Découvrez les bienfaits des laits végétaux comme le lait de noisette, d'amande, de soja, de noix et de chanvre. Une alternative saine et délicieuse aux produits laitiers classiques, adaptée aux intolérants au lactose, végétaliens et sportifs.
Ces dernières années, divers laits végétaux sont devenus une alternative de plus en plus populaire aux produits laitiers classiques d'origine animale. Souvent, les gens les utilisent en cas d'intolérance au lactose, mais aussi lorsqu'ils adoptent un régime végétalien ou pendant les périodes de jeûne.
Il s'avère que ces laits ont de nombreux bienfaits pour notre corps. Nous mettons en lumière les différences entre les différents types de laits végétaux et ce qu'ils peuvent apporter à notre organisme.
Il est difficile de trouver quelqu'un qui n'aime pas l'arôme léger et agréable des noisettes, et qui ne connaisse pas au moins un peu les propriétés bénéfiques de ces noix. Elles sont largement présentes dans nos régions géographiques et pour beaucoup, elles sont une partie irremplaçable de l'enfance passée dans la nature.
Le lait de noisette est adapté aux personnes intolérantes au lactose, car ses ingrédients comprennent le liquide des noisettes pressées et de l'eau. Il est particulièrement adapté aux enfants, aux sportifs, aux végétaliens et aux végétariens. Il peut également être consommé pendant les périodes de jeûne.
Ce qui est intéressant avec le lait de noisette, c'est qu'il est rapidement absorbé par le corps, mais qu'il étanche également très rapidement la soif. Il contient des substances bénéfiques telles que la vitamine A, le bêta-carotène, la vitamine B1, le magnésium, le phosphore, le calcium, le fer, l'iode, le sélénium, le soufre et d'autres. Grâce à ces nutriments, le lait de noisette :
Il est important de se rappeler que les noisettes sont l'une des noix les plus caloriques. Il n'est donc pas recommandé de consommer plus de 200 g par jour.
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Le lait d'amande est l'un des laits végétaux les plus populaires – un substitut aux produits laitiers classiques. Comme son nom l'indique, il est fabriqué à partir d'amandes. Elles sont trempées dans l'eau pendant une période de 8 à 12 heures, puis mélangées avec de l'eau pour obtenir une substance liquide que nous appelons lait d'amande.
Ce mélange pur contient :
Un grand avantage du lait d'amande est qu'il est très faible en calories, bien que les amandes elles-mêmes ne le soient pas.
Le lait d'amande réduit le risque de maladies cardiovasculaires en abaissant le mauvais cholestérol et en maintenant les niveaux de sucre dans le sang normaux.
📊 Une étude publiée dans le Journal of Food Science and Technology a révélé que la consommation régulière de graines de lin peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires de jusqu'à 20% grâce à leur teneur élevée en acides gras oméga-3. 🌟❤️Source : Journal of Food Science and Technology
Le soja est un produit qui a gagné en popularité au cours des dix dernières années dans le cadre des régimes alimentaires modernes basés sur le rejet de la consommation de viande et de produits carnés. Beaucoup de gens sont surpris de découvrir qu'il existe du lait de soja, qui est un excellent substitut aux boissons lactées classiques.
Pour préparer le lait de soja, on utilise du soja qui est bouilli, puis broyé et pressé. L'objectif est de séparer les fibres insolubles.
Son goût peut varier selon le fabricant et le processus : de léger et aromatique à sucré et lourd, avec un goût riche.
Le lait de soja contient des protéines, il est donc préféré par les sportifs de différentes disciplines qui, pour une raison ou une autre, ne peuvent pas consommer de lait de vache. Ses valeurs en termes de protéines sont assez proches, mais en plus, le lait de soja peut nous offrir une faible teneur en graisses, une absence de cholestérol et ne contient pas d'hormones.
Il contient cependant des phytoestrogènes naturels appelés isoflavones, qui sont associés à la protection de l'organisme contre certains types de cancer, augmentent l'immunité, ont une action antioxydante et protègent contre les maladies cardiovasculaires.
Notre conseil – recherchez du lait de soja sur lequel il est indiqué qu'il est non sucré. Sinon, vous pourriez consommer une certaine quantité de sucre avec. Notez que le soja en tant que produit est évité pendant un régime cétogène, si vous en suivez un.
Il est important de faire attention si vous avez une allergie ou une intolérance avérée au soja.
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Nous sommes habitués à considérer les noix comme un ingrédient de certaines recettes classiques bien connues. Transformées en lait, elles peuvent cependant nous offrir encore plus de leurs propriétés bénéfiques.
Le lait de noix est riche en :
En outre, le lait de noix nous apporte beaucoup de fibres, qui aident à la digestion et à notre métabolisme. Il contient également une substance très importante : le tryptophane, qui joue un grand rôle dans la production de sérotonine dans notre corps. Cela signifie que si nous consommons du lait de noix, nous serons littéralement plus heureux.
L'effet direct de cela est que nous luttons plus facilement contre le stress, la dépression et l'anxiété.
Notez que le lait de noix doit être consommé avec précaution si vous avez une sensibilité aux noix, mais aussi en cas de certaines maladies qui provoquent une coagulation sanguine plus rapide, un diabète sévère, des maladies de la peau aiguës, ainsi que la colite et l'hyperactivité.
Enfin, mais non des moindres, nous vous présentons un produit peu connu. Bien qu'il s'agisse techniquement de la production de liquide à partir de graines, le lait de chanvre entre également dans la catégorie des laits végétaux.
Beaucoup le qualifient de super-aliment – et il y a une raison à cela. Il contient des acides aminés et des acides gras Oméga-3, Oméga-6 et Oméga-9. La liste est complétée par les vitamines A, C, E et de nombreux minéraux et substances essentielles à la bonne santé de l'organisme :
Ce que seul le lait de chanvre contient cependant, c'est un type de protéine unique : l'édestine globulaire.
Il s'agit de la protéine la plus facilement assimilable par notre corps, ce qui rend le lait de chanvre très prisé pour notre organisme.
Grâce aux substances bénéfiques qu'il contient, le lait de chanvre renforce le système immunitaire, nettoie la peau et la rend plus fraîche et plus belle, soutient le cerveau et l'activité mentale, et agit bien contre les inflammations dans le corps.
Quel est votre lait végétal préféré ? Partagez avec nous dans quelles recettes vous l'utilisez.
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