Le Cake : Un Délice Universel

Découvrez l'univers savoureux des cakes avec nos 10 meilleures recettes pour toute la famille, y compris des options cétogènes. Un délice pour tous les goûts et régimes alimentaires.

Le Cake : Un Délice Universel
Le Cake : Un Délice Universel
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Rien qu'à l'évocation du mot magique "cake", chacun de nous imagine quelque chose de très savoureux et appétissant.

Qu'il s'agisse d'un gâteau moelleux et juteux aux fruits ou d'un cake salé, nos papilles anticipent déjà le plaisir culinaire. Dans cet article, nous allons parler de cette tentation et vous proposer les 10 meilleures recettes de cake pour toute la famille.

Bien sûr, nous avons également pensé aux personnes suivant des régimes pauvres en glucides comme le régime cétogène. Pour eux, nous avons des propositions irrésistibles qui ne feront pas grimper la balance.

Le Cake : Un Gâteau Universel

Ce produit de boulangerie bien-aimé est répandu dans le monde entier car il est fabriqué à partir d'ingrédients simples que tout le monde a à sa disposition.

En plus de la farine, pour préparer un cake, il faut du sucre, de la matière grasse, des œufs et un agent levant (bicarbonate de soude ou levure chimique).

Les ingrédients supplémentaires habituels incluent des fruits secs, confits ou frais, des noix, du cacao et des extraits comme la vanille.

Certaines recettes de cake ne sont pas sucrées mais salées, utilisant des saucisses, des fromages, des cornichons et bien d'autres.

Dans la quête d'une meilleure santé et d'une silhouette plus fine, il existe de plus en plus de substituts aux ingrédients riches en glucides. Ils ne conduisent pas à la prise de poids et sont compatibles avec le régime cétogène, tout en conservant un goût aussi bon que leurs homologues pleins de sucre.

Il existe d'innombrables façons de préparer un cake, et presque chaque famille a une recette secrète transmise de génération en génération, apportant l'esprit nostalgique du passé dans les cuisines modernes.

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Que Dit l'Histoire du Cake ?

Le terme "cake" a une longue histoire. Le mot lui-même est d'origine viking, dérivé du vieux norrois "kaka".

Les anciens Grecs appelaient le gâteau πλακοῦς (plakous), dérivé du mot pour "plat", πλακόεις (plakoeis). Ils le préparaient avec de la farine, des œufs, du lait, des noix et du miel, et utilisaient de la bière comme agent levant.

Dans la Rome antique, la pâte à pain de base était parfois enrichie de beurre, d'œufs et de miel, ce qui donnait un produit cuit sucré ressemblant beaucoup à notre idée moderne du cake. Les premiers gâteaux en Angleterre étaient également essentiellement du pain sucré.

Le populaire "pão de ló" en Bulgarie, composé d'œufs, de farine et de sucre, est apparu pendant la Renaissance en Espagne. En fait, le nom "pão de ló" signifie littéralement "pain espagnol".

Ce type de pâtisserie est à la base de nombreux cakes, bases de gâteaux et autres pâtisseries. Plus tard, du beurre a été ajouté aux trois ingrédients originaux, et la version mise à jour a été appelée "Genoise".

📊 Une étude récente montre que consommer jusqu'à 200 mg de caféine par jour (environ 2 tasses de café) pendant la grossesse est considéré comme sûr pour la plupart des femmes enceintes. Cependant, une consommation excessive peut augmenter les risques de fausse couche et de faible poids à la naissance. 🤰☕Source : American College of Obstetricians and Gynecologists

Quels Sont les Types de Cakes les Plus Populaires ?

De nos jours, l'abondance de recettes est vraiment grande, et la diversité des produits et l'imagination toujours plus riche des pâtissiers conduisent à la création de nouveaux types de cakes.

Nous pouvons profiter de toutes sortes de cakes carrés, ovales ou rectangulaires, ainsi que de versions mini individuelles, connues sous le nom de muffins.

Cependant, la forme classique du cake est ronde, avec un trou au milieu, et une telle forme se trouve dans presque tous les foyers, transmise comme une véritable relique familiale.

Parmi les types les plus connus, on trouve :

  • cake au cacao
  • cake marbré
  • cake aux fruits et aux noix
  • cake salé

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10 Recettes de Cake à Ne Pas Manquer

Passons à l'essentiel : 10 recettes irrésistibles pour toute la famille, dont vous tomberez vraiment amoureux. Nous avons sélectionné des propositions faciles qui ne nécessitent pas de compétences particulières.

Nous avons misé à la fois sur des classiques et des idées plus intéressantes, mais nous vous assurons que toutes sont très savoureuses et deviendront vos favorites culinaires.

Cake Moelleux en Tasse

Notre première proposition est très rapide et savoureuse et peut être préparée au micro-ondes. Cette recette facile de cake moelleux en tasse est sans gluten et sans sucre, et est très diététique – seulement 4,4 g de glucides nets.

Temps de préparation : 5 minutes
Portions : 1
Glucides pour 1 portion : 4,4 g nets

Ingrédients nécessaires :

  • 1 gros œuf
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 2 c. à s. de cacao en poudre
  • 2 c. à s. d'édulcorant en poudre (érythritol, stévia)
  • 1 carré de chocolat noir

Préparation :

  1. Cassez l'œuf dans une tasse et ajoutez la crème, puis battez avec une fourchette.
  2. Ajoutez le cacao en poudre et battez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ensuite, ajoutez l'édulcorant en poudre et mélangez pour éviter les grumeaux. Placez le carré de chocolat sur la pâte.
  3. Mettez au micro-ondes pendant environ 1 minute, jusqu'à ce que le cake commence à gonfler. Mangez-le chaud.

Notez que le temps de cuisson au micro-ondes varie en fonction de la puissance :

  • 800 W : 80 secondes
  • 900 W : 70 secondes
  • 1000 W : 60 secondes

Cake Facile au Yaourt

Continuons avec un cake facile et savoureux que chacun de nous a sûrement goûté dans son enfance. Il n'y a rien de compliqué et vous vous en rendrez compte par vous-même.

Vous pouvez remplacer certains des ingrédients par des alternatives pauvres en glucides. Ainsi, vous obtiendrez un cake totalement compatible avec le régime cétogène.

Temps de préparation : 60 minutes
Portions : 12
Glucides pour 1 portion : 20 g nets en version standard / 6 g en version cétogène

Ingrédients nécessaires :

  • 4 œufs
  • 280 g de farine (farine d'amande)
  • 200 g de yaourt
  • 220 g d'érythritol
  • 70 ml d'huile (huile de coco / beurre)
  • 1 vanille
  • 1 c. à s. de cacao
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • 2 c. à s. de sucre glace, facultatif (stévia, moulue en poudre)

Préparation :

  1. Battez le sucre avec les œufs, puis ajoutez le yaourt dans lequel le bicarbonate de soude a été mélangé. Mélangez bien et ajoutez l'huile et la vanille.
  2. Tamisez la farine avec la levure chimique. Ensuite, en battant continuellement, ajoutez-la au mélange liquide et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Graissez le moule à cake avec de l'huile et versez presque toute la pâte à l'intérieur. Réservez une petite tasse de pâte à laquelle vous ajouterez le cacao pour lui donner de la couleur.
  4. Enfin, versez uniformément la pâte au cacao sur la pâte à la vanille. Vous obtiendrez ainsi un beau gâteau bicolore.
  5. Faites cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant environ 40-50 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Vérifiez avec un cure-dent – s'il en ressort sec, le cake est bien cuit. Une fois refroidi, vous pouvez saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.

Cake aux Pommes (ou Framboises)

Le cake aux fruits est une bonne idée chaque fois que vous attendez des amis pour le thé de l'après-midi. Cette recette est facile à réaliser et vous pouvez faire quelques ajustements pour la rendre pauvre en glucides.

Temps de préparation : 70 minutes
Portions : 12
Glucides pour 1 portion : 24 g nets en version standard / 6 g en version cétogène

Ingrédients nécessaires :

  • 4 pommes (300 g de framboises ou autres fruits rouges)
  • 280 g de farine (farine d'amande)
  • 4 œufs
  • 300 g d'érythritol
  • 90 ml d'huile (huile de coco ou beurre)
  • 1 vanille
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 10 g de levure chimique
  • 2 c. à s. de sucre glace, facultatif (stévia, moulue en poudre)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez, épluchez et râpez grossièrement les pommes.
  2. Dans un bol séparé, mélangez la farine tamisée avec la vanille, la cannelle et la levure chimique.
  3. Dans un autre bol, battez les œufs et le sucre avec un mixeur jusqu'à obtenir un mélange crémeux et mousseux.
  4. En remuant constamment, ajoutez l'huile au mélange crémeux, puis versez les ingrédients secs, en continuant de remuer, de préférence avec une spatule.
  5. Ajoutez ensuite les pommes râpées et mélangez bien. Versez le mélange dans un moule à cake graissé et mettez-le dans le four chaud.
  6. Faites cuire pendant 40-45 minutes et vérifiez la cuisson avec un cure-dent.
  7. Laissez refroidir le cake pendant 15 minutes, puis démoulez-le sur une assiette et saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.

Cake Salé

Voici l'un de nos cakes salés préférés, parfait pour le petit-déjeuner. Toute la famille va l'adorer !

Temps de préparation : 50 minutes
Portions : 10
Glucides pour 1 portion : 22 g nets en version standard / 7 g en version cétogène

Ingrédients nécessaires :

  • 150 g de saucisse ou jambon
  • 150 g de fromage blanc
  • 280 g de farine (250 g de farine d'amande + 1 c. à s. de psyllium)
  • 4 œufs
  • 200 g de yaourt
  • ½ c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • ½ c. à c. de bicarbonate de soude
  • 2-3 cornichons ou champignons marinés, facultatif

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 degrés. Battez les œufs dans un grand bol.
  2. Éteignez le bicarbonate de soude dans le yaourt et ajoutez-le aux œufs, en mélangeant bien.
  3. Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique et mélangez bien le tout.
  4. Ajoutez la saucisse/jambon finement hachée et le fromage blanc émietté, ainsi que les cornichons si vous en utilisez.
  5. Graissez un moule et saupoudrez-le légèrement de farine, puis versez-y tout le mélange. Faites cuire le cake salé jusqu'à ce qu'il soit cuit, en vérifiant avec un cure-dent.

Cake au Lait

Le cake peut être préparé non seulement avec du yaourt, mais aussi avec du lait. Si vous êtes intolérant au lactose ou suivez un régime cétogène, vous pouvez le remplacer par du lait d'amande.

Temps de préparation : 60 minutes
Portions : 12
Glucides pour 1 portion : 24 g nets en version standard / 8 g en version cétogène

Ingrédients nécessaires :

  • 3 œufs
  • 220 g d'érythritol
  • 220 ml de lait (lait d'amande)
  • 350 g de farine (farine d'amande)
  • 10 g de levure chimique
  • 2-3 c. à s. de noix de coco râpée
  • 2-3 c. à s. de cacao en poudre
  • 150 ml d'huile (huile de coco ou beurre)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 160 degrés. Cassez les œufs dans un bol, ajoutez le sucre et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ensuite, en remuant constamment, ajoutez tous les ingrédients de la liste.
  3. Réservez une petite partie du mélange et battez-y le cacao.
  4. Versez le reste du mélange dans un moule à cake graissé et fariné ou dans un plat à four.
  5. Versez la pâte au cacao par-dessus et répartissez-la uniformément. Faites cuire jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec.

Cake à la Confiture

Cette recette est même adaptée pour le jeûne, car elle ne contient pas de produits d'origine animale. Si vous souhaitez faire une version cétogène, utilisez de la confiture cétogène sans sucre.

Temps de préparation : 50 minutes
Portions : 12
Glucides pour 1 portion : 19 g nets en version standard / 4 g en version cétogène

Ingrédients nécessaires :

  • 220 g d'érythritol
  • 280 g de farine (farine d'amande)
  • 200 ml d'eau
  • 3 c. à s. de confiture au choix
  • 2 c. à s. de vinaigre
  • 90 ml d'huile (huile de coco ou beurre)
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 3 vanilles

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200 degrés. Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol et remuez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  2. Graissez le moule à cake, puis farinez-le légèrement. Versez le mélange à l'intérieur et faites cuire les 10 premières minutes à 200 degrés, puis jusqu'à cuisson complète à 180 degrés, en vérifiant avec un cure-dent.
  3. Une fois cuit, laissez refroidir et coupez en tranches.

Cake à la Banane / Cake aux Myrtilles

Il est aussi appétissant qu'il en a l'air. Mais bien que délicieux, la banane est un fruit très riche en glucides, donc si vous suivez un régime cétogène, vous pouvez la remplacer par des myrtilles.

Temps de préparation : 60 minutes
Portions : 12
Glucides pour 1 portion : 30 g nets en version standard

Pour plus de recettes de cakes, n'hésitez pas à consulter notre section recettes basses en calories ou desserts keto.

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