Tout ce que vous devez savoir sur l'épeautre

Découvrez l'épeautre, une céréale ancestrale riche en protéines, vitamines et minéraux. Apprenez ses bienfaits pour la santé, ses valeurs nutritionnelles et des recettes savoureuses pour l'intégrer à votre alimentation quotidienne.

Tout ce que vous devez savoir sur l'épeautre
Tout ce que vous devez savoir sur l'épeautre
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

L'épeautre est une céréale qui est un proche parent du blé et de l'orge. Connue sous le nom latin Triticum spelta, l'épeautre est aujourd'hui répandue comme aliment sain et est souvent utilisée comme substitut du blé. Pour en savoir plus sur les recettes saines, consultez notre blog.

Qu'est-ce que l'épeautre ?

L'épeautre est une culture céréalière qui contient du gluten, tout comme le blé, mais elle a une teneur plus élevée en protéines, vitamines et minéraux. Elle contient des vitamines et des minéraux qui contribuent à notre santé globale. L'épeautre peut être consommée cuite ou utilisée sous forme de farine. Elle est apparue il y a environ 5 000 ans.

Visuellement, elle ressemble à un épi de blé. La plante ne retient pas les métaux lourds et ne nécessite pas de fertilisation supplémentaire.

En Bavière et en Belgique, on produit de la bière à base d'épeautre. Pour découvrir d'autres boissons saines, visitez notre section sur les boissons.

Au Moyen Âge, elle était souvent consommée car les grains étaient plus faciles à stocker grâce à leur enveloppe protectrice naturelle. Avec le temps, le blé a supplanté l'épeautre, qui a cependant regagné en popularité ces dernières années. Étant donné que l'épeautre contient plus de composés bénéfiques, la farine d'épeautre est préférable à la farine de blé ordinaire.

Valeurs nutritionnelles

Dans 100 g d'épeautre cuite, on trouve :

  • 127 calories
  • 6 g de protéines
  • 22 g de glucides nets
  • 1 g de graisses

Composés bénéfiques

L'épeautre contient une quantité relativement élevée de magnésium et de manganèse. Ces deux composés sont particulièrement importants pour la composition du sang, la coagulation correcte et le maintien d'un flux sanguin équilibré. Dans 100 g d'épeautre cuite, on trouve 62 % de la dose quotidienne de manganèse, 20 % du magnésium quotidien et 22 % de la dose nécessaire de phosphore.

Le magnésium est essentiel pour maintenir la densité et la solidité des os et réguler la pression artérielle. Sans ce composé, notre cœur ne peut pas maintenir le rythme correct dont le corps a besoin. Une quantité supplémentaire de magnésium est prise pour prévenir les migraines, ce à quoi la consommation régulière d'épeautre peut aider.

Le manganèse aide également le corps à produire des tissus conjonctifs et osseux.

Le phosphore est utilisé par le corps pour produire des tissus osseux, qui sont ensuite intégrés dans nos os et nos dents. Ce composé participe à l'absorption des glucides et des graisses. La combinaison de phosphore et de protéines dans le corps contribue à la croissance et à la réparation correctes des cellules.

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Les bienfaits de la consommation d'épeautre

L'épeautre contient des composés bénéfiques qui soutiennent la santé et le tonus physique. Elle peut aider plusieurs systèmes différents dans le corps et faire partie d'un régime alimentaire équilibré et sain, principalement en tant que source de fibres complètes.

Bonne digestion

Les aliments complets sont parmi les meilleurs amis de la flore gastro-intestinale. Les fibres supplémentaires qu'ils fournissent contribuent à la santé du système digestif, stimulent le mouvement des intestins et améliorent l'absorption des nutriments des aliments que nous consommons.

Les fibres réduisent l'inflammation chronique, qui est souvent à l'origine de nombreux problèmes digestifs et autres maladies. Pour plus d'informations sur les aliments bénéfiques, consultez notre article sur les vitamines et minéraux.

Renforcement de la santé cardiovasculaire

De nombreuses études montrent que la consommation d'aliments complets peut renforcer le cœur et améliorer l'état des vaisseaux sanguins. Cela est possible grâce à la teneur élevée en fibres. 100 g d'épeautre cuite fournissent 15-20 % de la dose quotidienne de fibres.

Avec l'aide des aliments complets, nous pouvons réduire le risque de diverses maladies cardiovasculaires.

Les fibres aident à réguler la glycémie et ont prouvé qu'elles réduisent le risque de développer un diabète de type 2. En outre, elles peuvent contribuer à abaisser le "mauvais" cholestérol et à réduire l'accumulation globale de graisses dans les vaisseaux sanguins.

Contre-indications

L'épeautre contient du gluten et peut provoquer des réactions négatives chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque et d'autres types d'intolérance ou de sensibilité au gluten. En cas de syndrome du côlon irritable, elle peut causer une irritation supplémentaire. Une consommation excessive d'épeautre peut entraîner un inconfort alimentaire même chez les personnes sans maladies gastro-intestinales.

🧠 Une étude récente publiée dans le Journal of Allergy and Clinical Immunology suggère que l'eczéma auriculaire pourrait être lié à une dysfonction de la barrière cutanée et à une réponse immunitaire anormale. Cette découverte ouvre de nouvelles pistes pour des traitements ciblés. 🔬Source

Recettes à base d'épeautre

L'épeautre peut être consommée sous différentes formes, mais elle est idéale pour être ajoutée à divers plats, salades et desserts. Nous vous proposons un menu en trois étapes pour découvrir la polyvalence de cette céréale.

Salade vitaminée à la betterave

Temps de préparation : 40 minutes
Portions : 4
Valeurs nutritionnelles par portion : 309 calories, 34 g de glucides nets, 10 g de protéines, 13 g de graisses

Ingrédients :

  • 150 g d'épeautre
  • 150 g de mûres
  • 1/2 (~120 g) oignon rouge
  • 50 g de noix concassées
  • 2 (~400 g) betteraves
  • 1 c. à s. d'huile d'olive extra vierge
  • 1 c. à s. d'aneth finement haché
  • 1 c. à s. de persil finement haché
  • 1 c. à c. de poivre noir
  • Sel

Pour la vinaigrette :

  • Jus frais d'un citron
  • 1 c. à c. de moutarde de Dijon

Préparation :

  1. Dans une casserole appropriée, faites bouillir de l'eau. Ajoutez une cuillère de sel dans l'eau.
  2. Faites cuire l'épeautre pendant 20-25 minutes.
  3. Une fois l'épeautre cuite, égouttez l'eau et passez-la sous l'eau froide pendant 1-2 minutes.
  4. Retirez autant d'eau que possible avant de commencer à mélanger les ingrédients.
  5. Dans un petit bol, combinez le jus de citron et la moutarde.
  6. Dans un grand bol, mélangez l'épeautre cuite avec la vinaigrette.
  7. Dans une poêle appropriée, faites revenir l'oignon rouge avec 1 c. à s. d'huile d'olive.
  8. Une fois ramolli, ajoutez les noix et faites revenir pendant 2-3 minutes.
  9. Ajoutez le mélange sauté à l'épeautre.
  10. Coupez les betteraves en fines tranches ou râpez-les. Coupez les mûres en deux.
  11. Ajoutez les ingrédients frais au bol avec l'épeautre et l'oignon.
  12. Ajoutez l'aneth, le persil, le poivre noir et le sel.
  13. Mélangez bien, mais faites attention à ne pas écraser les mûres.
  14. Servez froid avec une soupe ou un plat principal approprié.

Cette salade est idéale pour un repas intermédiaire nutritif ou comme accompagnement d'un plat principal savoureux. Une seule portion de cette délicieuse salade vitaminée fournit :

  • 125 % de manganèse
  • 120 % d'acides gras oméga-3
  • 60 % de cuivre
  • 47 % d'acides gras oméga-6
  • 40 % de fibres
  • 40 % d'acide folique

*Les pourcentages sont calculés par rapport à la dose quotidienne recommandée.

Risotto à l'épeautre

Ce risotto est une proposition saine et savoureuse pour un plat principal appétissant. Les amateurs de champignons peuvent utiliser différentes variétés de champignons sauvages pour expérimenter cette recette.

Temps de préparation : 45 minutes
Portions : 4
Valeurs nutritionnelles par portion : 577 calories, 51 g de glucides, 23 g de protéines, 26 g de graisses

Ingrédients :

  • 200 g d'épeautre
  • 100 g de cèpes séchés
  • 150 g de champignons de Paris
  • 100 g de bacon finement haché
  • 30 g de beurre clarifié (Ghee)
  • 100 ml de vin blanc
  • 100 g de parmesan
  • 2 c. à s. de crème fraîche ou crème épaisse (crème fraîche avec environ 28 % de matière grasse)
  • 1 c. à c. de poudre d'ail
  • 1 c. à c. de poivre noir
  • Sel au goût

Préparation :

  1. Faites tremper l'épeautre dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  2. Dans un autre récipient, faites tremper les cèpes séchés dans de l'eau chaude pendant 15-20 minutes.
  3. Dans une poêle appropriée, faites chauffer le beurre clarifié. Ajoutez les champignons de Paris et le bacon.
  4. Égouttez l'épeautre et ajoutez-la à la poêle avec les champignons.
  5. Mélangez bien. Versez le vin blanc dans la poêle.
  6. Ajoutez la poudre d'ail.
  7. Remuez jusqu'à ce que le vin s'évapore.
  8. Égouttez les cèpes et ajoutez-les à la poêle.
  9. Préparez 1 litre d'eau chaude ou de bouillon de légumes.
  10. Ajoutez l'eau par portions (1 tasse). Remuez à feu doux jusqu'à ce que la tasse s'évapore, puis ajoutez la tasse suivante.
  11. Une fois que l'épeautre a absorbé toute l'eau, ajoutez la crème fraîche, le poivre noir et le sel.
  12. Remuez bien, retirez du feu et couvrez pendant encore 5 minutes.
  13. Servez le risotto chaud, saupoudré de parmesan râpé.

Conseil : Si vous ne souhaitez pas utiliser d'alcool dans votre recette, vous pouvez remplacer le vin blanc par 1 tasse de bouillon de légumes ou de champignons.

Le risotto à l'épeautre et aux champignons est riche en magnésium, phosphore, cuivre, potassium, sélénium et autres vitamines et minéraux bénéfiques. Une portion peut fournir 40 % des fibres quotidiennes, qui protègent notre système digestif des dommages.

Gâteau aux fruits secs et thé vert

Ce gâteau intéressant est atypique pour notre cuisine, mais il est un excellent ajout au café du matin ou de l'après-midi. Il est facile à préparer et apprécié des petits et des grands. Pour préparer ce gâteau, il faut commencer quelques heures à l'avance ou se préparer la veille.

Temps de préparation : 70 minutes
Portions : 12 tranches
Valeurs nutritionnelles par portion : 203 calories, 5 g de protéines, 44 g de glucides, 1 g de graisses

Ingrédients :

  • 500 g de mélange de fruits secs (raisins secs, canneberges, dattes, abricots, ananas, figues et autres au choix)
  • 500 ml de thé vert
  • 250 g de farine d'épeautre
  • 1 œuf
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à s. de cannelle

Préparation :

  1. Mettez les fruits secs dans un grand bol. Versez 500 ml de thé vert chaud dessus.
  2. Laissez tremper pendant 3 à 12 heures.
  3. Dans un bol large approprié, mélangez la farine, la levure chimique et la cannelle. Mélangez bien.
  4. Ajoutez les fruits avec le thé aux ingrédients secs, ainsi qu'un œuf battu.
  5. Battez avec un mixeur ou un fouet manuel jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  6. Utilisez un moule à cake rectangulaire ou un plat similaire.
  7. Versez le mélange de gâteau prêt dans le moule.
  8. Couvrez de papier d'aluminium. Faites cuire pendant 30 minutes à 160 degrés avec ventilation.
  9. Retirez le papier d'aluminium et continuez la cuisson pendant encore 20-30 minutes.
  10. Vérifiez avec un cure-dent si l'intérieur est bien cuit.
  11. Après la cuisson, laissez refroidir et servez avec une boisson chaude appropriée.
  12. Peut être consommé dans les 7 jours suivants.

Conseil : Le thé vert doit être préparé avec de l'eau chaude, mais non bouillante, pour préserver son goût délicat. L'œuf peut être remplacé par des graines de lin ou de chia (1 c. à s. de graines équivaut à 1 œuf). Vous pouvez également ajouter une poignée de vos noix préférées au mélange de gâteau.

La farine d'épeautre est riche en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore et autres vitamines et minéraux bénéfiques. Selon les fruits secs choisis, nous pouvons compléter les substances précieuses que nous fournissons à notre corps avec ce délicieux gâteau.

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Conclusion

L'épeautre est une céréale qui est un proche parent du blé. Elle contient plus de composés bénéfiques que le blé et mérite d'être consommée plus souvent. Elle présente de nombreux avantages pour la santé du corps et est un ajout savoureux à un grand nombre de plats variés.

Questions fréquemment posées

Qu'est-ce que l'épeautre ?

L'épeautre est une céréale qui est un proche parent du blé et de l'orge. Cette culture est répandue aujourd'hui comme aliment sain et est souvent utilisée comme substitut du blé. L'épeautre contient du gluten, tout comme le blé, mais elle a une teneur plus élevée en protéines, vitamines et minéraux.

Comment se consomme-t-elle ?

Elle est le plus souvent consommée cuite comme ajout aux salades, soupes, ragoûts et autres plats. Elle est également utilisée sous forme de farine d'épeautre.

Quels sont ses bienfaits pour la santé ?

Les grains d'épeautre contiennent des fibres qui renforcent la santé du tractus gastro-intestinal, régulent la glycémie et la pression artérielle, peuvent réduire les niveaux de cholestérol et améliorer la santé osseuse et la composition du sang.

Sources

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