Découvrez comment sécher et préparer des champignons shiitake à la maison pour profiter de leur saveur unique et de leurs bienfaits pour la santé, de manière plus facile et économique. Suivez nos étapes simples pour une déshydratation réussie.
Si vous aimez les champignons, vous apprécierez certainement la saveur intéressante et fumée des champignons shiitake séchés. Cette saveur devient souvent plus prononcée lorsqu'ils sont séchés. Ainsi, non seulement vous pouvez profiter de plats incroyables avec une touche asiatique, mais aussi des nombreux bienfaits pour la santé qu'ils offrent, de manière plus facile et plus économique.
Les champignons frais sont généralement plus difficiles à trouver, plus chers et ne peuvent pas être utilisés toute l'année. C'est pourquoi aujourd'hui, nous allons vous apprendre comment sécher et préparer des champignons shiitake à la maison. Pour plus d'idées de recettes, consultez notre article sur les recettes faibles en calories.
Il y a deux étapes importantes à suivre avant de commencer à sécher les champignons :
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Sécher des champignons shiitake ou tout autre type de champignon est relativement facile. Il suffit de connaître la méthode de déshydratation exacte, le temps et la température. Quelle que soit la méthode choisie, gardez à l'esprit que les champignons qui n'ont pas été complètement déshydratés avant le stockage risquent de développer de la moisissure. Pour les champignons shiitake, vous avez les options de sécher comme suit :
Placez les champignons en une seule couche sur les plateaux du déshydrateur, en veillant à ce qu'ils ne se touchent pas. Réglez la température à 140 degrés et tournez les plateaux toutes les deux heures pour assurer une déshydratation uniforme.
Attention – gardez le déshydrateur alimentaire dans un endroit bien ventilé ! Après 6 à 8 heures, vos champignons shiitake devraient être complètement déshydratés. Vous saurez qu'ils sont prêts lorsqu'ils auront la texture du cuir – ils ne sont pas croustillants, mais ne sont pas non plus fragiles ou écailleux, mais doux comme du cuir.
Pour sécher les shiitake au four, placez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Comme pour le déshydrateur, ne mettez pas les morceaux trop près les uns des autres. Réglez le four à la température la plus basse possible, généralement autour de 140 à 150 degrés.
Si le four n'a pas une température aussi basse, réglez-le à la température la plus basse possible et laissez la porte ouverte. Tournez la plaque et remuez les champignons toutes les heures pour éliminer toute humidité. Continuez jusqu'à ce que les champignons soient complètement secs.
C'est la méthode la plus simple ! Il suffit de placer les champignons shiitake sur une feuille de papier sulfurisé et de les exposer au soleil. Ou bien, enfilez-les sur une fine ficelle à travers les pieds des champignons, en laissant de l'espace entre eux. Cela prend 1 à 2 jours.
Gardez à l'esprit que la pluie peut ruiner le lot, alors vérifiez les prévisions météorologiques et n'utilisez pas cette méthode s'il y a un risque de pluie, même minime. De plus, vous devez les rentrer la nuit, car l'air frais et condensé gâcherait la déshydratation. Un autre avantage de cette méthode est que le séchage des champignons au soleil peut effectivement augmenter leur teneur en vitamine D.
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Conservez les champignons shiitake séchés dans des contenants hermétiques ou des bocaux dans un endroit frais. Ainsi, ils peuvent rester consommables pendant plusieurs années. Vous pouvez ajouter un peu de riz brun dans les bocaux pour absorber l'humidité supplémentaire. N'oubliez pas de les vérifier de temps en temps pour vous assurer qu'ils restent secs. Vous pouvez également les stocker dans des sacs sous vide.
Pour les utiliser, il suffit de tremper les champignons séchés dans de l'eau tiède ou bouillante pendant environ 30 minutes. Gardez à l'esprit que plus l'eau est froide et plus le champignon est gros, plus cela prendra de temps.
Si vous faites tremper les champignons, conservez le liquide pour une utilisation future afin d'intensifier la saveur des plats. Ainsi, les champignons "réhydratés" peuvent être sautés entiers. Vous pouvez également moudre les champignons shiitake séchés en poudre, que vous pouvez ajouter comme épice pour les marinades, les soupes ou les sauces, ou pour assaisonner la viande. Pour d'autres conseils sur la cuisine, consultez notre article sur des dîners rapides et sains.
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Les champignons shiitake séchés combinent tous les bienfaits pour la santé des champignons frais. Ils sont faibles en calories, contiennent une bonne quantité de fibres, ainsi que des vitamines du groupe B et certains minéraux. Mais voici ce qui les rend surtout une meilleure alternative :
Les champignons shiitake offrent plusieurs nutriments qui sont extrêmement bénéfiques pour les végétariens, aidant à réduire le risque de carences. En plus de tous les acides aminés essentiels, les champignons shiitake sont une bonne source de zinc. Le zinc se trouve généralement dans la viande rouge, la volaille et les fruits de mer. Comme une tasse de champignons shiitake cuits contient presque 2 milligrammes de zinc, cela aide à atteindre la dose quotidienne recommandée de 8 à 11 milligrammes.
Une tasse de champignons shiitake séchés contient plus de l'apport quotidien recommandé en cuivre. Comme le corps ne stocke pas beaucoup de cuivre, avoir une source alimentaire fiable peut aider à prévenir une carence. Ce minéral est vital pour le système immunitaire, car il aide à la création et à l'activité de diverses cellules immunitaires, y compris les neutrophiles, les phagocytes et les anticorps.
Le bêta-glucane dans les champignons shiitake séchés est bénéfique pour réduire le cholestérol. Ils sont également faibles en sodium et sans graisses saturées. Le potassium dans les champignons shiitake est également bénéfique pour réduire la pression artérielle. Tout cela peut renforcer la santé du cœur.
Comme mentionné précédemment, la consommation de champignons shiitake séchés est recommandée, car ils peuvent être une source complète de cette vitamine essentielle. La vitamine D est importante pour la santé des os, ainsi que pour réduire le risque de maladies cardiaques, de diabète, de maladies auto-immunes et de certains types de cancer. Elle est également vitale pour l'absorption et le métabolisme du calcium et du phosphore.
En conclusion, les champignons shiitake séchés sont un excellent ajout à votre alimentation saine. Comme nous l'espérons, vous pouvez les sécher et les stocker facilement à la maison, pour les avoir toujours à portée de main. Pour d'autres conseils sur la santé, n'hésitez pas à consulter notre article sur les vitamines et minéraux essentiels.
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