Découvrez les bienfaits du psyllium husk, une source exceptionnelle de fibres. Apprenez comment il peut améliorer votre digestion, réguler votre cholestérol et votre glycémie, et même aider à la perte de poids.
Vous avez probablement entendu parler des bienfaits de la consommation de psyllium husk et des avantages spécifiques qu'il offre.
Les enveloppes des légumineuses sont également un type de husk, mais nous les connaissons sous le nom de gousses. Il existe aussi des plantes sans husk, comme les graines d'avoine et d'orge.
En termes simples, le husk représente l'enveloppe extérieure d'une graine, d'un fruit ou d'un légume, souvent sous forme d'écailles. Le husk est la meilleure source de fibres. Le psyllium husk est produit à partir de la plante Plantago Ovata, ou ispaghul.
Le nom psyllium vient du mot grec « psulla », qui signifie puce, car les graines de la plante ressemblent à de petites puces. Chaque plante produit environ 15 000 graines. Cette herbe est principalement cultivée dans les régions du Gujarat et du Rajasthan en Inde.
Le psyllium husk lui-même représente des fibres solubles sous forme d'écailles, obtenues à partir des graines de l'ispaghul.
Ces fibres sont utilisées comme complément alimentaire sous forme de poudre, de capsules ou ajoutées sous forme pure à des céréales ou divers produits de boulangerie.
Cette résistance lui permet d'aider à réguler les niveaux élevés de cholestérol, de triglycérides et de sucre dans le sang, ainsi qu'à gérer le poids et à soulager la constipation. Nous détaillerons plus en profondeur tous ces avantages ci-dessous.
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Non seulement il contient des fibres, mais le husk est également l'une des meilleures sources de fibres alimentaires.
Une seule cuillère à café de psyllium husk contient 5 g de fibres, ce qui représente environ 15 % de l'apport quotidien recommandé en fibres.
C'est l'équivalent de 200 g de brocoli cuit à la vapeur, par exemple. Étant donné que l'apport moyen en fibres est de 10 à 15 g inférieur aux valeurs recommandées, surtout chez les personnes suivant des régimes pauvres en glucides, il est important de combler ces lacunes.
Un apport insuffisant en fibres peut être un facteur de risque pour les problèmes cardiaques et gastro-intestinaux. Ce déficit peut être résolu avec divers aliments complets, mais l'ajout de 1 à 2 cuillères à café de husk chaque jour peut aider et accélérer le processus. Pour plus d'informations sur les méthodes de perte de poids, consultez notre article.
📊 Selon une étude publiée dans le Journal of Food and Nutrition Research, le pollen d'abeille contient plus de 250 substances bioactives, dont des flavonoïdes, des caroténoïdes et des phytostérols, ce qui en fait l'un des aliments les plus nutritionnellement diversifiés sur Terre. 🐝🌼Source: Journal of Food and Nutrition Research
Le husk est disponible sous diverses formes et offre de nombreux avantages pour la santé. Voici lesquels.
Les fibres de husk sont un laxatif populaire. Elles peuvent être utilisées à la fois ponctuellement pour soulager la constipation et régulièrement pour promouvoir la santé digestive globale.
Il est particulièrement bénéfique pour les personnes atteintes du syndrome du côlon irritable et de la maladie de Crohn, qui souffrent souvent de troubles intestinaux.
En plus de maintenir la régularité des selles, le psyllium a la capacité de ramollir les selles, à condition que l'organisme soit suffisamment hydraté. Cela peut prévenir les complications de la constipation, telles que les hémorroïdes et les fissures anales.
Le husk agit également en grande partie comme un prébiotique. Les prébiotiques sont des composés non digestibles qui nourrissent les bactéries intestinales et les aident à se développer. Le psyllium a des effets prébiotiques bénéfiques.
Bien qu'il soit quelque peu résistant à la fermentation, les bactéries intestinales peuvent fermenter une petite partie des fibres. Cette fermentation peut produire des acides gras à chaîne courte, y compris le butyrate, qui ont des propriétés supplémentaires pour la santé globale.
De plus, comme il fermente plus lentement que d'autres fibres, le psyllium n'augmente pas les gaz et l'inconfort digestif. Un traitement au husk pendant 4 mois a prouvé qu'il réduisait les troubles digestifs de jusqu'à 45 %. Pour en savoir plus sur les méthodes naturelles de réduction de la tension artérielle, consultez notre article.
La consommation de fibres peut aider à contrôler la réponse glycémique de l'organisme à un repas, en réduisant les niveaux d'insuline et de sucre dans le sang. Cela se produit particulièrement grâce aux fibres solubles dans l'eau comme celles du psyllium.
En fait, il a un effet beaucoup plus bénéfique sur ces symptômes par rapport à d'autres fibres, comme le son par exemple. Cela est dû au fait que le gel formé par les fibres de husk peut ralentir la digestion, ce qui aide à réguler les niveaux de sucre dans le sang.
Il est important de mentionner que, comme le psyllium ralentit la digestion, il doit être pris avec de la nourriture, et non seul, pour avoir un effet plus important sur les niveaux de sucre dans le sang. Selon les recherches, pour ressentir un bon effet, il faut consommer au moins 10 g de husk par jour.
Selon les études, une consommation régulière de husk peut réduire considérablement les niveaux de « mauvais » cholestérol. La régulation correcte du cholestérol est importante pour tout le monde, mais surtout pour les personnes de plus de 50 ans. Comment le husk aide-t-il ? Il se lie aux graisses et aux acides biliaires, aidant le corps à les éliminer.
Dans le processus de remplacement de ces acides biliaires perdus, le foie utilise le cholestérol pour en produire davantage. En conséquence, les niveaux de cholestérol dans le sang diminuent.
De plus, le psyllium peut aider à augmenter les niveaux de « bon » cholestérol, en particulier chez les personnes atteintes de diabète de type 2. Plus la dose est élevée, meilleurs sont les résultats, mais il ne faut pas dépasser 20 g.
Au moins six semaines de consommation quotidienne de psyllium sont particulièrement efficaces pour réduire le cholestérol chez les personnes obèses ou en surpoids. Pour plus d'informations sur les façons de lutter contre le surpoids, consultez notre article.
Tous les types de fibres sont bénéfiques pour le cœur.
Les fibres solubles dans l'eau, y compris le psyllium, peuvent aider à réduire les triglycérides dans le sang, la pression artérielle et le risque de maladies cardiaques.
Une consommation régulière réduit non seulement le « mauvais » cholestérol, mais aussi d'autres marqueurs importants pour la santé cardiaque. Selon les études, le husk peut réduire la pression artérielle systolique de 2,04 mmHg. Très souvent, le husk est même recommandé comme remède naturel pour traiter l'hypertension.
En outre, le psyllium peut avoir un effet bénéfique sur le cœur en améliorant les niveaux de lipides et en renforçant le muscle cardiaque.
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Les fibres qui forment des composés visqueux, y compris le psyllium, peuvent aider à contrôler l'appétit, et dans ce sens, à perdre du poids. La sensation continue de faim est courante lors des régimes et peut ruiner un régime alimentaire bien structuré en un instant.
Le psyllium contrôle l'appétit en ralentissant la vidange de l'estomac. Ainsi, la consommation de calories avec un appétit réduit peut stimuler la perte de poids.
Comment prendre le husk pour perdre du poids ?
Selon les recherches, la consommation de jusqu'à 10 g de psyllium avant deux des repas par jour entraîne une réduction significative de la faim et une augmentation de la sensation de satiété.
De plus, la consommation de compléments de husk peut réduire l'indice de masse corporelle et le pourcentage de graisse corporelle. Le meilleur, c'est qu'avec la consommation de husk, on obtient des résultats durables et le poids perdu ne revient pas, tout cela se produisant de manière naturelle et saine.
La dose recommandée est de dissoudre 1 cuillère à soupe de husk dans 200 ml d'eau, de yaourt, de jus fraîchement pressé ou de smoothie. Pour soutenir l'effet des fibres, il est très important de s'hydrater tout au long de la journée – au moins 1,5 à 2 litres.
Il est important de noter que le psyllium peut ralentir l'absorption de certains médicaments, il est donc souvent recommandé d'éviter de le prendre avec d'autres médicaments. Bien que rares, des réactions allergiques sont possibles, telles que des éruptions cutanées, des démangeaisons ou des difficultés respiratoires. Si vous remarquez l'un de ces symptômes, arrêtez de le prendre et consultez un spécialiste.
La consommation de husk est recommandée – ses bienfaits pour l'ensemble de l'organisme sont nombreux et il est bénéfique pour la plupart des gens. Les doses recommandées de 5 à 10 g trois fois par jour ne provoquent pas d'effets secondaires. Et s'il y en a, ils sont plutôt légers et se manifestent par des crampes, des gaz ou des ballonnements.
En termes simples, le husk représente l'enveloppe extérieure d'une graine, d'un fruit ou d'un légume, souvent sous forme d'écailles.
Le husk facilite la digestion, régule la glycémie, réduit le cholestérol et offre de nombreux avantages pour le système cardiovasculaire.
Le psyllium contrôle l'appétit en ralentissant la vidange de l'estomac. Ainsi, la consommation de calories avec un appétit réduit peut stimuler la perte de poids.
Il est important de noter que le psyllium peut ralentir l'absorption de certains médicaments, il est donc souvent recommandé d'éviter de le prendre avec d'autres médicaments. Bien que rares, des réactions allergiques sont possibles, telles que des éruptions cutanées, des démangeaisons ou des difficultés respiratoires.
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