Céréales, muesli, granola – Y a-t-il une différence et si oui, laquelle ?

Découvrez les différences entre muesli et granola, et apprenez à préparer une délicieuse recette de granola keto maison, sans gluten et faible en glucides, idéale pour un petit-déjeuner sain et énergétique.

Céréales, muesli, granola – Y a-t-il une différence et si oui, laquelle ?
Céréales, muesli, granola – Y a-t-il une différence et si oui, laquelle ?
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

En fait, le muesli et le granola sont des petits déjeuners à base de céréales. La différence réside dans le fait que les ingrédients du muesli sont crus – flocons d'avoine non cuits, fruits frais et noix comme les amandes, les noix, etc.

Granola – comment est-il fait ?

Traditionnellement, le granola est fabriqué à partir de noix, de flocons d'avoine, de miel et de fruits secs, le tout étant cuit au four. Il peut être émietté et utilisé comme céréale ou transformé en barres de granola. Elles sont parfaites pour les voyages, les randonnées ou pour une collation énergétique au bureau.

La version keto de la recette de granola maison est extrêmement facile à préparer et, grâce à ses ingrédients, très bénéfique. Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer une version sans gluten et à faible teneur en glucides chez vous.

Granola keto maison aux noix et à l'huile de coco

Le granola que nous allons préparer est adapté aux régimes à faible teneur en glucides, sans sucre et sans gluten.

Temps de préparation : 25 minutes | Portions : 4 | Glucides nets par portion : 6,92 g

Ingrédients nécessaires :

  • 200 g de noix crues concassées
  • 200 g d'amandes crues concassées
  • 200 g de chips de noix de coco non sucrées
  • 2 c. à soupe de graines de lin
  • 1 ½ c. à café de cannelle en poudre
  • ½ c. à café de clou de girofle moulu
  • ½ c. à café de sel
  • 1 blanc d'œuf
  • 3 c. à café de stévia à la vanille
  • 50 g d'huile de coco fondue + un peu plus pour graisser

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 175 degrés.
  2. Dans un grand bol, mélangez les noix, les amandes, les graines de lin et les chips de noix de coco.
  3. Ajoutez la cannelle, le clou de girofle moulu et une pincée de sel.
  4. Battez le blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et ajoutez-le au mélange sec.
  5. Ajoutez l'huile de coco fondue et la stévia à la vanille. Mélangez bien avec une spatule.
  6. Sur une feuille de papier cuisson légèrement graissée avec de l'huile de coco ou vaporisée d'un spray de cuisson, étalez le mélange. Répartissez-le sur toute la surface du papier.
  7. Faites cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée. À la dixième minute de cuisson, remuez légèrement.

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Idées pour servir le granola maison

Émietté et servi avec du lait est la façon la plus courante de consommer le granola. Ajoutez une cuillère à soupe de tahini de noisette pour une collation délicieuse et nourrissante qui vous apportera énergie et satiété.

Une autre option est de le couper en barres rectangulaires – pour les invités ou pour la route. Elles se conservent facilement et longtemps, tout en gardant leur forme.

Vous pouvez également utiliser le granola émietté comme garniture croustillante pour les salades ou comme décoration pour les glaces. Servez-le comme un dessert léger en combinaison avec du yaourt et des fruits rouges.

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Bienfaits des amandes

Les amandes contiennent des vitamines et des minéraux, des protéines et des fibres, et peuvent donc offrir de nombreux bienfaits pour la santé. Une poignée d'amandes – environ 30 grammes – fournit 1/8 des besoins quotidiens en protéines d'une personne.

Les amandes sont riches en graisses insaturées. Ce type de graisse ne augmente pas le risque de lipoprotéines de basse densité (LDL) ou de « mauvais » cholestérol.

Ces noix contiennent des niveaux relativement élevés de vitamine E. La vitamine E contient des antioxydants, comme le tocophérol. Une portion de 28 grammes d'amandes ordinaires fournit 7,27 mg de vitamine E, soit environ la moitié des besoins quotidiens d'une personne.

La vitamine E et d'autres antioxydants aident à prévenir les dommages oxydatifs dans le corps. Ces dommages peuvent survenir lorsqu'il y a une accumulation excessive de radicaux libres.

Les amandes sont faibles en glucides mais riches en protéines, en graisses saines et en fibres.

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Plus de recettes de notre cuisine saine

Si vous aimez les noix, nous avons une autre suggestion pour vous – une recette de cheesecake sans cuisson, avec une croûte de noix. Dans la recette, vous verrez également comment préparer une confiture maison avec de la stévia.

Si notre suggestion de granola keto maison vous a plu, vous pouvez trouver encore plus de recettes similaires dans la section « Recettes » de notre blog.

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