Régimes
Aug 20

Recettes de Salades Traditionnelles en Style Keto

Découvrez 5 recettes de salades traditionnelles revisitées en version keto, avec des ingrédients à faible teneur en glucides, pour une alimentation saine et savoureuse.

Recettes de Salades Traditionnelles en Style Keto
Recettes de Salades Traditionnelles en Style Keto
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Le nom de notre entrée préférée, la salade, provient de l'expression latine "herba salta", signifiant herbe salée ou légume. Dans la plupart des pays européens, le mot "salade" est universel.

Aujourd'hui, nous avons décidé de vous présenter 5 des salades les plus connues que nous servons souvent à notre table. Bien sûr, elles sont préparées avec des ingrédients à faible teneur en glucides pour être adaptées à un régime alimentaire keto.

Recettes de Salades Traditionnelles en Style Keto

Dans la cuisine traditionnelle bulgare, les salades sont préparées avec des légumes frais ou cuits. Elles sont assaisonnées avec du sel, de l'huile d'olive, du vinaigre, des herbes vertes, du paprika rouge et noir.

Elles peuvent être servies comme entrée ou comme accompagnement d'un plat principal. Pour d'autres idées de recettes, consultez notre article sur 10 idées de recettes basses en calories.

Salade de Berger

Temps de préparation: 15 minutes
Portions: 6
Glucides nets par portion: 6 g

Ingrédients nécessaires:

  • 1 concombre
  • 2 tomates
  • 2 poivrons grillés
  • ½ bouquet de persil frais
  • Sel
  • Huile d'olive extra vierge
  • Jus de ½ citron frais
  • 1 œuf dur
  • 200 g de fromage
  • 200 g de fromage jaune
  • 100 g de jambon
  • Olives pour garnir (facultatif)

Préparation:

  1. Pelez et coupez le concombre en demi-lunes, les tomates et les poivrons grillés en dés.
  2. Versez les légumes coupés dans un bol, saupoudrez de persil frais haché.
  3. Assaisonnez avec du sel, de l'huile d'olive extra vierge et du jus de citron frais, mélangez.
  4. Râpez l'œuf dur, le fromage et le fromage jaune par-dessus.
  5. Garnissez avec des olives et du jambon coupé en fines tranches ou en dés.
  6. Mélangez la salade et servez.

Salade Shopska

Temps de préparation: 15 minutes
Portions: 6
Glucides nets par portion: 5 g

Ingrédients nécessaires:

  • 1 concombre
  • 2 tomates
  • 2 poivrons (crus ou grillés)
  • 150 g de fromage
  • 1 bouquet de persil frais
  • Sel au goût
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à s. d'huile d'olive extra vierge
  • Piment fort (facultatif)

Préparation:

  1. Pelez et coupez le concombre en rondelles ou en demi-lunes, les tomates et les poivrons en dés.
  2. Mélangez-les dans un bol et émiettez le fromage par-dessus.
  3. Saupoudrez de persil frais haché.
  4. Assaisonnez avec du sel, du jus de citron et de l'huile d'olive extra vierge, mélangez.
  5. Servez la salade Shopska avec un piment fort si désiré.

Salade de Chou

Temps de préparation: 20 minutes
Portions: 4
Glucides nets par portion: 4 g

Ingrédients nécessaires:

  • ½ tête de chou vert
  • ½ tête de chou rouge
  • 2-3 c. à s. de mayonnaise keto maison
  • ½ bouquet de céleri frais ou de persil
  • Sel
  • Jus de ½ citron frais
  • Huile d'olive extra vierge

Préparation:

  1. Coupez le chou vert et le chou rouge en fines lanières.
  2. Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise maison, le céleri frais ou le persil, le sel, le jus de citron et l'huile d'olive extra vierge. Mélangez la vinaigrette et assaisonnez la salade de chou avec.

Salade Verte

Temps de préparation: 10 minutes
Portions: 4
Glucides nets par portion: 5 g

Ingrédients nécessaires:

  • 1 laitue
  • 1 bouquet d'oignons verts
  • Sel au goût
  • 2-3 c. à s. d'huile d'olive extra vierge
  • Jus de ½ citron
  • Facultatif:
  • 1 concombre
  • 100 g de tomates cerises
  • 2 œufs durs

Préparation:

  1. Lavez et coupez la laitue et les oignons verts. Si vous utilisez du concombre et des tomates, coupez-les également.
  2. Assaisonnez avec du sel, de l'huile d'olive extra vierge et du jus de citron.
  3. Coupez les œufs durs en quartiers et garnissez la salade.

Salade Snejanka

La salade Snejanka est traditionnelle dans la cuisine bulgare. Elle a été créée par Balkantourist à la fin des années 70. Elle est similaire à la tzatziki grecque, la cacık turque, la mizeria polonaise et d'autres salades préparées dans les Balkans. Voici notre version keto.

Temps de préparation: 20 minutes
Portions: 4
Glucides nets par portion: 5 g

Ingrédients nécessaires:

  • 1 concombre
  • 500 g de yaourt égoutté
  • 1-2 c. à c. de poudre d'ail
  • Aneth frais
  • Sel au goût
  • 2-3 c. à s. d'huile d'olive extra vierge

Préparation:

  1. Pelez et coupez le concombre en dés.
  2. Ajoutez le yaourt égoutté. Assaisonnez avec de la poudre d'ail, de l'aneth frais au goût, du sel et de l'huile d'olive extra vierge.
  3. Mélangez la salade Snejanka et servez.

Salade Russe

La salade russe est également connue sous le nom de "Olivier". Bien qu'elle ne soit pas traditionnellement bulgare, elle est régulièrement présente à notre table.

On pense qu'elle a été préparée pour la première fois dans les années 1860 par un chef français au service de la Russie. L'histoire raconte que le chef devait inventer une salade avec les ingrédients qu'il avait à disposition pour éviter une situation embarrassante.

Nous avons également expérimenté pour préparer une version keto de la salade russe. Voici notre proposition.

Temps de préparation: 30 minutes
Portions: 8
Glucides nets par portion: 4 g

Ingrédients nécessaires:

  • 1 grosse tête de chou-fleur
  • 3-4 cornichons
  • 10 œufs durs
  • 230 g de jambon
  • 300 g de mayonnaise keto maison
  • 1 c. à s. de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre noir au goût

Préparation:

  1. Coupez le chou-fleur en petits bouquets.
  2. Remplissez une casserole d'eau et salez. Une fois l'eau bouillante, ajoutez les bouquets de chou-fleur et laissez cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez et réservez.
  3. Coupez les cornichons, les œufs durs et le jambon en dés.
  4. Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise maison, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre noir au goût.
  5. Dans un grand bol, mélangez le chou-fleur cuit avec les cornichons, les œufs et le jambon. Ajoutez la vinaigrette à la mayonnaise et mélangez.
  6. Couvrez la salade russe keto et laissez au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir.

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Sources

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