Recettes Délicieuses de Cuisses de Poulet Rôties et Sautées

Recettes de cuisses de poulet rôties et sautées, parfaites pour un déjeuner ou dîner. Découvrez nos deux recettes favorites, adaptées à un régime cétogène, avec une sauce crémeuse aux champignons. Faciles à préparer et délicieuses!

Recettes Délicieuses de Cuisses de Poulet Rôties et Sautées
Recettes Délicieuses de Cuisses de Poulet Rôties et Sautées
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Les cuisses de poulet rôties sont tendres et juteuses, et lorsqu'elles sont assaisonnées avec les épices appropriées, elles peuvent offrir à votre famille un plat appétissant pour le déjeuner ou le dîner. Pour découvrir d'autres recettes savoureuses, consultez notre article sur les idées de dîners rapides.

Nous vous avons préparé deux recettes préférées de cuisses de poulet au four et à la poêle avec une sauce crémeuse aux champignons. Elles sont adaptées à un régime cétogène car elles sont faibles en glucides.

Cuisses de Poulet au Four avec Épices Aromatiques

En moins d'une heure, vous pouvez préparer des cuisses de poulet aromatiques au four. Elles sont si juteuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur. Riches en protéines, elles sont très nourrissantes. Pour d'autres recettes de poulet, visitez notre section sur les bienfaits du poulet.

Temps de préparation: 55 minutes
Portions: 5
Glucides nets par portion: 1 g

Ingrédients pour les Cuisses de Poulet au Four:

  • 1 kg de cuisses de poulet
  • 2 c. à s. de beurre clarifié fondu + un peu plus pour graisser
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. d'ail en poudre
  • 1 c. à c. d'oignon en poudre
  • 1 c. à c. de sel
  • ½ c. à c. de poivre noir
  • 1 c. à c. de persil frais haché

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 200 degrés. La haute température de cuisson des cuisses de poulet rend la peau croustillante.
  2. Couvrez le fond d'un plat de cuisson avec du papier sulfurisé et graissez-le avec du beurre clarifié.
  3. Mélangez toutes les épices (sauf le persil) et le beurre clarifié fondu dans un grand sac à fermeture éclair ou dans un bol si vous n'avez pas de sac. Assaisonnez les cuisses de poulet avec le mélange d'épices.
  4. Disposez-les ensuite dans le plat graissé et faites cuire pendant 35-45 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit cuite.
  5. Saupoudrez les cuisses de poulet prêtes avec du persil frais juste avant de servir.
  6. Servez avec une salade de légumes si vous le souhaitez.

Valeur Nutritionnelle par Portion de Cuisses de Poulet au Four:

  • Calories – 376 kcal
  • Glucides nets – 1 g
  • Graisses – 30 g
  • Protéines – 25 g

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Températures et Temps de Cuisson des Cuisses de Poulet

Les températures et les temps de cuisson recommandés pour les cuisses de poulet au four sont :

  • 180 degrés pour 50-55 minutes
  • 190 degrés pour 45-50 minutes
  • 200 degrés pour 40-45 minutes
  • 220 degrés pour 35-40 minutes

Si vous cuisinez les cuisses de poulet sans os, réduisez le temps de cuisson d'environ 10 minutes. Pour d'autres conseils de cuisson, consultez notre article sur la cuisson parfaite des aliments.

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Cuisses de Poulet Cétogènes avec Sauce aux Champignons à la Poêle

Les cuisses de poulet dans une sauce crémeuse aux champignons sont un plat délicieux et rassasiant. Voyons ce dont nous avons besoin et comment le préparer.

Temps de préparation: 50 minutes
Portions: 4
Glucides nets par portion: 8 g

Ingrédients pour les Cuisses de Poulet:

  • 750 g de cuisses de poulet sans os et sans peau
  • Le jus d'un citron
  • 1 c. à c. d'ail en poudre
  • 1 c. à c. de thym séché
  • 1 c. à c. de romarin séché
  • 1 c. à c. de sel
  • ½ c. à c. de poivre noir
  • 2 c. à s. de beurre clarifié

Ingrédients pour la Sauce Crémeuse aux Champignons:

  • 1 c. à s. de beurre clarifié
  • 250 g de champignons frais
  • Sel et poivre noir au goût
  • 1 c. à c. d'ail en poudre
  • 1 c. à c. de persil frais haché
  • 1 c. à c. de thym séché
  • 1 c. à c. de romarin séché
  • 240 ml de crème fraîche
  • 1 c. à c. de noix de muscade
  • 45 g de parmesan râpé

Instructions pour les Cuisses de Poulet:

  1. Séchez les cuisses de poulet avec un papier absorbant et retirez l'excès de graisse (si désiré).
  2. Assaisonnez les cuisses de poulet avec du sel et du jus de citron. Laissez reposer pendant 15 minutes pour absorber l'arôme du citron.
  3. Mélangez dans un bol l'ail en poudre, le thym, le romarin et le poivre noir. Assaisonnez uniformément les cuisses de poulet de tous les côtés avec le mélange d'épices.
  4. Faites chauffer le beurre clarifié dans une grande poêle à feu moyen-vif.
  5. Faites frire les cuisses de poulet par lots jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté (environ 8 minutes de chaque côté, selon l'épaisseur). Transférez-les dans une assiette et mettez-les de côté.

Instructions pour la Sauce aux Champignons:

  1. Dans la même poêle, faites chauffer le beurre et ajoutez les champignons tranchés.
  2. Assaisonnez de sel et de poivre, et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 3-4 minutes).
  3. Ajoutez l'ail en poudre, le persil, le thym et le romarin. Faites sauter pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce qu'ils commencent à libérer leurs arômes.
  4. Versez la crème fraîche et laissez mijoter. Réduisez ensuite le feu et continuez à cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
  5. Assaisonnez avec la noix de muscade et ajoutez le parmesan râpé. Laissez fondre pendant environ 4 minutes, en remuant de temps en temps.
  6. Remettez les cuisses de poulet frites dans la poêle pour les réchauffer. Goûtez et assaisonnez de sel et de poivre si nécessaire.
  7. Servez les cuisses de poulet aromatiques en les saupoudrant de persil frais haché et de parmesan râpé.

Valeur Nutritionnelle par Portion de Cuisses de Poulet Cétogènes avec Sauce aux Champignons:

  • Calories – 558 kcal
  • Glucides – 8 g nets
  • Graisses – 41 g
  • Protéines – 41 g

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