Boissons
Aug 20

Les Bienfaits et Effets des Tanins dans le Thé et le Vin

Découvrez les bienfaits et effets des tanins dans le thé et le vin. Apprenez comment ces composés influencent la santé et la saveur de vos boissons préférées.

Les Bienfaits et Effets des Tanins dans le Thé et le Vin
Les Bienfaits et Effets des Tanins dans le Thé et le Vin
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Tout le monde sait qu'une tasse de thé par jour ou un peu de vin rouge sont extrêmement bénéfiques pour l'organisme de nombreuses façons. Mais à quoi cela est-il dû?

La réponse est : la présence de tanins – des composés au goût amer qui sont des composants principaux dans les thés et certaines autres nourritures et boissons, comme le vin. Ils donnent une texture et un arôme intéressants à votre tasse de thé ou de vin, mais peuvent également les rendre désagréables à boire en haute concentration.

Les tanins sont liés aux bienfaits pour la santé du thé et du vin, mais peuvent également causer des effets secondaires indésirables. Que sont ces substances actives et comment nous affectent-elles? Nous allons essayer de l'expliquer dans cet article.

Que sont les tanins?

Les tanins sont un type de composé végétal naturel appartenant à la classe des polyphénols antioxydants.

Étant donné que les tanins sont désagréables au goût, on pense qu'ils sont produits comme un mécanisme de défense pour rendre la plante moins savoureuse et éloigner les animaux (ou les humains).

{{keto}}

Les tanins dans le thé

En ce qui concerne les tanins dans le thé, de nombreuses personnes apprécient en fait ce goût caractéristique. C'est pourquoi le thé est l'une des boissons les plus courantes dans le monde, juste après l'eau (oui, ce n'est pas le café!).

Il existe de nombreux facteurs qui peuvent influencer le niveau de tanins dans le thé. Voici quelques-uns d'entre eux :

Type de thé

Selon les études, la teneur totale en tanins dans le thé vert est la plus élevée, dans le thé blanc elle est inférieure de 21%, et dans le thé noir (peut-être de manière surprenante) elle est inférieure de 87%.

Méthode de traitement

Étant donné que les polyphénols se décomposent lors du traitement du thé noir pendant l'oxydation, ils deviennent également moins nombreux par rapport aux tanins dans d'autres types de thé.

Température et durée

Des températures plus élevées et une infusion plus longue du thé extraient plus de tanins des feuilles de thé, contribuant à une plus grande amertume du thé.

Âge de la plante

Étant donné que ces polyphénols jouent un rôle dans la croissance, les jeunes plantes de thé à croissance rapide et les feuilles de thé immatures ont une teneur plus élevée en ces polyphénols.

🍎 Une étude publiée dans le Journal of Functional Foods a révélé que le vinaigre de grenade possède des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes supérieures à celles d'autres vinaigres de fruits. 🔬 Ces effets bénéfiques sont principalement attribués à sa teneur élevée en polyphénols. 🍇Source: Journal of Functional Foods

Les tanins dans le vin

On peut également trouver des tanins dans les tiges, les peaux et les graines de raisin. Par conséquent, ces substances sont abondantes dans le vin.

Les tanins sont également responsables de la couleur du raisin. Ainsi, leur teneur est plus élevée dans les rosés et les vins rouges que dans les vins blancs.

Il est intéressant de noter que tous les tanins ne sont pas de la même taille ou forme. Au fil du temps, ils se regroupent, formant des structures plus complexes. Ce processus se produit généralement lorsque le vin vieillit et est appelé polymérisation.

Cette transformation est vitale pour le vin, car elle permet d'obtenir une meilleure qualité.

Il existe trois principaux types de tanins : doux, durs et soyeux :

Doux

Ils laissent une sensation douce et sèche en bouche. Ils rappellent le velours et indiquent que le vin est prêt à être consommé.

Durs

Ceux-ci laissent une sécheresse en bouche. À tel point qu'un engourdissement peut apparaître et il est parfois difficile de retrouver ses sensations.

Soyeux

Ce sont les tanins les plus agréables, car ils laissent une sensation de jutosité sur le palais.

Sur de nombreuses étiquettes, vous pouvez lire le type de tanins et ainsi vous orienter sur la qualité du vin.

D'autres sources riches en ces composés végétaux sont : le café, les baies, les olives, les noix, le chocolat.

{{ebook}}

Les bienfaits des tanins pour la santé

Comme tous les phytochimiques, les tanins ont de nombreux bienfaits pour la santé, allant de la lutte contre l'inflammation à la réduction du risque de maladies cardiaques. Examinons-les en détail :

Propriétés antioxydantes

Un des avantages les plus connus des tanins est qu'ils agissent comme des antioxydants, nettoyant et neutralisant les radicaux libres et combattant le stress oxydatif.

Leur activité antioxydante est la raison de nombreux bienfaits pour la santé, y compris la protection contre les maladies cardiaques et les allergies.

Ils combattent l'inflammation

En raison de leurs propriétés antioxydantes, les tanins réduisent le TNF-a (cytokine inflammatoire), qui, à son tour, augmente la protéine C-réactive (CRP) – une protéine qui augmente en réponse à une inflammation chronique.

Une autre raison pour laquelle ces polyphénols sont anti-inflammatoires est qu'ils peuvent aider à équilibrer les bactéries dans l'intestin, en éteignant les processus inflammatoires provenant du tractus gastro-intestinal.

Ils ont une action antibactérienne

Ces substances ont une forte action antibactérienne, combattant de nombreux pathogènes qui affligent souvent le système digestif humain.

Les tanins dans le thé, par exemple, montrent une activité antibactérienne contre Helicobacter pylori – l'une des causes les plus courantes des ulcères d'estomac (ce qui peut finalement conduire au cancer de l'estomac).

Lorsqu'ils sont combinés avec des antibiotiques, les tanins combattent également les bactéries résistantes aux antibiotiques.

Encore plus intéressant, des tests en laboratoire ont montré qu'ils sont résistants au traitement acide. Ce qui signifie qu'ils peuvent fonctionner efficacement dans l'environnement acide de l'estomac.

Ils peuvent protéger contre les maladies cardiaques

Les tanins protègent le cœur de plusieurs façons :

  • Ils maintiennent les tissus cardiaques en bonne santé
  • Ils empêchent la dégradation de l'élastine (l'un des principaux composants des vaisseaux sanguins)
  • Ils empêchent l'accumulation de calcium sur les parois artérielles

Ils aident également à détendre les vaisseaux sanguins et à une coagulation sanguine normale.

Ils aident à équilibrer les niveaux de sucre dans le sang

Ces polyphénols aident à abaisser les niveaux de glucose dans le sang tout en augmentant les niveaux d'insuline. Les tanins, et en particulier l'acide gallique, l'acide ellagique, la catéchine, l'épicatéchine et les procyanidines, peuvent ralentir le développement du diabète et des complications associées.

Ces complications peuvent inclure des lésions nerveuses, des lésions rénales et des problèmes cardiaques et oculaires.

Ils protègent le cerveau

Il a été prouvé que les tanins ralentissent la progression des troubles neurodégénératifs tels que la maladie de Parkinson et la maladie d'Alzheimer. Cela est dû au fait qu'ils réduisent l'inflammation et combattent le stress oxydatif. Ils aident également à réduire les lésions cérébrales.

Effets secondaires des tanins

Ils causent des troubles digestifs

Peut-être les effets secondaires les plus courants de la consommation excessive de tanins sont les maux d'estomac et les nausées.

Ces effets désagréables apparaissent probablement lors de la consommation de thé fort à jeun, alors pensez à prendre une collation légère si vous avez tendance à vous sentir mal après avoir bu du thé fort.

Mais bien qu'ils puissent causer de l'inconfort, les tanins ne semblent pas être nocifs pour l'estomac ou le système digestif. En fait, ils peuvent aider à maintenir la santé intestinale.

Ils réduisent l'absorption de certains nutriments

Les tanins peuvent également agir comme des antinutriments, réduisant l'absorption de certains nutriments dont votre corps a besoin.

Plus précisément, des recherches montrent que les tanins peuvent réduire l'absorption du fer lorsqu'ils sont consommés pendant les repas.

Cependant, il n'y a aucune preuve que les personnes qui boivent du thé ou mangent des aliments riches en tanins sont plus susceptibles de développer une carence en fer. Donc, si vous ne souffrez pas déjà de ce problème, il n'y a pas de raison de s'inquiéter.

Ils réduisent l'absorption de certains médicaments

Si vous prenez des médicaments sur ordonnance, prenez-les avec un verre d'eau, et non avec du thé, et attendez quelques heures avant ou après avoir bu du thé.

Les tanins ou d'autres composés du thé vert peuvent augmenter les niveaux de nadolol – un bêta-bloquant utilisé pour l'hypertension artérielle et certains problèmes cardiaques. Alors n'oubliez pas de demander à votre médecin ou pharmacien avant de boire du thé si vous prenez ce médicament.

Ils peuvent causer des maux de tête

Enfin, certaines personnes affirment que les tanins dans le thé causent des maux de tête, mais il n'y a actuellement aucune preuve pour confirmer cela. Si vous remarquez que vous avez des maux de tête en buvant du thé, vous pouvez toujours essayer de réduire votre consommation ou de passer à un autre type de thé.

En raison de leur effet neuroprotecteur, ces composés végétaux sont également classés comme de puissants antidépresseurs, aidant à améliorer l'humeur et le bien-être général.

En résumé, les tanins sont bénéfiques pour nous, mais une consommation excessive peut entraîner certains effets secondaires.

Si vous n'appréciez pas le goût du thé ou ne vous sentez pas bien après l'avoir consommé, changez la façon dont vous le préparez pour réduire la teneur en ces polyphénols ou essayez un autre type de thé.

Restez en bonne santé!

Sources

Il n'y a pas de sources

Ebook : 10 recettes secrètes pour fondre en 30 jours

Atteignez vos objectifs minceur sans frustration ! Découvrez nos recettes secrètes qui révolutionneront votre quotidien.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

On ne spam pas :)

Ebook
Partager :

Ebook : 10 recettes secrètes pour fondre en 30 jours

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

On ne spam pas :)