèse, cuivre, vitamine E, magnésium, calcium, potassium, phosphore, sélénium, zinc, fer et vitamines du groupe B.

À quoi servent les noisettes ?

Elles peuvent améliorer notre santé globale grâce à leurs effets bénéfiques sur la digestion, le système cardiovasculaire, la glycémie, la fertilité, l'immunité, le système nerveux, la peau et les cheveux.

Peuvent-elles me nuire ?

Si nous sommes allergiques aux noix, les noisettes peuvent provoquer une réaction.

Sources

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