Découvrez les glucides FODMAP, leurs effets sur la digestion et comment un régime pauvre en FODMAP peut soulager les symptômes digestifs courants comme les ballonnements, les douleurs abdominales et la constipation.
Les glucides FODMAP sont un type particulier de glucides présents dans certains aliments, y compris le blé et les haricots. Ils sont particulièrement liés à des symptômes digestifs tels que les gaz, les ballonnements, les douleurs abdominales, la diarrhée et la constipation.
Les régimes pauvres en FODMAP peuvent offrir des avantages remarquables pour de nombreuses personnes souffrant de troubles digestifs courants. Dans les lignes suivantes, nous examinerons plus en détail la nature des glucides FODMAP, les aliments qui en contiennent et quand il est nécessaire de les limiter ou de les exclure de notre alimentation. Pour plus d'informations sur les aliments à éviter, consultez notre article.
FODMAP signifie "Fermentescibles Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides et Polyols". Ce sont des glucides à chaîne courte résistants à la digestion. Au lieu d'être absorbés dans le sang, ils atteignent les intestins où se trouvent les bactéries intestinales.
Les bactéries intestinales utilisent ensuite ces glucides comme carburant, produisant du gaz hydrogène et provoquant des symptômes digestifs chez les personnes sensibles. Les symptômes incluent :
Tout le monde n'est pas sensible aux glucides FODMAP. Cependant, les personnes atteintes du syndrome de l'intestin irritable (SII) ressentent souvent un inconfort lorsqu'elles en consomment. Pour en savoir plus sur le syndrome de l'intestin irritable, consultez notre article.
Les glucides FODMAP comprennent :
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La plupart des glucides FODMAP traversent nos intestins sans être modifiés. Ils sont totalement résistants à la digestion et sont classés comme fibres alimentaires.
Le lactose et le fructose fonctionnent comme des glucides FODMAP uniquement chez certaines personnes. La sensibilité globale à ces glucides varie également d'une personne à l'autre. En fait, les scientifiques pensent qu'ils contribuent aux problèmes digestifs tels que le syndrome de l'intestin irritable.
Lorsque les FODMAP atteignent le côlon, ils fermentent et sont utilisés comme carburant par les bactéries intestinales. Cela se produit également lorsque les fibres alimentaires sont utilisées comme nourriture pour les bactéries intestinales bénéfiques, ce qui entraîne divers avantages pour la santé.
Les bactéries bénéfiques produisent du méthane, tandis que les bactéries se nourrissant de FODMAP produisent de l'hydrogène. L'hydrogène est un type de gaz qui peut entraîner des crampes d'estomac, des ballonnements, des gaz, des douleurs et de la constipation.
Beaucoup de ces symptômes sont causés par le gonflement des intestins, ce qui peut également faire paraître notre estomac gonflé. Les FODMAP sont osmotiques, ce qui signifie qu'ils peuvent attirer l'eau dans nos intestins et contribuer à la diarrhée.
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Le syndrome de l'intestin irritable est une affection digestive courante. Les symptômes incluent :
Un régime qui limite la consommation d'aliments et de boissons contenant des glucides FODMAP peut améliorer considérablement les symptômes du syndrome de l'intestin irritable. De plus, ce régime a un effet bénéfique sur d'autres problèmes gastro-intestinaux. Pour des conseils sur la nutrition, consultez notre article.
Les troubles digestifs entraînent du stress et des troubles mentaux (dépression, anxiété). Suivre ce régime a également un effet positif sur notre état psychologique.
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Les aliments et boissons suivants sont riches en FODMAP et doivent être évités si vous avez des problèmes digestifs :
En réduisant la consommation d'aliments et de boissons contenant des glucides FODMAP, vous pouvez réduire une grande partie des symptômes digestifs. Heureusement, il existe une grande variété de produits adaptés à un régime pauvre en FODMAP. Ceux-ci incluent :
Si les glucides FODMAP sont la cause de vos problèmes digestifs, les limiter dans votre alimentation peut vous apporter un soulagement en quelques jours seulement. Après quelques semaines, réintroduisez progressivement certains de ces aliments un par un. De cette manière, vous identifierez les produits qui causent ces symptômes.
Éliminez définitivement de votre alimentation les aliments et boissons qui provoquent de nombreux problèmes digestifs et détériorent votre santé. Consultez un médecin ou un diététicien formé dans ce domaine avant de commencer à suivre un régime FODMAP. Pour plus d'informations sur les aliments essentiels, consultez notre article.
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