La Vérité sur le Sucre : Ennemi des Kilos et de la Peau

Découvrez pourquoi le sucre, bien que tentant, est l'ennemi de notre silhouette et de notre peau. Apprenez comment il influence la glycation et comment protéger votre peau et votre santé.

La Vérité sur le Sucre : Ennemi des Kilos et de la Peau
La Vérité sur le Sucre : Ennemi des Kilos et de la Peau
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Depuis quelques années, on parle activement d'un mode de vie plus sain et, en particulier, du sucre - l'ennemi numéro un des kilos. En parallèle, tous les facteurs influençant le poids et notre apparence sont également abordés.

Malheureusement, la douce tentation qui a joué un grand rôle dans les foyers et les recettes de nos parents, grands-parents, s'avère loin d'être un ingrédient innocent. Avec sa teneur excessivement élevée en glucides, le sucre dans sa forme actuelle, bien que toujours largement utilisé, se révèle être un ennemi de notre silhouette, mais aussi de notre peau. Découvrez pourquoi dans les lignes suivantes.

Le Sucre : Ennemi des Kilos et Cause de la Glycation

La glycation est un processus pour lequel il existe de nombreuses recherches et résumés, mais qui est en réalité peu connu à grande échelle. La raison en est que le sucre est le principal responsable de ce processus dans le corps humain, mais beaucoup ne se posent pas les bonnes questions sur son influence jusqu'à ce qu'un problème de santé sérieux survienne.

En essence, la glycation est un processus - une réaction de l'organisme. Elle est causée par la présence de glucose en excès dans les fibres cutanées. En d'autres termes, les substances décomposées du sucre se lient aux protéines ou aux graisses dans notre corps sans la présence d'une enzyme capable de contrôler le processus. Cela perturbe les fonctions du corps au niveau cellulaire et endommage directement certains tissus et leurs fonctions.

Le principal dommage est subi par le collagène dans notre corps - la substance responsable de l'élasticité de la peau, mais aussi de la solidité des os et des tendons, des muscles, des ligaments, des vaisseaux sanguins. C'est pourquoi, si ce processus n'est pas interrompu à temps, il peut être dévastateur pour la santé de tous les systèmes de notre corps au fil des ans.

La raison en est que le collagène est la "colle" qui maintient de nombreux tissus "collés" et fonctionnant correctement.

Mais revenons à la glycation. Malheureusement, le processus commence souvent plus tôt que nous ne le pensons. Et bien qu'il soit considéré que la diminution naturelle du collagène commence vers l'âge de 25 ans, pour d'autres processus, nous n'avons pas autant de temps à disposition.

Un tel processus est la glycation induite par le sucre - ennemi des kilos, mais aussi de la peau. Il est présent dans presque tout, est sucré et facile à consommer et à ajouter à diverses recettes. En général, la glycation dépend entièrement de facteurs externes, principalement de notre alimentation.

D'autre part, de nombreuses recherches modernes montrent que, en raison de la consommation élevée de cet ingrédient sucré, chez certaines personnes, les processus de glycation commencent même plus tôt - vers l'âge de 20 ans. Et cela peut nuire au développement complet du corps. De plus, cela peut nous vieillir prématurément.

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Comment Protéger Notre Peau de la Glycation?

À partir de ce qui a été expliqué jusqu'à présent, vous pourriez dire qu'il est nécessaire d'arrêter le sucre - ennemi des kilos, mais aussi de la peau, pour prévenir le processus de glycation. Malheureusement, la réponse n'est pas si simple.

Plus nous avons de glucose dans notre sang, plus le processus de glycation est rapide et son influence sur notre corps est grande. Pour réduire le glucose et rétablir l'équilibre dans l'organisme, il est important de prendre les mesures suivantes :

  • Tout d'abord, il est important de maintenir des niveaux de sucre dans le sang plus bas dans les limites normales pour votre corps.
  • Réduisez les produits contenant des glucides et un indice glycémique élevé. Optez plutôt pour des fruits et légumes - de préférence crus, afin de pouvoir absorber la quantité maximale de leurs substances bénéfiques. Si vous les préparez, faites-les cuire à la vapeur ou faites-les bouillir.
  • Dans ces états, les produits finaux de la glycation (advanced glycation end products - A.G.Es) sont absents. Les myrtilles, la grenade et les produits contenant des vitamines B6 et B1 sont particulièrement appropriés.

La deuxième étape dans la lutte contre la glycation est d'éviter les glucides transformés.

Évitez également les différents produits qui sont tellement transformés qu'ils n'apportent pas de substances bénéfiques à votre organisme, mais le compliquent dans son travail. Renoncez (ou du moins réduisez) les aliments frits et grillés. Oui, les toasts, la croûte de la crème caramel et de la crème brûlée sont délicieux, mais... à long terme, ce qu'ils peuvent causer à votre corps n'est pas.

Informez-vous également sur les sucres cachés dans les aliments. Ils restent un tueur de collagène dans l'organisme et un facteur accélérant majeur dans le processus de glycation. Il est possible que vous consommiez plus de sucre que vous ne le pensez, ce qui pourrait ralentir votre lutte contre elle sans que vous le sachiez. C'est pourquoi ne manquez pas de consulter un spécialiste concernant la quantité de sucre que vous consommez, mais n'oubliez pas qu'aujourd'hui nous avons aussi de nombreuses alternatives. Par exemple, la stévia.

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Le Sucre : Ennemi des Kilos et Comment Il Influence Leur Augmentation

Lorsque nous ajoutons du sucre à notre café ou à notre thé, nous nous demandons rarement comment cela influence notre poids. Cependant, lorsque nous mangeons un dessert, cela change. La vérité se situe quelque part au milieu - et dans les recherches modernes, il est dit que l'homme moderne consomme 5 (cinq) fois plus que la quantité recommandée de sucre.

Et si notre corps réussira à le traiter, cela dépend entièrement de sa quantité, mais aussi de l'état général de notre métabolisme et de notre système digestif. Ce qui, à son tour, est directement lié à l'âge et à la façon dont notre corps fonctionnera et se développera au fil du temps.

Lorsque le sucre pénètre dans notre corps, il fait plusieurs choses. Tout d'abord, il nous donne de l'énergie. Elle vient sous la forme d'une charge courte mais puissante, après laquelle notre corps reste même plus fatigué qu'avant, et notre esprit - plus lent. Une fois dans notre système digestif, le sucre doit être décomposé.

Et c'est là que réside le problème, surtout lorsqu'il s'agit de sucre raffiné, blanc - ennemi des kilos, mais aussi de la peau.

Étant donné qu'il est transformé plusieurs fois pour être saturé de douceur et entièrement blanc, il n'a pas de substances bénéfiques à offrir à notre corps. Au lieu de cela, il peut compliquer le traitement des substances, ralentir le métabolisme et augmenter l'accumulation de produits finaux que notre organisme ne peut pas accepter, mais qu'il élimine difficilement. En conséquence, il retient et accumule des graisses.

C'est de cette manière que se produit l'augmentation des kilos, que nous avons ensuite tant de mal à perdre.

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Conseils Supplémentaires

Les bonnes nouvelles sont qu'il existe de nombreuses façons de lutter contre la glycation.

L'un d'eux est le sport. En plus de tous les effets positifs qu'il a sur notre corps (en plus de brûler rapidement les glucides) et notre psychisme, lorsque nous faisons du sport, le mouvement réduit les niveaux de sucre dans le sang. Ainsi, il influence directement le processus de glycation.

Consommez des produits contenant de la carnosine. Cette substance est bien connue des sportifs, mais elle peut facilement entrer dans votre quotidien avec ses actions anti-âge.

De plus, pour protéger votre peau et ralentir la glycation pendant que votre organisme y fait face, appliquez plus de crèmes hydratantes et nourrissantes - avec de l'aloe vera, du miel, des myrtilles. N'oubliez pas la crème solaire - elle hydrate, nourrit, mais protège également des rayons solaires nocifs, qui sont un facteur de vieillissement supplémentaire pour la peau.

Aidez votre peau en maintenant la production de collagène en elle : avec des compléments alimentaires et des moyens naturels.

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