Découvrez la spiruline, une algue aux multiples bienfaits pour la santé. Riche en protéines, acides gras et antioxydants, elle booste l'énergie, soutient l'activité cérébrale et aide à détoxifier le corps. Ajoutez-la à votre alimentation dès aujourd'hui !
Si vous vous intéressez aux superaliments ou faites vos courses dans des magasins d'alimentation saine, vous avez probablement entendu parler de la spiruline.
La spiruline est une algue qui peut être trouvée à la surface des lacs. Cela peut ne pas sembler très appétissant, mais il existe pratiquement d'innombrables raisons pour lesquelles nous devrions ajouter la spiruline à notre alimentation. L'une d'elles est qu'elle est une excellente source de protéines et d'acides gras.
Spirulina Platensis, comme on l'appelle en latin, est un organisme qui pousse à la fois dans l'eau douce et salée. C'est un type de cyanobactérie, une famille de microbes unicellulaires souvent appelés algues bleu-vert. Tout comme les plantes, les cyanobactéries peuvent produire de l'énergie à partir de la lumière du soleil par photosynthèse.
La spiruline était consommée par les anciens Aztèques, mais elle est redevenue populaire lorsque la NASA a proposé de la cultiver dans l'espace pour les astronautes. Elle est cultivée dans le monde entier, de Hawaï au Mexique en passant par l'Afrique. Elle est souvent utilisée comme ingrédient dans les smoothies verts ou autres boissons aux superaliments, les barres énergétiques et comme complément alimentaire sous forme de comprimés. Pour en savoir plus sur les superaliments, consultez notre article sur 10 façons de lutter contre le surpoids.
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Sa couleur est due à un pigment spécifique connu sous le nom de phycocyanine. Ce pigment est responsable de ses nombreux bienfaits pour la santé, y compris son contenu extrêmement élevé en antioxydants, qui lui permet de lutter contre les radicaux libres pouvant endommager les cellules du corps et finalement conduire à de nombreuses maladies et au vieillissement prématuré.
Bien que de nombreuses personnes dans le monde aient consommé de la spiruline dans le cadre de leur alimentation pendant des décennies, ce n'est qu'au milieu des années 70 qu'elle a été déclarée l'un des meilleurs aliments du futur. Elle était auparavant connue comme un aliment utilisé pour lutter contre la malnutrition dans les régions du monde où la nourriture est rare. Finalement, ce type d'algue est devenu une partie essentielle de l'alimentation des astronautes de la NASA. Pour plus d'informations sur les aliments bénéfiques, consultez notre article sur 10 idées de recettes basses en calories.
Une fois que le monde a appris que la NASA l'utilisait en raison de son profil nutritionnel supérieur, sa popularité a commencé à croître. Examinons les raisons pour lesquelles une cuillère de spiruline par jour peut vous aider.
🌿 Une étude de 2019 a montré que le sirop de sureau peut réduire significativement la durée et la sévérité des symptômes de la grippe. Les participants ayant pris du sirop ont vu leurs symptômes s'améliorer en moyenne 4 jours plus tôt que le groupe placebo. 🦠💪Source: National Center for Biotechnology Information
Dans notre vie quotidienne trépidante, très peu de gens utilisent des sources d'énergie supplémentaires, et cette algue offre exactement cela. Grâce à ses nombreux nutriments, y compris la vitamine B1, elle peut naturellement augmenter les niveaux d'énergie. Pour augmenter son effet énergétique, vous pouvez la combiner avec du jus de citron, car le mélange aide à libérer le sucre de nos cellules, accélérant ainsi notre métabolisme.
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On pense que la consommation d'une cuillère à soupe de spiruline par jour aide à protéger le cerveau contre les maladies dégénératives telles que Parkinson et Alzheimer. Une étude la compare à d'autres aliments riches en antioxydants comme les myrtilles et les épinards, bien connus pour leurs effets neuroprotecteurs en raison de leur capacité à réduire l'inflammation et à éliminer les radicaux libres. Selon cette étude, elle protège non seulement le cerveau de la dégénérescence, mais aide également à améliorer la productivité et la concentration.
La spiruline aide à éliminer les métaux lourds, en particulier l'arsenic. Sa présence dans l'eau potable dans certaines régions pose un problème de santé publique. Les effets peuvent être dévastateurs et peuvent se manifester même des années après l'exposition. L'intoxication commence par des douleurs abdominales, une diarrhée sévère, des vomissements et des nausées, mais la neuropathie périphérique et l'encéphalopathie sont également présentes. La consommation de spiruline par les personnes intoxiquées par l'arsenic réduit sa concentration dans le corps. La spiruline est également très riche en chlorophylle, qui aide à éliminer les toxines du sang, renforçant ainsi le système immunitaire. Pour en savoir plus sur la détoxification, consultez notre article sur comment détoxifier votre corps après les fêtes.
Un des principaux facteurs provoquant la fatigue musculaire est le dommage oxydatif induit par l'exercice. La consommation d'aliments végétaux riches en antioxydants comme la spiruline peut prévenir ce problème ou au moins limiter les dommages. Elle est également utile pour améliorer l'endurance et la force musculaires.
La spiruline augmente la production d'anticorps. Ce sont des protéines qui servent à combattre les infections et autres agents étrangers pour l'organisme. De plus, ils améliorent l'immunité et aident à prévenir les maladies malignes. La spiruline est également riche en composés tétrapyrroliques, étroitement liés à la molécule de bilirubine. Ils représentent un puissant antioxydant et un agent antiprolifératif.
La consommation de spiruline peut abaisser les niveaux de sucre dans le sang. En fait, selon certaines études, elle peut surpasser l'effet de certains des médicaments les plus courants pour le diabète, comme la metformine. La consommation de spiruline par les personnes atteintes de diabète de type 2 à long terme montre des niveaux de sucre dans le sang significativement réduits.
Grâce à la phycocyanine, la spiruline offre un effet antihypertenseur. Cela signifie qu'elle traite efficacement l'hypertension artérielle et aide à la réduire, car elle peut inverser la dysfonction endothéliale chez les personnes atteintes du syndrome métabolique. Le syndrome métabolique est l'un des principaux exemples de maladies évitables aujourd'hui. Pour plus d'informations sur la pression artérielle, consultez notre article sur 15 méthodes naturelles pour réduire la tension artérielle.
La spiruline peut aider à réduire les niveaux de mauvais cholestérol dans le sang et à prévenir l'athérosclérose. Elle a également un effet positif sur les niveaux de triglycérides sériques et de cholestérol total. Avec la spiruline, vous pouvez prendre soin de la santé de votre cœur. Grâce à elle, le risque d'accident vasculaire cérébral et de crise cardiaque est réduit.
La spiruline peut être essentielle pour les personnes atteintes de maladies hépatiques chroniques, car les recherches montrent qu'elle aide à prévenir la cirrhose, les dommages au foie et l'insuffisance hépatique. La spiruline est bénéfique pour la santé du foie, en plus de fonctionner comme un antioxydant, éliminant les radicaux libres, prévenant les dommages au foie et chélatant les métaux nocifs.
La consommation régulière d'aliments riches en protéines et à haute valeur nutritionnelle, comme la spiruline, est connue pour favoriser la perte de poids tout en contribuant à la combustion des graisses. Elle le fait de plusieurs manières, notamment grâce à sa teneur élevée en fibres, ce qui est important pour maintenir une plus grande satiété et limiter la faim. De plus, comme il faut plus d'énergie pour la métaboliser, la consommation d'aliments riches en protéines aide à maintenir un corps sans graisse. Bien sûr, elle ne sera pas très efficace si vous suivez toujours un mauvais régime alimentaire et ne trouvez pas le temps de faire de l'exercice physique, il est donc important d'être cohérent et équilibré. Pour des conseils sur la perte de poids, consultez notre article sur 10 méthodes efficaces pour perdre du poids.
La spiruline peut également aider à lutter contre les symptômes du SPM tels que les crampes, la fatigue, les ballonnements et les changements d'humeur. C'est pourquoi elle est particulièrement bénéfique pour les femmes. Certains pensent que la consommation régulière conduit à l'élimination complète ou à la minimisation des plaintes subjectives.
La spiruline contient tous les acides aminés essentiels et est composée d'environ 65% de protéines pour 100 grammes, ce qui en fait une excellente source de protéines végétales. C'est une excellente nouvelle pour les végétaliens et les végétariens, qui se tournent souvent vers des aliments comme les noix, les haricots et le soja pour obtenir leurs protéines, mais aucun d'entre eux ne peut même se comparer au don de protéines fourni par la spiruline. Le bœuf contient 22% de protéines pour 100 grammes, tandis que les lentilles en contiennent 26%, ce qui signifie que même eux ne se rapprochent pas de la spiruline.
Bien que le candida soit un habitant normal du tractus gastro-intestinal, de la cavité buccale et de l'entrée des organes génitaux féminins, en l'absence d'un équilibre sain, une personne sera beaucoup plus sujette aux maladies. Le déséquilibre de la microflore peut conduire au syndrome de l'intestin irritable et à la candidose. La prolifération du candida est maintenant une caractéristique de la plupart des maladies auto-immunes que nous voyons aujourd'hui. Une mauvaise alimentation, pleine d'ingrédients artificiels et de sucre, conduit à une résistance antimicrobienne plus faible, ce qui rend les infections beaucoup plus fréquentes. La consommation régulière de spiruline peut aider, car les recherches prouvent qu'elle est un agent antimicrobien efficace, en particulier contre le candida. Il a également été constaté qu'elle favorise la croissance de la flore bactérienne saine dans l'intestin, ce qui inhibe la prolifération du candida.
Vous pouvez mélanger une petite cuillère de spiruline en poudre dans un verre d'eau ou de jus et la boire, ou vous pouvez l'ajouter à un smoothie. Gardez à l'esprit que même une petite quantité de cette algue profondément pigmentée changera la couleur de votre boisson en un bleu-vert profond, presque noir. Si vous avez choisi de prendre un complément alimentaire, suivez les instructions indiquées sur la notice. Selon la plupart des spécialistes, 5 grammes par jour est la quantité recommandée.
Cette algue bleu-vert est généralement sûre, mais certaines personnes signalent des effets secondaires lors de son utilisation. Une réaction allergique peut être possible chez ceux qui sont intolérants à la spiruline. Les symptômes incluent des éruptions cutanées ou un gonflement, des maux de tête, des douleurs musculaires, des sueurs et des problèmes de sommeil. Vous devez éviter complètement cette algue si vous êtes enceinte ou si vous allaitez. Bien que les effets indésirables graves de la spiruline soient rares, gardez à l'esprit que même la plante la plus bénéfique peut provoquer une intolérance. Les manifestations allergiques graves peuvent inclure un gonflement de la gorge et une anaphylaxie.
C'est une algue bleu-vert qui pousse à la fois dans l'eau douce et salée et qui présente de nombreux bienfaits pour la santé.
Elle est riche en nombreux composés précieux et antioxydants, qui sont une source d'énergie puissante et soutiennent la santé de tout l'organisme.
Elle accélère le métabolisme et est également riche en fibres et en protéines, ce qui donne une sensation de satiété.
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