Tout ce que vous devez savoir sur le Physalis

Découvrez le physalis, un fruit exotique aux multiples bienfaits pour la santé. Apprenez tout sur ses valeurs nutritionnelles, ses usages culinaires et ses effets bénéfiques, ainsi que les précautions à prendre pour une consommation sécurisée.

Tout ce que vous devez savoir sur le Physalis
Tout ce que vous devez savoir sur le Physalis
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Le physalis est un petit fruit orange qui n'est pas particulièrement populaire dans nos régions. Il a un goût sucré-acidulé et offre de nombreux bienfaits pour la santé. Il existe de nombreuses variétés botaniques de physalis, qui diffèrent par leur apparence et par certains composés actifs qu'elles contiennent.

Qu'est-ce que le physalis ?

La plante physalis appartient à la famille botanique des Solanacées. Dans cette famille, on trouve la pomme de terre, la tomate, l'aubergine, l'ashwagandha adaptogène et d'autres.

Ces fruits sont petits et comestibles. Ils ressemblent à de petites tomates et sont parfois même appelés "mini-tomates". Les fruits sont cachés dans une enveloppe formée par la fleur séchée de la plante.

La plante elle-même est herbacée, ressemble à la tomate et peut atteindre jusqu'à 3 mètres de hauteur. Les feuilles et les fleurs sont utilisées pour la décoration, mais il faut être prudent car les belles fleurs sont toxiques. Elle pousse mieux dans un climat tempéré et subtropical. Ses racines sont profondes et ramifiées, mais elle n'est pas exigeante quant au type de sol.

Un type de physalis sous forme de fossile a été découvert en Amérique du Sud, datant de 52 millions d'années. Il existe des preuves que le physalis faisait partie de l'alimentation humaine il y a 6 à 7000 ans. Les fruits se retrouvent dans la cuisine traditionnelle des peuples d'Amérique du Nord et du Sud. Pour en savoir plus sur les recettes à base de physalis, consultez notre article.

Valeurs nutritionnelles

Le fruit est faible en calories et contient des vitamines et minéraux bénéfiques. Dans 100 g de physalis, on trouve :

  • 52 calories
  • 11 g de glucides
  • 2 g de protéines
  • <1 g de graisses
  • 65% de la dose quotidienne recommandée de vitamine C
  • 35% de la dose quotidienne recommandée de vitamine A
  • 22% de la dose quotidienne recommandée de cuivre
  • 12% de la dose quotidienne recommandée de potassium

{{keto}}

Comment le consommer ?

Les fruits du physalis sont sucrés, mais ont aussi un léger goût acidulé. Crus, ils sont rafraîchissants et rassasiants, c'est pourquoi on les trouve souvent dans divers produits de pâtisserie. On peut les utiliser pour préparer des gâteaux, des puddings, des glaces. Les fruits se consomment également séchés et sous forme de marmelades et de confitures. Ils peuvent être ajoutés aux smoothies et aux milkshakes aux fruits.

Aux îles Hawaï, on trouve souvent une marmelade traditionnelle préparée à partir de physalis. Les fruits contiennent de la pectine, ce qui les rend adaptés à l'utilisation dans les tartes et les confitures en conserve. Le physalis est également ajouté aux salades, apportant une douceur caractéristique aux légumes. Il est idéal pour être ajouté aux légumes verts foncés comme le chou frisé, les épinards, la roquette.

Il se marie également bien avec les tomates, l'avocat, le maïs, le fromage de chèvre et d'autres ingrédients. Pour découvrir d'autres façons de l'intégrer dans votre alimentation, visitez notre article sur les dîners rapides et sains.

Il est recommandé de conserver les fruits dans un endroit sec et frais, mais pas au réfrigérateur. S'ils sont emballés dans un emballage en plastique, il est conseillé de les en sortir. Les fruits peuvent conserver leur intégrité et leur goût pendant plus d'un mois lorsqu'ils sont stockés à température ambiante.

🍓 Une étude a montré que le physalis contient des composés bioactifs uniques appelés withanolides, qui ont des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes prometteuses. 🧪 Ces composés pourraient avoir des applications potentielles dans le traitement de diverses maladies chroniques. 🏥Source: Molecules, 2019

Bienfaits pour la santé

La consommation régulière de physalis peut améliorer certains aspects de notre état de santé. Dans la médecine traditionnelle colombienne, les fruits sont utilisés pour réguler la glycémie et prévenir le diabète. Ces effets font l'objet d'études scientifiques et montrent de bons résultats dans les recherches.

Protection contre certaines maladies chroniques

Le physalis est riche en bêta-cryptoxanthine. C'est un caroténoïde que l'on trouve également dans le jaune d'œuf, le beurre de vache, les pommes, la papaye et la peau d'orange. Dans le corps, ce caroténoïde se transforme en vitamine A. Ce composé a des avantages potentiels pour la santé des personnes atteintes de cancer du poumon et pour réduire le risque de stéatose hépatique non alcoolique.

Les caroténoïdes sont importants pour la santé de notre vision, en prévenant la dégénérescence maculaire et d'autres dommages. Pour en savoir plus sur les bienfaits des caroténoïdes, consultez notre article sur le diabète de type 2.

Réduction de la résistance à l'insuline et prévention du diabète

Des études sur des rongeurs montrent des améliorations de la santé des souris, en réduisant les niveaux élevés de sucre dans le sang et en soulageant la lipœdème. Ces effets ont été étudiés sous l'influence du physalis péruvien (Physalis Peruviana). Le fruit fait l'objet de recherches pour son action sur la santé humaine, afin d'être utilisé dans divers produits pharmaceutiques.

Consommer du physalis dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée peut aider à réguler la glycémie et à protéger notre corps contre des maladies chroniques comme le diabète.

Renforcement du système immunitaire

Soutenir l'immunité est particulièrement important pour notre santé, car le système immunitaire est la barrière entre les agresseurs extérieurs et notre organisme.

La vitamine C est l'un des éléments importants qui assurent le bon fonctionnement des fonctions immunitaires. En cas de carence en vitamine C, on peut développer le scorbut, dont l'issue est fatale. Bien que de nos jours, la carence en vitamine C soit une maladie extrêmement rare, l'apport supplémentaire de ce composé par la consommation de physalis a un effet bénéfique sur notre santé.

Cette vitamine est également importante pour la synthèse du collagène et la guérison réussie des blessures externes et internes. Elle aide à la formation de nouvelles cellules cutanées, de tissus conjonctifs et renforce la structure des vaisseaux sanguins. Pour en savoir plus sur le rôle de la vitamine C, consultez notre article sur les vitamines essentielles.

Effets antioxydants

Pour protéger notre corps des dommages environnementaux, nous devons consommer des aliments riches en antioxydants. Ces composés bénéfiques se trouvent principalement dans les fruits, les légumes, les noix et les graines.

Le physalis contient certains composés actifs qui ont des effets antioxydants et peuvent ainsi aider à maintenir notre organisme tonique et en bonne santé. Les antioxydants préviennent les dommages aux structures cellulaires, qui peuvent être causés au cours de notre vie par divers facteurs échappant à notre contrôle.

Contre-indications

Les fruits de physalis non mûrs contiennent des toxines et peuvent nous nuire. Dans ce cas, il est possible d'irriter l'estomac et de provoquer une diarrhée.

Les fruits mûrs se reconnaissent à leur couleur orange vif agréable sans parties vertes sur l'extérieur du physalis.

Aucune contre-indication n'a été trouvée pour la consommation par les enfants et les adolescents. Une consommation excessive peut être dangereuse pour les femmes enceintes et il est recommandé d'éviter les fruits de physalis si vous êtes enceinte ou essayez de concevoir.

{{ebook}}

Conclusion

Le physalis est un fruit exotique originaire d'Amérique du Sud et consommé par nos ancêtres il y a des millénaires. Il présente des avantages pour la santé, mais est également extrêmement savoureux et plaira à tous. Il est présent dans des recettes de confitures, marmelades, gâteaux, puddings, salades et autres plats sucrés et salés. Pour découvrir d'autres recettes, visitez notre section alimentation.

Questions fréquemment posées

Qu'est-ce que le physalis ?

Le physalis est un petit fruit orange qui n'est pas particulièrement populaire dans nos régions. Il a un goût sucré-acidulé et offre de nombreux bienfaits pour la santé. Il existe de nombreuses variétés botaniques de physalis, qui diffèrent par leur apparence et par certains composés actifs qu'elles contiennent.

Comment consommer le physalis ?

Les fruits du physalis sont sucrés, mais ont aussi un léger goût acidulé. Crus, ils sont rafraîchissants et rassasiants, c'est pourquoi on les trouve souvent dans divers produits de pâtisserie. On peut les utiliser pour préparer des gâteaux, des puddings, des glaces. Les fruits se consomment également séchés et sous forme de marmelades et de confitures. Ils peuvent être ajoutés aux smoothies et aux milkshakes aux fruits.

Le physalis peut-il améliorer notre santé ?

Dans la médecine traditionnelle colombienne, les fruits sont utilisés pour réguler la glycémie et prévenir le diabète. Ces effets font l'objet d'études scientifiques et montrent de bons résultats dans les recherches. Il renforce le système immunitaire et protège la vision des dommages.

Y a-t-il des effets néfastes pour notre organisme ?

Les fruits de physalis non mûrs contiennent des toxines et peuvent nous nuire. Dans ce cas, il est possible d'irriter l'estomac et de provoquer une diarrhée. Une consommation excessive peut être dangereuse pour les femmes enceintes et il est recommandé d'éviter les fruits de physalis si vous êtes enceinte ou essayez de concevoir.

Sources

Ebook : 10 recettes secrètes pour fondre en 30 jours

Atteignez vos objectifs minceur sans frustration ! Découvrez nos recettes secrètes qui révolutionneront votre quotidien.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

On ne spam pas :)

Ebook
Partager :

Ebook : 10 recettes secrètes pour fondre en 30 jours

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

On ne spam pas :)