Découvrez comment remplacer les œufs dans vos recettes préférées avec des alternatives simples et efficaces. Que ce soit pour des raisons de santé, de régime ou de disponibilité, nos astuces vous aideront à réussir vos plats sans œufs.
Nos recettes préférées contiennent très souvent des œufs. Ils sont une partie importante de nombreux gâteaux, soups, salades, desserts, pains et bien d'autres plats. Cependant, il arrive parfois que nous devions utiliser des substituts d'œufs - si nous sommes allergiques, si nous ne consommons pas de produits d'origine animale, ou si nous avons oublié d'en acheter suffisamment. Pour en savoir plus sur les substituts d'œufs, consultez notre article.
L'utilisation de produits alternatifs aux œufs fonctionne mieux dans les préparations salées et sucrées. Lors de la cuisson, l'œuf aide à la texture des aliments, ajoute de l'humidité, améliore le goût et agit comme un liant entre les différents ingrédients. Bien qu'il ait tant de fonctions, cela ne signifie pas qu'il ne peut pas être remplacé par d'autres produits. Pour des conseils sur la préparation, lisez notre guide.
En fonction de la recette et du résultat souhaité, différents produits et techniques sont utilisés pour répondre à nos besoins. Chaque substitut a une proportion spécifique pour reproduire l'effet de l'œuf de la meilleure manière possible.
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Nous allons examiner 11 propositions pour les meilleurs substituts d'œufs en fonction du produit souhaité.
60 g = 1 œuf
Fonctionne mieux dans les recettes de gâteaux sucrés, muffins et pains. Ne doit pas dépasser 200 g dans la recette, car cela donne une texture caoutchouteuse désagréable au produit. Peut être combiné avec d'autres techniques qui n'incluent pas de fruits.
3 c.à.s. de tahini (~60 g) = 1 œuf
Les tahinis de cacahuètes, de noix de cajou et d'amandes sont de bons substituts des œufs. Il est préférable de bien mélanger le tahini au préalable et de s'assurer qu'il n'y a pas de grumeaux ou de morceaux. Cette alternative donnera un goût spécifique à la pâtisserie, elle est donc préférée dans les brownies, les gâteaux au chocolat et les desserts aux noix.
60 g (une demi-banane) = 1 œuf
Ce substitut est idéal pour les pâtisseries sucrées - muffins, brownies, gâteaux. La particularité ici est que la banane laisse son goût caractéristique dans le produit. Si nous aimons ce fruit, des résultats comme des pancakes à la banane et des gâteaux à la banane peuvent devenir une nouvelle recette préférée.
1 c.à.s. de graines (~30 g) = 1 œuf
Ces graines ont des propriétés gélifiantes qui en font des substituts parfaits des œufs. Dans un verre, mélangez 1 c.à.s. de graines moulues de votre choix avec 3 c.à.s. d'eau. Remuez et attendez que le mélange épaississe et commence à gélifier. Ensuite, ajoutez-le aux ingrédients humides et continuez la cuisson.
3 c.à.s. (~45 g) d'aquafaba = 1 œuf
L'aquafaba est le liquide qui reste après la cuisson des pois chiches, et que l'on trouve dans chaque conserve de cette légumineuse. C'est l'un des substituts d'œufs les plus connus.
1 c.à.c. de bicarbonate de soude (~8 g) + 1 c.à.s. de vinaigre (~10 g) = 1 œuf
Lors de la réaction chimique entre ces deux ingrédients, du dioxyde de carbone est libéré, dont le rôle dans les pâtisseries est d'aider à leur levée. Utilisé en proportion 1:1 avec les ingrédients humides. Convient pour les produits levés comme les petits pains, les pains, les gâteaux.
1 c.à.s. de gélatine ou d'agar-agar = 1 œuf
Ces deux ingrédients ont le même effet dans les recettes, mais tandis que la gélatine est d'origine animale, l'agar-agar est une alternative pour un régime sans produits animaux. Les deux produits se trouvent sous forme de poudre - 1 c.à.s. du substitut choisi est mélangée avec 1 c.à.s. d'eau tiède. Après quelques minutes, ajoutez 2 c.à.s. d'eau chaude et le mélange commence à produire de la mousse.
60 g de yaourt = 1 œuf
Le yaourt nature peut remplacer les œufs dans de nombreux produits, et nous pouvons utiliser du yaourt aux fruits ou sucré pour ajouter de la saveur à la pâtisserie. Méthode préférée pour les muffins, gâteaux et tartes.
2 c.à.s. d'arrow-root (~25 g) = 1 œuf
Cette plante tubéreuse, originaire d'Amérique du Sud, a une teneur élevée en amidon, ce qui la rend appropriée pour remplacer l'œuf dans notre recette. Elle est utilisée dans diverses pâtisseries, mais convient également pour épaissir les soupes et les sauces.
1 c.à.s. (~15 g) = 1 œuf
Ce produit résiduel se trouve dans une variété de pâtisseries emballées sur le marché. Cela est dû à son excellent effet, semblable à celui des œufs - il lie et colle les ingrédients ensemble. Nous pouvons le trouver sous forme de poudre, que nous mélangeons aux ingrédients secs de la recette.
60 g = 1 œuf
L'eau gazeuse a la même fonction que le bicarbonate de soude et le vinaigre - elle ajoute du dioxyde de carbone aux ingrédients. Cela aide à la levée et, pour cette raison, c'est la meilleure alternative aux œufs pour le pain, les cupcakes, les bases de gâteaux.
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Comme mentionné au début, les œufs ont plusieurs fonctions dans les pâtisseries. Tous les ingrédients ne peuvent pas remplir tous ces rôles, c'est pourquoi nous pouvons faire des combinaisons ou ajouter des produits supplémentaires.
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Quelle que soit la raison pour laquelle nous supprimons les œufs de la recette, nous pouvons obtenir un bon résultat final en utilisant un ou plusieurs des nombreux substituts d'œufs.
Les raisons peuvent être nombreuses - en cas d'allergie, de régime végétalien, ou de manque d'œufs dans le réfrigérateur. Pour plus d'informations, consultez notre article sur les allergies alimentaires.
Les œufs ont plusieurs fonctions dans les recettes. Lors de l'utilisation de substituts, nous pouvons utiliser des techniques et des combinaisons qui rendent le produit final indiscernable de la recette originale.
Heureusement, nous avons le choix ici - nous pouvons utiliser du yaourt, de l'eau gazeuse, du bicarbonate de soude et du vinaigre, de l'aquafaba, de la poudre d'arrow-root, de la lécithine de soja, des fruits mixés, de la gélatine, de l'agar-agar, certaines graines. Pour des recettes spécifiques, visitez notre section nutrition.
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