Découvrez les bienfaits du lait d'amande, une alternative saine au lait de vache. Apprenez comment il est fabriqué, ses avantages pour la santé, et comment le préparer à la maison pour une boisson nutritive et délicieuse.
En raison de régimes alimentaires spécifiques ou d'une intolérance au lactose, de plus en plus de personnes se tournent vers des alternatives au lait de vache. Le lait d'amande est peut-être le lait d'origine végétale le plus populaire. Il a un goût léger et noisetté et une texture crémeuse similaire à celle du lait ordinaire. Mais la question se pose : est-il aussi bénéfique qu'il est agréable ? La réponse dans les lignes suivantes.
Le lait d'amande est fabriqué à partir d'amandes moulues et d'eau, mais peut inclure d'autres ingrédients selon le type. La plupart des gens préfèrent l'acheter prêt à l'emploi, bien qu'il soit assez facile à faire à la maison. Pendant le processus de fabrication, les amandes et l'eau sont mélangées puis filtrées pour éliminer les solides et obtenir un liquide lisse. Il peut également être préparé en ajoutant de l'eau à du beurre d'amande. Pour en savoir plus sur les bienfaits du lait d'amande, consultez notre article.
Le lait d'amande convient aux végétaliens ainsi qu'aux personnes intolérantes au lactose. Bien sûr, il doit être évité par les personnes allergiques aux noix. N'oubliez pas qu'il est préférable de choisir du lait d'amande sans sucre ajouté.
La concentration en nutriments du lait d'amande dépend de la quantité d'amandes utilisées pour sa préparation, de la quantité d'eau et de la présence de vitamines et de minéraux ajoutés. Par exemple, environ 72 amandes peuvent être utilisées pour préparer une tasse de lait d'amande maison, tandis que le lait d'amande commercial est généralement beaucoup plus dilué.
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Bien qu'il ne soit pas aussi riche en nutriments que les amandes pures, le lait d'amande est très bénéfique. Voici les avantages que vous apporterez à votre corps en buvant du lait d'amande :
Les amandes sont une excellente source de vitamine E, une vitamine liposoluble importante pour protéger les cellules contre les dommages des radicaux libres. La vitamine E favorise également la santé des yeux et de la peau. Une tasse de lait d'amande commercial contient 110 % de la dose quotidienne recommandée de vitamine E, ce qui en fait un moyen facile et accessible d'assurer votre apport quotidien.
Beaucoup de gens souffrent de carence en vitamine D, ce qui augmente le risque de fragilité osseuse, de fatigue et de faiblesse musculaire. Il existe peu de bonnes sources de vitamine D dans l'alimentation humaine. C'est pourquoi la stratégie de santé publique consiste à enrichir certains aliments en vitamine D, notamment les produits laitiers. Cela s'applique également au lait d'amande. Par conséquent, la carence en vitamine D peut être évitée en consommant régulièrement du lait d'amande.
Bien que les amandes soient composées à 50 % de matières grasses et soient riches en calories, le lait d'amande est une boisson faible en calories. De plus, il est dense en nutriments, fournissant de nombreux nutriments par rapport à son contenu calorique. Les fabricants de lait d'amande le diluent avec de l'eau pour rendre sa teneur en matières grasses similaire à celle du lait écrémé, environ 1 %. Par comparaison, une tasse de lait d'amande contient seulement 39 calories, soit la moitié des calories d'une tasse de lait écrémé. Pour des recettes faibles en calories, consultez notre article sur les recettes basses en calories.
Il est bien connu que la consommation régulière de noix est associée à un risque réduit de maladies cardiaques. Cela est en partie dû à leur teneur élevée en vitamine E et en graisses saines. La consommation régulière d'amandes, et en particulier de lait d'amande, peut réduire les niveaux de « mauvais » cholestérol de 6 % et les triglycérides de 14 %, tout en augmentant le « bon » cholestérol de 6 %. Tout cela est lié à un risque réduit de maladies cardiaques.
Il convient de mentionner à nouveau la vitamine E, qui est responsable de nombreux bienfaits pour la santé des amandes. Elle protège les lipides de l'oxydation, réduisant ainsi les niveaux de cholestérol oxydé, un facteur de risque de maladies cardiaques.
Une grande partie du lait d'amande sur le marché contient du sucre ajouté. Mais le lait d'amande sans sucre est une boisson qui ne contient que 0,6 % de glucides par tasse. En comparaison, le lait écrémé contient 5 % de glucides par tasse. Pour cette raison, il ne provoque pas de pic de glycémie, ce qui le rend adapté aux diabétiques ainsi qu'à ceux qui suivent un régime pauvre en glucides. Le meilleur, c'est qu'il est compatible avec le régime cétogène !
📊 Selon une étude publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry, les haricots noirs contiennent jusqu'à 40 fois plus d'antioxydants que d'autres types de haricots couramment consommés. 🥇 Ces antioxydants, principalement des anthocyanes, contribuent à la protection cellulaire et à la réduction du stress oxydatif. 🛡️Source : Journal of Agricultural and Food Chemistry
Gardez à l'esprit que la plupart des laits d'amande commerciaux contiennent généralement des épaississants, des conservateurs et des arômes pour améliorer le goût, la texture et la durée de conservation. Donc, si vous voulez un produit vraiment naturel, il est préférable de le préparer à la maison. C'est facile ! Notez simplement que le lait d'amande maison peut contenir beaucoup plus de calories. Voici comment faire votre propre lait d'amande.
Vous avez maintenant un substitut parfait au lait ordinaire ! Vous pouvez l'ajouter à votre café et thé, préparer un dessert cétogène sain, l'utiliser dans des soupes, des sauces et des vinaigrettes. Pour d'autres alternatives saines, consultez notre article sur les bienfaits des laits végétaux.
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