Les Noyaux d'Abricot : Vérités et Mythes

Découvrez les vérités et les mythes sur les noyaux d'abricot, un super-aliment redécouvert. Explorez leurs bienfaits nutritionnels, leurs usages médicinaux et cosmétiques, ainsi que les débats sur leurs propriétés anticancéreuses et les précautions à prendre.

Les Noyaux d'Abricot : Vérités et Mythes
Les Noyaux d'Abricot : Vérités et Mythes
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Il est probable que tout le monde ait goûté au moins une fois aux délicieux noyaux d'abricot. Connus de l'humanité depuis longtemps, ces dernières années, ils ont été redécouverts comme un super-aliment, mais ils restent au centre de débats animés. Dans cet article, nous examinerons les aspects les plus importants des noyaux d'abricot et séparerons la vérité des mythes.

Les Noyaux d'Abricot : Curiosités

Les noyaux d'abricot ressemblent quelque peu aux amandes. Les noyaux d'abricot frais sont blancs, et en séchant, leur peau devient brun clair. Ils contiennent des protéines, des fibres et une quantité abondante de graisses, qui, lorsqu'elles sont extraites, se rapprochent de celles de l'huile d'amande douce.

En Égypte, les gens mélangent des graines de coriandre et du sel avec des noyaux d'abricot moulus pour préparer leur petit-déjeuner traditionnel, connu sous le nom de "doka". Certains habitants de la région autour de l'Himalaya du nord-ouest croient que les abricots sauvages et leurs noyaux ont à la fois des usages alimentaires et médicinaux.

De nombreux fabricants les utilisent dans la production de produits cosmétiques pour les cheveux, le visage et la peau, des baumes à lèvres, etc. Ils servent également à la fabrication de médicaments, ainsi que de liqueurs et d'aliments comme substituts des amandes. Parmi les applications possibles, il y a même la création de biodiesel à partir de noyaux d'abricot. En Inde, les gens utilisent l'huile pour les massages, car ils croient qu'elle soulage les douleurs et les raideurs corporelles.

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Quels Nutriments Contiennent-ils ?

Une étude rapporte que, selon le type d'abricot, les noyaux se composent de :

  • Graisses : de 27,7 % à 66,7 %
  • Protéines : entre 14,1 % et 45,3 %, dont 32 % à 34 % sont des acides aminés essentiels
  • Glucides : de 18,1 % à 27,9 %, dont environ 5 % sont des fibres

Acides Gras

L'huile de noyaux d'abricot est riche en acides gras essentiels. Ils sont nécessaires à notre santé, mais le corps humain ne peut pas les produire, il est donc nécessaire de les consommer par l'alimentation. Il existe deux principaux types d'acides gras essentiels : l'acide linoléique (oméga-6) et l'acide alpha-linolénique (oméga-3).

L'acide linolénique joue un rôle vital dans la fonction cérébrale et la croissance et le développement sains. Les acides gras stimulent également la croissance de la peau et des cheveux, régulent le métabolisme, maintiennent la santé des os et soutiennent le système reproducteur. Certaines études montrent également une activité antioxydante due à l'acide oléique et à d'autres polyphénols.

Vitamines et Minéraux

Les noyaux d'abricot contiennent de bonnes quantités de vitamine E. Elle est connue pour renforcer la fonction immunitaire du corps et est un antioxydant qui protège les cellules des dommages. Ils contiennent également de l'acide pangamique (vitamine B15) et de petites quantités de graisses, mais sans aucun cholestérol.

En plus grande quantité, on trouve la vitamine B17, plus connue sous le nom d'amygdaline ou laetrile. C'est précisément ce composé que nous examinerons plus en détail, car il est au centre des débats parmi les scientifiques. Selon certaines recherches, il possède des propriétés anticancéreuses et anti-inflammatoires, mais d'autres affirment que les noyaux d'abricot pourraient être dangereux à consommer, surtout en grande quantité.

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Les Noyaux d'Abricot Peuvent-ils Aider à Combattre le Cancer ?

De nombreux scientifiques pensent que le composé amygdaline pourrait être un moyen de prévenir et même de traiter le cancer en arrêtant la reproduction des cellules tumorales dangereuses. Une étude de laboratoire de 2005 révèle que l'amygdaline est capable d'inhiber les gènes qui conduisent à la prolifération cellulaire (reproduction et division).

En 2012, une autre recherche indique que le renforcement de l'amygdaline avec β-D-glucosidase pourrait le rendre utile dans le traitement du cancer du foie. L'amygdaline est une substance naturellement présente dans les noyaux d'abricot, également présente dans les graines d'autres fruits, y compris les pommes, les cerises, les prunes et les pêches, ainsi que dans le trèfle et les haricots de Lima.

C'est un glycoside cyanogène, ce qui signifie qu'en grande quantité, il se transforme en cyanure dans le corps, un produit chimique potentiellement mortel. C'est pourquoi il est recommandé de consommer pas plus de 10 noyaux d'abricot par jour pour profiter de leurs bienfaits de manière sûre. Les jeunes enfants devraient éviter de les consommer, surtout en cas d'allergies déjà établies.

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Amygdaline et Laetrile : Y a-t-il une Différence ?

Le laetrile est une forme partiellement synthétique de l'amygdaline, utilisée à des fins médicales depuis plus de 160 ans, avec des racines médicales en Russie. Il est encore utilisé dans certains endroits du monde comme traitement alternatif du cancer. Le laetrile est produit à partir de l'amygdaline par une réaction chimique avec de l'eau. En 1952, le biochimiste Ernst T. Krebs Jr. l'a développé sous forme injectable.

Certains patients atteints de cancer réagissent bien au traitement et il y a même eu une régression des métastases dans certains types de cancer inopérable. Cependant, certains médecins modernes nient son efficacité en raison des préoccupations concernant sa toxicité à fortes doses.

Les Noyaux d'Abricot : Quels Bénéfices pour la Santé ?

Après avoir indiqué la quantité de consommation acceptable, examinons plus en détail comment ils peuvent contribuer à notre santé. Certains de leurs bienfaits prouvés pour l'homme incluent l'amélioration de l'état et des fonctions digestives. Les composés bénéfiques sont également liés à l'amélioration de la croissance et de la récupération, à l'équilibrage des niveaux de cholestérol et à bien d'autres avantages que nous aborderons ci-dessous.

Soin de la Peau

La vitamine E présente dans les noyaux d'abricot est un antioxydant important qui est associé à l'amélioration de la santé de la peau. Elle agit pour réduire le stress oxydatif dans la peau, causé par les radicaux libres, et peut conduire à des rides, des taches de vieillesse et un teint terne. La vitamine E agit également comme hydratant et peut améliorer l'apparence générale et le tonus de la peau, augmentant même son élasticité avec l'âge.

Réduction du Risque de Maladies Cardiaques

Bien que l'amygdaline reçoive le plus d'attention, les noyaux d'abricot contiennent un autre composé unique lié à un risque réduit de maladies cardiaques. L'acide pangamique ne se trouve pas dans de nombreux aliments, mais il est étroitement lié à la réduction de la charge sur le système cardiovasculaire, en particulier en ce qui concerne la maladie coronarienne. Certaines études ont également constaté que la consommation régulière de petites quantités de noyaux d'abricot peut abaisser la pression artérielle, ce qui protège contre l'athérosclérose, les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux.

Renforcement du Système Immunitaire

Comme mentionné précédemment, certains composants des noyaux d'abricot ont un potentiel antioxydant. De plus, ils possèdent des propriétés immunostimulantes et renforcent l'action des cellules de défense dans le corps. Cela réduit la pression sur le système immunitaire et le renforce. Un système immunitaire fort nous rend plus résistants aux virus et aux infections, ce qui est particulièrement important, surtout pendant la saison grippale.

Amélioration de la Santé Respiratoire

La consommation de noyaux d'abricot est associée à une meilleure santé des voies respiratoires, car ils peuvent éliminer les dépôts de mucus. Les ingrédients actifs des noyaux agissent comme un expectorant et rendent également le corps moins sensible aux allergènes. Chez certaines personnes, ils peuvent réduire la gravité des crises d'asthme et l'inflammation de la gorge.

Soin du Système Digestif

Les noyaux d'abricot contiennent une quantité décente de fibres alimentaires. Cela signifie que quelques-uns d'entre eux, qu'ils soient sucrés ou amers, peuvent aider à améliorer la fonction digestive. Les fibres stimulent le mouvement péristaltique dans les intestins, rendant leurs mouvements plus réguliers, réduisant les symptômes de constipation, de ballonnements, de crampes et de diarrhée. De plus, elles améliorent l'efficacité de l'absorption des nutriments dans le corps.

Accélération du Métabolisme

Si vous souhaitez perdre du poids, quelques noyaux d'abricot par jour peuvent donner un coup de pouce à la perte de poids tant désirée. Ils rassasient en raison de la présence de protéines et donnent un regain d'énergie. Ils ont le potentiel d'accélérer le métabolisme, et chacun sait que c'est crucial pour réduire les kilos. De plus, 5 à 6 noyaux d'abricot pour une collation légère calment la faim entre les repas principaux. Mangez des noyaux d'abricot si vous suivez un régime cétogène et consommez une quantité limitée de glucides.

Les Noyaux d'Abricot : Sont-ils Bénéfiques ?

Les noyaux d'abricot sont bénéfiques pour la santé humaine, mais ils doivent être consommés avec modération.

Qu'est-ce que l'Amygdaline ?

L'amygdaline (ou vitamine B17) est un composé principal des noyaux d'abricot, ainsi que des graines d'autres fruits. Certains scientifiques lui attribuent des propriétés anticancéreuses.

Combien de Noyaux d'Abricot est-il Sûr de Consommer ?

Il est recommandé de consommer jusqu'à 10 noyaux d'abricot par jour. Une consommation excessive peut être toxique.

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