Les Additifs Alimentaires : Comprendre les E-Numéros et Leur Impact sur la Santé

Découvrez les E-numéros alimentaires, leurs rôles et impacts sur la santé. Apprenez à différencier les additifs naturels et synthétiques pour faire des choix alimentaires éclairés et sains.

Les Additifs Alimentaires : Comprendre les E-Numéros et Leur Impact sur la Santé
Les Additifs Alimentaires : Comprendre les E-Numéros et Leur Impact sur la Santé
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Vous êtes-vous déjà inquiété en voyant des E-numéros sur les étiquettes des aliments ? Vous n'êtes pas seul ! De plus en plus de personnes se méfient de ces additifs en raison de leur mauvaise réputation.

Mais les E-numéros dans les aliments sont-ils vraiment si dangereux ?

En réalité, tous les E-numéros ne se valent pas. Certains sont même bénéfiques et représentent des compléments alimentaires bien connus que vous consommez peut-être quotidiennement.

Dans cet article, nous vous présenterons les différents types d'additifs alimentaires, leur rôle et les risques potentiels associés à leur consommation. Vous pourrez ainsi faire un choix alimentaire éclairé et sain.

Que sont les E-numéros dans les aliments ?

Les E-numéros, accompagnés de chiffres spécifiques, sont en fait des codes spéciaux développés par l'Union européenne pour identifier et classer les différents additifs utilisés dans l'industrie alimentaire. Le "E" vient d'Europe.

Ils ne sont pas tous artificiels. Certains sont des ingrédients entièrement naturels (extraits de plantes, d'animaux ou de minéraux), d'autres sont synthétiques (n'existant pas dans la nature), et certains sont des ingrédients naturels recréés en laboratoire avec la même structure chimique.

Voici quelques exemples d'E-numéros que vous pouvez trouver dans votre cuisine :

  • Amidon de maïs (E1401), utilisé pour épaissir les soupes et les crèmes
  • Vitamine C (E300), qui empêche l'oxydation et la décoloration des fruits
  • Curcumine (E100) de curcuma, qui donne une couleur jaune caractéristique à certains produits

De nos jours, il est souvent beaucoup moins cher de produire ces additifs de manière synthétique. La vanille en est un excellent exemple.

La vanille naturelle provient de la gousse d'une orchidée spéciale qui ne pousse que dans des conditions chaudes et humides, et les travailleurs doivent récolter les gousses à la main. En conséquence, la vanille naturelle est très coûteuse.

Le composé vanilline, isolé synthétiquement pour obtenir de l'essence de vanille, est une alternative beaucoup moins chère.

{{keto}}

Types d'additifs alimentaires

Chaque catégorie d'additifs apporte une propriété différente à l'aliment auquel elle est ajoutée. Ce système de numérotation a été introduit dans les années 1960, chaque additif recevant un numéro unique basé sur ses propriétés.

Les E-numéros sont principalement utilisés en Europe, mais de nombreux pays en dehors du continent utilisent simplement les numéros sans le "E".

Certains E-numéros sont considérés comme essentiels pour donner aux aliments les caractéristiques qui les rendent attrayants. Malheureusement, des effets négatifs sur la santé peuvent également être cachés derrière ces codes.

Voyons les différents types d'additifs alimentaires.

E100-E199 : Colorants

Les E-numéros de cette catégorie modifient l'apparence des aliments. Les colorants alimentaires sont courants dans les confiseries pour différencier les saveurs et les rendre plus attrayantes.

Certains de ces ingrédients sont plus sains que d'autres, comme la curcumine (E100) mentionnée précédemment.

Tableau des colorants approuvés et leurs E-numéros

E-numéroAdditif (effets secondaires possibles)E100CurcumineE101Riboflavine / riboflavine-5-phosphateE102Tartazine (hyperactivité)E104Jaune de quinoléine (colorant synthétique)E110Jaune orangé FCF / Sunset yellow FCF, Orange jaune / Orange Yellow S (hyperactivité)E120Cochenille, acide carminique, carminesE122Azorubine, carmoisineE123Amarante (hyperactivité)E124Ponceau 4R; Rouge cochenille AE127Erythrosine (photosensibilité aiguë)E129Rouge allura ACE131Bleu patenté V (aggravation des allergies)E132Indigotine, indigo carminE133Bleu brillant FCFE140Chlorophylles et chlorophyllinesE141Complexes cuivriques de chlorophylles et chlorophyllinesE142Vert S (Green C)E150aCaramel ordinaireE150bCaramel au sulfite caustiqueE150cCaramel ammoniacalE150dCaramel au sulfite ammoniacalE151Noir brillant BN; Noir PN (dangereux, non recommandé)E153Carbone végétalE155Brun HTE160aCarotènes (peut colorer les dents et la peau)E160b(i)Annatto, bixineE160b(ii)Annatto, norbixineE160cExtrait de paprika; capsanthine; capsorubineE160dLycopèneE160eBêta-apo-8-caroténal (C30)E161bLutéineE161gCanthaxanthineE162Couleur de betterave rouge; bétanineE163AnthocyaninesE170Carbonate de calciumE171Oxyde de titane; non autorisé en Irlande du NordE172Oxydes et hydroxydes de ferE173AluminiumE174ArgentE175OrE180Litolrubine BK

E200-E299 : Conservateurs

Comme vous le savez, les conservateurs sont utilisés pour empêcher les aliments ou les boissons de se détériorer. Pour ce faire, ils combattent toutes sortes de bactéries, moisissures, champignons et levures.

Sans eux, les aliments auraient une durée de conservation plus courte, prenant plus rapidement une couleur, une texture ou un goût inappropriés.

Le dioxyde de soufre (E220), par exemple, est utilisé pour conserver les raisins et empêcher le vin de devenir du vinaigre.

Tableau des conservateurs approuvés et leurs E-numéros

E-numéroAdditif (effets secondaires possibles)E200Acide sorbique (inhibe l'action de la vitamine B12)E202Sorbate de potassiumE210Acide benzoïqueE211Benzoate de sodiumE212Benzoate de potassiumE213Benzoate de calciumE214Ethyl p-hydroxybenzoate (aggrave les allergies)E215Ethyl p-hydroxybenzoate de sodiumE218Méthyl p-hydroxybenzoateE219Méthyl p-hydroxybenzoate de sodiumE220Dioxyde de soufre (problèmes intestinaux, dangereux pour les asthmatiques)E221Sulfite de sodiumE222Hydrogénosulfite de sodiumE223Metabisulfite de sodiumE224Metabisulfite de potassiumE226Sulfite de calciumE227Hydrogénosulfite de calciumE228Hydrogénosulfite de potassiumE234NisineE235NatamycineE239Urotropine (hexaméthylènetétramine)E242Diméthyl dicarbonateE243Lauryl arginate éthylE249Nitrate de potassiumE250Nitrite de sodium (cancérogène, particulièrement dangereux pour les enfants et les bébés)E251Nitrate de sodiumE252Nitrate de potassiumE280Acide propioniqueE281Propionate de sodiumE282Propionate de calciumE283Propionate de potassiumE284Acide boriqueE285Tétraborate de sodium; boraxE1105Lysozyme

E300-E399 : Antioxydants

Les E-numéros de cette catégorie réduisent l'oxydation. Ce processus décomposerait l'oxygène en atomes et en électrons non appariés, appelés radicaux libres.

La vitamine C est l'une des substances qui préviennent cela. Le lactate de sodium (E325) agit également comme régulateur d'acidité.

Tableau des antioxydants approuvés et leurs E-numéros

E-numéroAdditif (effets secondaires possibles)E300Acide ascorbiqueE301Ascorbate de sodiumE302Ascorbate de calciumE304Esters d'acides gras de l'acide ascorbiqueE306TocophérolsE307Alpha-tocophérolE308Gamma-tocophérolE309Delta-tocophérolE310Gallate de propyle (prudence en cas d'eczéma, problèmes d'estomac, hyperactivité)E315Acide érythorbiqueE316Érythorbate de sodiumE319Hydroquinone butylée tertiaire (TBHQ)E320Hydroxyanisole butylé (BHA)E321Butylhydroxytoluène (BHT)E392Extraits de romarinE5864-hexylrésorcinol

E400-E499 : Épaississants, émulsifiants et stabilisants

Cette catégorie a des propriétés variables. Dans des aliments comme les soupes et les sauces, les E-numéros peuvent créer une bonne consistance. Les émulsifiants et stabilisants sont ajoutés aux aliments pour empêcher les graisses et l'eau de se séparer.

Le E466, par exemple, est une gomme de cellulose souvent ajoutée à la mayonnaise pour l'épaissir.

Tableau des épaississants, émulsifiants et stabilisants approuvés et leurs E-numéros

E-numéroAdditif (effets secondaires possibles)E322LécithineE400Acide alginiqueE401Alginate de sodiumE402Alginate de potassiumE403Alginate d'ammoniumE404Alginate de calciumE405Alginate de propylène glycolE406Agar-agarE407CaraghénaneE407aAlgue eucheuma transforméeE410Gomme de caroubeE412Gomme de guarE413TragacantheE414Gomme arabiqueE415Gomme xanthaneE416Gomme karayaE417Gomme taraE418Gomme gellaneE425KonjacE426Hémicellulose de sojaE427Gomme de cassiaE432Monolaurate de sorbitane polyoxyéthylène; Polysorbate 20E433Monooléate de sorbitane polyoxyéthylène; Polysorbate 80E434Monopalmitate de sorbitane polyoxyéthylène; Polysorbate 40E435Monostéarate de sorbitane polyoxyéthylène; Polysorbate 60E436Monostéarate de sorbitane polyoxyéthylène; Polysorbate 65E440Pectine (à haute dose peut causer des problèmes d'estomac)E442Phosphatides d'ammoniumE444Acétate isobutyrate de saccharoseE

Pour en savoir plus sur les additifs alimentaires et leur impact sur votre santé, consultez notre article sur les E-numéros et leur impact sur la santé.

Il est essentiel de rester informé sur les additifs que vous consommez. Pour des conseils sur une alimentation saine, visitez notre section nutrition et types d'aliments.

En conclusion, comprendre les E-numéros et leur rôle dans les aliments peut vous aider à faire des choix éclairés pour votre santé. Pour plus d'informations sur les compléments alimentaires, consultez notre article sur les vitamines et minéraux essentiels.

Ebook : 10 recettes secrètes pour fondre en 30 jours

Atteignez vos objectifs minceur sans frustration ! Découvrez nos recettes secrètes qui révolutionneront votre quotidien.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

On ne spam pas :)

Ebook
Partager :

Ebook : 10 recettes secrètes pour fondre en 30 jours

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

On ne spam pas :)