Découvrez tout sur les allergies alimentaires : symptômes, causes, et comment réagir efficacement. Apprenez à différencier allergies et intolérances alimentaires pour mieux gérer votre santé et celle de vos proches.
L'allergie alimentaire est une condition extrêmement courante. Elle affecte environ 6 à 8 % des enfants de moins de 3 ans et jusqu'à 3 % des adultes. Certains enfants surmontent l'allergie alimentaire en vieillissant.
Dans les lignes suivantes, nous examinerons ce qu'est l'allergie alimentaire, quels sont les symptômes qui l'accompagnent et comment réagir rapidement lorsqu'elle survient.
Une allergie alimentaire est une réaction du système immunitaire qui se manifeste peu de temps après avoir consommé un aliment contenant des allergènes. Même l'ingestion de petites quantités de cet aliment peut déclencher des réactions telles que des problèmes digestifs, de l'urticaire ou des difficultés respiratoires.
Chez certaines personnes, l'allergie alimentaire peut provoquer des symptômes graves ou même une réaction potentiellement mortelle connue sous le nom d'anaphylaxie.
Il est facile de confondre une allergie alimentaire avec une réaction beaucoup plus courante, connue sous le nom d'intolérance alimentaire. Cette dernière n'affecte pas le système immunitaire.
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Les symptômes de l'allergie alimentaire se développent généralement dans les minutes à deux heures suivant la consommation d'un aliment contenant un allergène. Les signes et symptômes les plus courants de l'allergie alimentaire sont :
Chez certaines personnes, l'allergie alimentaire peut déclencher une réaction allergique grave appelée anaphylaxie. Cela peut provoquer des signes et symptômes potentiellement mortels, tels que :
Le traitement d'urgence de l'anaphylaxie est crucial. Non traité, cet état peut entraîner un coma ou même la mort.
Consultez un médecin ou un allergologue si vous présentez des symptômes d'allergie alimentaire peu de temps après avoir consommé des aliments. Recherchez une aide médicale d'urgence si vous développez des signes ou symptômes d'anaphylaxie.
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Les complications de l'allergie alimentaire peuvent inclure :
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L'allergie alimentaire est une condition dans laquelle certains aliments déclenchent une réponse immunitaire anormale. Elle est causée par le fait que notre système immunitaire reconnaît incorrectement certaines protéines alimentaires comme nuisibles. En réponse, il déclenche les cellules pour libérer un anticorps connu sous le nom d'immunoglobuline E (IgE). Le rôle de cet anticorps est de neutraliser l'aliment ou la substance alimentaire (l'allergène) causant l'allergie.
La prochaine fois que nous consommons même une petite quantité de cet aliment, les anticorps IgE détectent l'allergène. Ils signalent à notre système immunitaire de libérer un produit chimique appelé histamine, ainsi que d'autres produits chimiques dans notre sang, qui provoquent des symptômes d'allergie.
L'histamine provoque la dilatation des vaisseaux sanguins et l'inflammation ou le gonflement de la peau. Elle affecte également les nerfs, provoquant des démangeaisons cutanées. Le nez peut commencer à produire plus de mucus, ce qui entraîne des démangeaisons, des brûlures et un écoulement nasal.
Chez les adultes, la plupart des allergies alimentaires sont déclenchées par certaines protéines contenues dans :
Chez les enfants, les allergies alimentaires sont généralement déclenchées par des protéines contenues dans :
Le syndrome d'allergie alimentaire croisée, également connu sous le nom de syndrome d'allergie orale, affecte de nombreuses personnes souffrant de rhume des foins. Dans cette condition, certains fruits et légumes frais, noix et épices peuvent déclencher une réaction allergique.
Il se caractérise par des picotements ou des démangeaisons dans la bouche. Dans les cas graves, la réaction peut entraîner un gonflement de la gorge ou même une anaphylaxie.
Les protéines de certains fruits, légumes, noix et épices déclenchent une réaction car elles sont similaires aux protéines allergènes trouvées dans certains pollens. C'est un exemple de réaction croisée.
La cuisson des aliments déclencheurs d'allergie alimentaire croisée peut atténuer les symptômes après leur consommation.
Si vous êtes allergique au pollen de bouleau, vous pouvez également réagir à la consommation de :
Si vous êtes allergique au pollen d'ambroisie, vous pouvez également réagir à la consommation de :
Si vous êtes allergique aux pollens de graminées, vous pouvez également réagir à la consommation de :
Si vous êtes allergique aux pollens de fleurs, vous pouvez également réagir à la consommation de :
La consommation de certains aliments peut provoquer des démangeaisons et des étourdissements chez certaines personnes peu après avoir commencé à faire de l'exercice. Les cas graves peuvent même inclure de l'urticaire ou une anaphylaxie.
Éviter de manger pendant quelques heures avant l'exercice ou éviter certains aliments peut aider à prévenir ce problème.
Des conditions courantes qui peuvent provoquer des symptômes similaires à ceux de l'allergie alimentaire incluent :
La maladie cœliaque, également connue sous le nom d'allergie au gluten, ne conduit pas à l'anaphylaxie. Comme l'allergie alimentaire, la maladie cœliaque implique une réaction du système immunitaire, mais elle est plus complexe que celle d'une simple allergie alimentaire.
Cette condition digestive chronique est déclenchée par la consommation de gluten, une protéine présente dans le pain, les pâtes et d'autres aliments contenant du blé, de l'orge ou du seigle. Si vous souffrez de la maladie cœliaque et consommez des aliments contenant du gluten, une réaction immunitaire se produit, endommageant la surface de l'intestin grêle et empêchant l'absorption de certains nutriments.
L'intolérance alimentaire ou la réaction à une autre substance que nous avons consommée peut provoquer les mêmes signes et symptômes qu'une allergie alimentaire, tels que nausées, vomissements, crampes et diarrhée.
Avec une intolérance alimentaire, nous pouvons consommer de petites quantités d'aliments déclencheurs sans réaction. En revanche, avec une allergie alimentaire, même une petite quantité d'aliment peut déclencher une réaction allergique.
Un des aspects complexes du diagnostic de l'intolérance alimentaire est que certaines personnes sont sensibles non pas à l'aliment lui-même, mais à une substance ou un ingrédient utilisé dans sa préparation.
Nous pouvons ne pas disposer de quantités adéquates de certaines enzymes nécessaires à la digestion complète de certains aliments. Par exemple, des quantités insuffisantes de l'enzyme lactase réduisent notre capacité à digérer le lactose, le sucre principal des produits laitiers. L'intolérance au lactose peut provoquer des ballonnements, des crampes, de la diarrhée et des gaz.
Parfois, une intoxication alimentaire peut imiter une réaction allergique. Les bactéries présentes dans le thon avarié et d'autres poissons peuvent produire une toxine qui provoque des réactions nocives.
Certaines personnes ont des réactions digestives et d'autres symptômes après avoir consommé certains additifs alimentaires. Par exemple, les sulfites utilisés pour conserver les fruits secs, les conserves et le vin peuvent déclencher des crises d'asthme chez les personnes sensibles.
Certains poissons (thon, maquereau et autres) qui ne sont pas correctement réfrigérés et contiennent de grandes quantités de bactéries peuvent également contenir des niveaux élevés d'histamine. Cette substance provoque des symptômes similaires à ceux d'une allergie alimentaire. Plutôt qu'une réaction allergique, cette condition est connue sous le nom de toxicité à l'histamine ou d'intoxication par scombroïde.
Les facteurs de risque de développement d'une allergie alimentaire incluent :
Vous avez un risque accru de développer des allergies alimentaires si des conditions courantes dans votre famille incluent l'asthme, l'eczéma, l'urticaire ou le rhume des foins.
Si vous avez une allergie à un aliment, vous pouvez avoir un risque accru d'allergie à un autre. De même, si vous avez d'autres types de réactions allergiques, comme le rhume des foins ou l'eczéma, le risque d'allergie alimentaire est plus élevé.
Les allergies alimentaires sont plus fréquentes chez les jeunes enfants et les nourrissons. En vieillissant, notre système digestif mûrit. Notre corps devient plus capable de ne pas absorber les composants alimentaires qui déclenchent des allergies.
Heureusement, les enfants surmontent généralement les allergies au lait, au soja, au blé et aux œufs. Certaines allergies, comme celles aux noix et aux fruits de mer, peuvent persister.
L'asthme et l'allergie alimentaire vont souvent de pair. Les symptômes peuvent être très graves.
Parfois, une allergie alimentaire est découverte pour la première fois lors de la survenue d'une réaction légère, comme des picotements dans la bouche et les lèvres, de l'urticaire, des démangeaisons cutanées ou un estomac dérangé. Certains de ces symptômes peuvent cependant indiquer les premiers stades de l'anaphylaxie, il est donc important de les reconnaître.
En cas de réaction allergique, les actions rapides suivantes peuvent être entreprises :
Si votre corps réagit à un aliment que vous avez consommé, la première étape est simple : arrêtez de manger cet aliment. Ne "testez" pas si l'aliment provoque les symptômes en en mangeant davantage et ne traitez pas la réaction allergique avec négligence.
Ils sont disponibles sous forme de gels, de liquides ou de comprimés. Ils sont généralement efficaces pour les personnes présentant des symptômes légers ou modérés d'allergie alimentaire. Certains antihistaminiques aident à traiter l'urticaire et les démangeaisons, mais si ces symptômes apparaissent soudainement, cela peut être un signe d'anaphylaxie.
Les histamines sont des produits chimiques qui provoquent la plupart des symptômes d'allergie. Les antihistaminiques bloquent leur effet.
Ce traitement est utilisé pour les personnes souffrant d'allergies alimentaires pouvant entraîner une anaphylaxie. L'épinéphrine maintient la pression artérielle en contractant les vaisseaux sanguins et détend les voies respiratoires.
La meilleure façon de prévenir une réaction allergique est d'éviter de consommer des aliments qui provoquent des signes et des symptômes. Si vous avez une allergie alimentaire, suivez ces étapes :
Si votre enfant a une allergie alimentaire, prenez les précautions suivantes pour assurer sa sécurité :
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