Découvrez l'acide citrique, un composé essentiel dans notre organisme et notre quotidien. Apprenez son rôle dans le Cycle de Krebs, son histoire, ses utilisations variées et ses bienfaits pour la santé.
Dans notre organisme, l'acide citrique occupe une place essentielle en participant à des processus métaboliques importants, parmi lesquels le Cycle de Krebs, également appelé cycle de l'acide citrique. Nous l'utilisons dans notre quotidien, pratiquement partout, et dans cet article, nous vous expliquerons en détail ce qu'il est exactement et comment nous pouvons tirer parti de ses bienfaits.
L'acide citrique est un acide organique faible que l'on trouve naturellement dans de nombreux agrumes. C'est une substance cristalline blanche, facilement soluble dans l'eau, largement utilisée dans l'industrie alimentaire pour renforcer le goût, conserver les produits alimentaires et comme additif dans les produits cosmétiques et pharmaceutiques. Pour en savoir plus sur les additifs alimentaires, consultez notre article sur les additifs alimentaires.
L'acide citrique était connu dès le Moyen Âge et son découvreur est considéré comme étant l'alchimiste iranien Jabir Ibn Hayyan – Geber. Il a été isolé pour la première fois en 1784 par le chimiste suédois Carl Wilhelm Scheele, et est considéré comme le premier antioxydant découvert.
En 1881, Carl Wehmer a remarqué que les moisissures du genre Penicillium étaient capables de produire des acides organiques. En 1917, Carl a découvert que la moisissure Aspergillus Niger produisait de l'acide citrique à partir de sucre, caractérisée par une croissance beaucoup plus rapide que Penicillium, ce qui a donné une importance économique à sa production microbienne.
Pour l'obtention de l'acide citrique à l'échelle mondiale, on utilise également les champignons Botrytis cinerea, Mucor piriformis et d'autres.
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En termes chimiques, c'est un composé organique avec une faible acidité, qui participe à des processus intracellulaires vitaux chez presque tous les êtres vivants. Il est un intermédiaire dans le Cycle de Krebs, nommé d'après son découvreur Hans Krebs, et est la voie finale de l'oxydation des glucides, lipides et protéines. Pour plus d'informations sur le métabolisme, consultez notre article sur l'optimisation du métabolisme.
Contrairement à la glycolyse, qui peut se dérouler dans des conditions anaérobies, cette voie métabolique est strictement aérobie. Cela signifie qu'elle nécessite de l'oxygène, également appelé respiration cellulaire.
D'un point de vue biochimique, ce cycle assure les besoins énergétiques de l'organisme. Grâce à une série de réactions cataboliques (dégradantes), grâce à des enzymes, les nutriments sont complètement métabolisés en dioxyde de carbone et en eau.
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Les acides aminés, les acides gras et le pyruvate (formé par le processus de glycolyse) sont convertis en acétyl-CoA, qui se lie ensuite à une molécule d'oxaloacétate et se transforme en acide citrique.
Au cours des différentes étapes, l'acide citrique se décompose, libérant des molécules d'eau et d'hydrogène. Ensuite, grâce à une série de processus enzymatiques, de l'énergie est libérée. Elle est intégrée dans le composé macroénergétique connu sous le nom d'adénosine triphosphate (ATP). Ce processus se déroule dans les mitochondries des cellules, qui sont les principales centrales énergétiques de l'organisme.
Le Cycle de Krebs est une voie catabolique universelle pour la dégradation simultanée des protéines, lipides et glucides. Pour en savoir plus sur les protéines, consultez notre article sur les protéines.
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Il est présent dans presque tous les foyers – il se présente sous forme de substance cristalline blanche, sans odeur et au goût acide, avec une haute solubilité dans l'eau et l'alcool. Dans l'industrie alimentaire, il est connu comme additif alimentaire E330 et est utilisé comme conservateur naturel et régulateur d'acidité.
Il est librement contenu dans de nombreux fruits, avec la plus forte concentration dans les citrons. D'autres fruits et légumes contenant de l'acide citrique sont :
L'acide citrique trouve une application particulièrement large – de l'industrie alimentaire et cosmétique à un agent efficace et bactéricide pour la désinfection. Il est présent dans la composition d'un grand nombre de produits alimentaires, boissons et cosmétiques, mais c'est aussi une alternative plus sûre pour le nettoyage et la désinfection par rapport aux produits conventionnels. Pour des conseils sur les produits de nettoyage naturels, consultez notre article sur les antibiotiques naturels.
Il est utilisé dans la préparation de confitures, divers produits de confiserie (bonbons, gelées), boissons (vins, bières, boissons gazeuses) et pour la conservation des fruits et légumes. Il entre également dans la composition de nombreux sauces (mayonnaise, ketchup), aliments surgelés, ainsi que certains produits laitiers.
On trouve de l'acide citrique dans de nombreux gels cosmétiques, shampoings, lotions, crèmes, colorations pour cheveux, etc.
Il est ajouté aux préparations médicamenteuses pour stabiliser et préserver les substances actives, tout en masquant et améliorant le goût. L'acide citrique est également utilisé en médecine lors des transfusions sanguines. Il est utilisé pour améliorer l'absorption et augmenter la biodisponibilité des minéraux dans certains compléments alimentaires, sous forme de citrate.
En raison de sa capacité à se lier aux métaux et à les rendre solubles, l'acide citrique est utilisé comme agent chélatant. Cela en fait un agent nettoyant efficace pour éliminer le calcaire. On peut également utiliser cette acide comme un moyen sûr et efficace pour blanchir les tissus et éliminer les taches tenaces des vêtements.
Il est également utilisé pour la préparation d'encres, pour le tannage des cuirs et dans l'industrie chimique, pour la production de résines alkydes.
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Bien que l'acide citrique possède de nombreux bienfaits pour l'organisme, il n'est pas recommandé de le surdoser, car il peut irriter la muqueuse de l'estomac. En cas d'ulcères de l'estomac ou de l'œsophage, sa consommation est indésirable. Le contact de la peau et des yeux avec de l'acide citrique fortement concentré peut provoquer des brûlures.
L'acide citrique est un composé organique, naturellement présent dans presque tous les êtres vivants.
L'acide citrique possède des propriétés antioxydantes et détoxifiantes.
En quantités normales, l'acide citrique ne présente pas de risques pour la santé de l'organisme.
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