Les Bienfaits et les Inconvénients du Sel de l'Himalaya

Découvrez les bienfaits et les inconvénients du sel de l'Himalaya, une alternative saine au sel ordinaire, riche en minéraux et énergie, mais avec des effets potentiellement négatifs sur la santé en cas de consommation excessive.

Les Bienfaits et les Inconvénients du Sel de l'Himalaya
Les Bienfaits et les Inconvénients du Sel de l'Himalaya
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Qu'est-ce qu'un repas sans sel pour en rehausser le goût ? Chaque véritable cuisinière utilise cette épice de manière pratique et intelligente. Le sel est l'un des ingrédients les plus utilisés et les plus essentiels au monde. Il est extrêmement apprécié dans la plupart des cultures depuis des siècles. C'est l'un des miracles de la nature, longtemps connu sous le nom de panacée.

Le remède universel était particulièrement populaire en raison de ses nombreux bienfaits. Aujourd'hui, cependant, les choses sont différentes. Contrairement au sel ordinaire, le sel de l'Himalaya est appelé "or blanc". Aujourd'hui, il est préféré comme alternative saine au sel ordinaire. Voyons quels sont ses avantages et s'il a des effets négatifs sur nous.

Qu'est-ce que le Sel de l'Himalaya ?

Le sel raffiné est plus connu sous le nom de chlorure de sodium et se compose uniquement de celui-ci. Il manque les minéraux et les éléments naturels qui sont extrêmement bénéfiques pour l'organisme. Il est utilisé comme assaisonnement et conservateur pour les aliments, ainsi que pour d'autres usages dans l'industrie, l'agriculture, l'entretien des routes et la purification de l'eau.

Le sel de l'Himalaya est considéré comme le sel le plus pur car il est riche en divers minéraux et donne de l'énergie. Chimiquement, il est meilleur que le sel de table, mais il contient jusqu'à 98 % de chlorure de sodium et environ 2 % de substances bénéfiques telles que le potassium, le calcium et le magnésium. C'est ce qui lui donne sa teinte rose clair.

Les oligo-éléments qu'il contient, en plus du chlorure de sodium, sont en quantité limitée. Pour cette raison, il est difficile de se procurer les quantités nécessaires de substances bénéfiques (potassium, magnésium, calcium) uniquement par le sel pour en tirer des avantages pour la santé. En cas de carences minérales, il ne faut pas compter sur ce type de sel pour les combler.

On pense souvent que grâce à la moindre quantité de sodium, le corps retient moins d'eau. Son utilisation est préférée en raison de son goût et de l'évitement des divers additifs présents dans le sel ordinaire.

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Conséquences Négatives

Saviez-vous que dans la plupart des cas, nous consommons beaucoup plus de sel avec les aliments préparés, comme les saucisses, les fromages et les viandes en conserve, qu'en assaisonnant nos plats ? Une consommation excessive de sel entraîne de nombreuses conséquences négatives. L'une des plus souvent mentionnées comme étant la plus nocive est l'hypertension. C'est un état pathologique dans lequel la pression artérielle reste constamment élevée.

Une consommation accrue de sel ordinaire ou de sel de l'Himalaya augmente la soif et la consommation d'eau. Souvent, le sodium est la cause de la rétention d'eau dans le corps, ce qui augmente le travail des reins et peut les surcharger. Un autre problème est le remplissage des cellules musculaires avec de l'eau. Cela conduit à une augmentation de leur taille et de leur poids. La rétention d'eau a des effets négatifs à plusieurs niveaux et est à l'origine de la cellulite et de l'hypertension.

Non seulement les reins, mais tout le corps participe à l'élimination de l'excès de chlorure de sodium. Par la suite, il se dépose dans les articulations, les organes et les vaisseaux sanguins. Cela augmente le risque de formation de calculs rénaux.

Une consommation accrue crée un risque de développement de diabète, de maladies cardiovasculaires et parfois même de tumeurs. Pour en savoir plus sur la gestion de ces risques, consultez notre article sur le diabète de type 2.

📊 Une étude publiée dans le Journal of Internal Medicine a révélé que l'exposition au soleil pourrait réduire le risque de mortalité toutes causes confondues de 🔽 20-30%. Cependant, les chercheurs soulignent l'importance d'une exposition modérée et sûre ☀️🛡️.Source: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/joim.12496

Bienfaits pour l'Organisme de la Consommation de Sel de l'Himalaya

La consommation de sel de l'Himalaya est associée à l'amélioration du métabolisme lors de la digestion. Il aide à la détoxification de l'organisme, renforce le système immunitaire et augmente l'hydratation des cellules, apaise la circulation sanguine et maintient la santé des cellules cérébrales. Pour plus d'informations sur le renforcement du système immunitaire, consultez notre article sur le système immunitaire.

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Que se Passe-t-il si Nous ne Consommons pas Assez de Sel ?

Il est impossible pour les organismes de vivre sans cet ingrédient. Les tissus et les fluides corporels contiennent une certaine quantité de sel. C'est l'une des substances vitales et fait partie du sang et de la lymphe.

Le sel est d'une importance fondamentale pour de nombreux processus cellulaires et son manque peut avoir un effet néfaste sur eux. Cela entraînera une perturbation des processus de transmission des impulsions nerveuses. La régulation des fluides corporels est liée à la concentration des ions sodium dans le sang.

Utilisation de "l'Or Blanc"

Le sel de l'Himalaya est extrait par excavation et séchage au soleil. On pense que c'est grâce à ce séchage que le sel accumule de l'énergie. C'est la raison pour laquelle le sel de l'Himalaya est également utilisé dans divers domaines. Certaines personnes le transforment en substitut des sels de bain, tandis que d'autres l'achètent sous forme de bougies et de lampes. Cependant, son utilisation reste la plus répandue en cuisine. Pour des recettes utilisant le sel de l'Himalaya, consultez notre article sur les recettes basses en calories.

Le sel de l'Himalaya n'est pas aussi fin que le sel de table. C'est pourquoi il a un goût plus salé et qu'une personne peut en utiliser moins pour assaisonner suffisamment ses aliments. Il peut facilement remplacer le sel de table.

Sources

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