Découvrez les bienfaits du sirop de caroube, un substitut naturel au chocolat et aux édulcorants, riche en fibres et antioxydants, idéal pour des desserts sains et savoureux.
Le sirop de caroube est utilisé à diverses fins en cuisine et se retrouve dans de nombreux aliments sains. Ce sirop contient certaines des propriétés bénéfiques de la caroube brute et peut remplacer le cacao, les édulcorants et le chocolat dans certains de nos desserts et pâtisseries préférés. Pour découvrir d'autres alternatives saines, consultez notre article sur 10 idées de recettes basses en calories.
Le sirop de caroube est un sirop épais obtenu à partir de la transformation de la betterave sucrière et d'autres plantes. Un autre nom populaire pour ce produit est "mélasse". Il est utilisé dans la production de rhum, certains types de bière et dans la composition de certaines sauces barbecue. Le sucre brun est obtenu en mélangeant du sucre blanc et de la mélasse.
Au Moyen-Orient, on trouve souvent du sirop de grenade, qui est utilisé dans de nombreuses recettes locales. Le sirop de caroube est obtenu en trempant des gousses de caroube broyées dans de l'eau, qui est ensuite réduite lentement à feu doux. L'extrait obtenu prend la forme d'un sirop épais.
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La caroube est un arbre haut originaire des régions méditerranéennes. Ses fruits sont de longues gousses de couleur brun foncé à noire. Son nom latin est Ceratonia siliqua. La caroube est utilisée dans divers produits alimentaires, mais aussi en médecine traditionnelle. Fait intéressant, au 19ème siècle, les chanteurs consommaient régulièrement de la caroube, car on croyait que mâcher les gousses renforçait les cordes vocales et maintenait la santé de la voix et de la gorge.
L'arbre de caroube est grand avec une large couronne ronde. Il est monoïque et nécessite un contact avec un arbre de sexe opposé pour produire des gousses. Les fruits de la caroube commencent à apparaître sur l'arbre femelle 6 à 7 ans après sa naissance.
Les gousses peuvent atteindre 30 cm de long et 2 à 3 cm de large. Elles sont remplies d'une pulpe brune dense et de petites graines. La pulpe brune est sucrée et est souvent utilisée comme substitut du chocolat dans divers desserts, pâtisseries, smoothies et shakes. Pour des recettes à base de caroube, consultez notre article sur 10 idées fantastiques pour un dîner rapide et sain.
📊 Une étude publiée dans le Journal of Nutrition a révélé que la consommation régulière d'huile de sésame peut réduire le stress oxydatif et améliorer le profil lipidique sanguin, contribuant ainsi à la santé cardiovasculaire. 🫀💪Source: Journal of Nutrition
La caroube est utilisée en cuisine, mais aussi en cosmétique et dans l'industrie. En cuisine, elle peut être utilisée comme substitut naturel du sucre. Elle possède de bonnes propriétés en tant que liant, stabilisant, aromatisant ou améliorant.
Le fruit de la caroube est riche en fibres et en antioxydants. La consommation de caroube peut aider à perdre du poids, à réduire la glycémie, les niveaux d'insuline et de cholestérol dans le sang. Les propriétés de la caroube combinent ses utilisations médicinales et culinaires. La consommation d'aliments contenant de la caroube aide à contrôler le diabète et l'obésité.
Dans certains aspects, la caroube est plus saine que le chocolat, mais peut le remplacer avec succès dans certains plats :
Une combinaison de sirop de caroube et de tahini de sésame est consommée comme dessert au Liban. La consommation de produits à base de caroube est adaptée aux personnes allergiques, sensibles ou intolérantes au gluten.
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Dans 100 g de sirop de caroube, on trouve :
Dans 100 g de gousses de caroube broyées en poudre, on trouve certains vitamines et minéraux bénéfiques :
*Les pourcentages sont basés sur la dose quotidienne recommandée
Le sirop de caroube contient des composés naturels bénéfiques pour la santé. Ils ont des fonctions spécifiques dans le corps et peuvent aider à renforcer divers systèmes de l'organisme.
À des niveaux modérément élevés de cholestérol, le sirop de caroube réduit considérablement la quantité de cholestérol "mauvais" (LDL). La réduction du cholestérol améliore la santé des vaisseaux sanguins et normalise ainsi naturellement la tension artérielle. Le faible niveau de graisses dans la caroube la rend adaptée aux personnes ayant un taux de cholestérol élevé et suivant des régimes pauvres en graisses.
La haute teneur en antioxydants aide à maintenir une bonne santé cardiaque et l'ensemble du système circulatoire. Avec son aide, le risque de maladies cardiovasculaires peut être réduit. L'apport suffisant de fibres par l'alimentation a également un effet positif sur le système cardiovasculaire, et les fruits de la caroube en sont riches.
Une partie des antioxydants dans la caroube sont des polyphénols. Ces composés ont de nombreux avantages pour la santé, mais sont particulièrement importants pour le fonctionnement du cœur. D'autres polyphénols importants pour cet organe sont le resvératrol et la curcumine. La consommation régulière d'aliments contenant ces trois composés peut réduire considérablement le risque d'infarctus et d'insuffisance cardiaque.
La teneur en calcium, fer, magnésium et vitamines du groupe B peut améliorer la santé de nos os. Bien que la quantité de ces minéraux dans le sirop de caroube soit relativement faible, une consommation régulière peut aider à maintenir des niveaux sains de ces composés à long terme.
La consommation de poudre ou de sirop de caroube dissous dans l'eau réhydrate efficacement le corps et réduit la durée de la diarrhée. Cet effet est particulièrement bénéfique pour les enfants et les bébés. La caroube a un effet asséchant qui réduit la croissance des bactéries nuisibles dans les intestins et peut aider à normaliser la flore intestinale après des troubles gastriques.
Le sirop de caroube est préparé en mettant les gousses broyées dans de l'eau, puis en réduisant le liquide à feu doux jusqu'à obtenir un sirop épais - le sirop de caroube prêt à l'emploi.
Sur le marché, on peut trouver du sirop de caroube prêt à l'emploi sans additifs, que l'on peut utiliser dans des recettes appropriées et comme ajout à des aliments prêts à consommer :
Temps de préparation : 20 minutes
Portions : 18 bonbons / 18 portions
Valeur nutritionnelle par portion :
Conseil : Si vous le souhaitez, vous pouvez enrober les bonbons de chocolat, de noix de coco râpée ou de noisettes concassées avant de les mettre au réfrigérateur.
Les fibres de la caroube peuvent affecter l'absorption de certains médicaments. Pour cette raison, il est recommandé de consommer de la caroube et des produits qui en contiennent au moins 1 heure après la prise de médicaments. Chez les personnes allergiques aux légumineuses et aux noix, une réaction peut survenir après la consommation de caroube et de produits qui en contiennent.
Le sirop de caroube peut être consommé par les petits et les grands sans inquiétude pour la santé. Cependant, il faut être prudent avec la consommation de sirop de caroube, car il contient une teneur élevée en sucre, qu'il ne faut pas exagérer.
Le sirop de caroube peut être consommé seul ou intégré dans les ingrédients de nos desserts, pâtisseries et sucreries préférés. La caroube sous toutes ses formes est un substitut sain au chocolat, peut nous aider à suivre un régime amaigrissant, mais aussi apporter divers bienfaits pour la santé de notre organisme. Pour plus d'informations sur les bienfaits des aliments, consultez notre article sur 10 vitamines et minéraux essentiels pour notre santé.
Le sirop de caroube est obtenu en trempant des gousses de caroube broyées dans de l'eau, qui est ensuite réduite lentement à feu doux. L'extrait obtenu prend la forme d'un sirop épais.
Le sirop de caroube contient des vitamines et des minéraux bénéfiques qui peuvent renforcer notre santé. Avec une consommation régulière de caroube, nous pouvons normaliser le cholestérol, la tension artérielle, améliorer le tonus cardiaque, renforcer les os et améliorer la digestion.
Le sirop de caroube est préparé en mettant les gousses broyées dans de l'eau, puis en réduisant le liquide à feu doux jusqu'à obtenir un sirop épais - le sirop de caroube prêt à l'emploi. Sur le marché, on peut trouver du sirop de caroube prêt à l'emploi, que l'on peut utiliser dans des recettes appropriées et comme ajout à des aliments prêts à consommer et des recettes préférées.
Il est recommandé de consommer du sirop de caroube et des produits qui en contiennent au moins 1 heure après la prise de médicaments. Chez les personnes allergiques aux légumineuses et aux noix, une réaction peut survenir après la consommation de caroube et de produits qui en contiennent.
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