Vitamines contre COVID-19 : Ce que vous devez savoir

Découvrez l'importance des vitamines D, C, E et A dans la lutte contre le COVID-19. Apprenez comment elles peuvent renforcer votre système immunitaire et réduire la gravité de l'infection.

Vitamines contre COVID-19 : Ce que vous devez savoir
Vitamines contre COVID-19 : Ce que vous devez savoir
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Depuis le début de la pandémie, l'intérêt pour diverses vitamines contre le COVID-19 a augmenté, ce qui est naturel - les gens essaient de renforcer leur organisme.

Pour certains, cela devient une obsession. Mais ce n'est pas sans danger. Nous avons déjà souligné que les vitamines ne sont pas des bonbons. Pour qu'elles soient bénéfiques, il faut les doser habilement. Voici quelques exemples.

Vitamine D

Au cours de l'année écoulée, la vitamine D est devenue la favorite des tests scientifiques sur les moyens potentiels de lutter contre l'infection à coronavirus.

L'attention des chercheurs s'est portée sur ses principales formes - D2 et D3. Il est connu depuis longtemps que la seconde est beaucoup plus active. Il a été prouvé que la D3 aide au processus de guérison des maladies respiratoires, y compris celles causées par des coronavirus, qui sont cependant différents du nouveau micro-agresseur microscopique appelé SARS-CoV-2.

En résumant les résultats de plus de 60 études cliniques, des experts britanniques ont conclu que chez les patients ayant suffisamment de vitamine D dans le sang, la forme sévère de COVID-19 est plus rare et la mortalité plus faible. Le professeur John Rhodes de l'Université de Liverpool explique ce fait par l'effet anti-inflammatoire de la D3.

Des médecins des États-Unis, du Royaume-Uni et d'Espagne supposent l'existence d'un lien direct entre la mortalité due au COVID-19 et les faibles niveaux de vitamine D. Mais son rôle n'est pas encore complètement élucidé chez les patients souffrant simultanément d'infection à coronavirus et de maladies cardiovasculaires, de diabète, de surpoids, ainsi que d'autres maladies.

Pourquoi est-il important de prendre de la vitamine D3 de manière préventive ?

Selon le professeur Nita Gandhi Forouhi de l'Université de Cambridge, malgré les questions existantes et le fait que les études cliniques se poursuivent, il est raisonnable que les gens prennent des suppléments de D3 pour assurer une quantité normale de cette vitamine dans le sang.

Les experts de la Commission consultative scientifique britannique sur la nutrition partagent le même avis, soulignant le rôle de cette vitamine pour la santé des os, des muscles, des nerfs et le bon fonctionnement du système immunitaire. Ainsi que pour inhiber la croissance des cellules malignes.

Un des moyens d'obtenir de la vitamine D est de consommer du poisson gras, du foie de bœuf, du fromage, des jaunes d'œufs, des champignons et d'autres aliments. Mais ces aliments ne garantissent que 10% à 20% de la quantité nécessaire. Pour le reste, nous comptons généralement sur les rayons ultraviolets du soleil. En touchant la peau humaine, ils stimulent la synthèse de la vitamine D dans le corps.

En cas de manque de soleil, il est nécessaire de prendre des suppléments de cette vitamine.

Dans un laboratoire clinique, grâce à un test spécial, chacun peut vérifier son propre niveau sanguin de vitamine D (les valeurs normales sont comprises entre 30 et 80 ng/ml).

Il a été calculé que la quantité minimale quotidienne de vitamine D pouvant être ajoutée chez les nourrissons est de 10 µg (microgrammes) ou 400 UI (unités internationales). Chez les enfants, les adolescents et les adultes, cette quantité augmente considérablement, en tenant compte de l'âge, du poids corporel et de l'état général de chaque personne.

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Vitamine C (Acide Ascorbique)

Cette substance est un puissant antioxydant. Elle protège le corps contre les radicaux libres, qui en raison de leur instabilité chimique se lient facilement à d'autres composés et peuvent provoquer des changements indésirables dans l'organisme, suivis de dommages et de destruction des cellules saines.

La vitamine C est essentielle pour le système immunitaire. Récemment, des chercheurs belges ont conclu qu'elle est utile à la fois pour la prévention et le traitement de diverses infections virales, ainsi que contre le COVID-19, y compris dans les cas de tension excessive des défenses de l'organisme.

À fortes doses, l'acide ascorbique réduit le niveau sanguin d'une substance appelée cytokine interleukine-6. C'est un produit du système immunitaire, capable de stimuler ses réactions jusqu'à une tempête de cytokines. En l'inhibant, la vitamine C prévient la forme sévère de COVID-19.

Plus de 40 études ont été lancées dans le monde pour examiner les changements dans le tableau clinique de l'infection à coronavirus sous l'influence de la vitamine C. Il n'y a pas de preuves claires que des doses élevées, prises par injection ou par voie orale, d'acide ascorbique conduisent à la guérison du COVID-19.

Il est certain cependant qu'elle facilite la gestion de l'infection à tous les stades de son développement, en maintenant les mécanismes de défense des voies respiratoires à un niveau nécessaire.

Les doses recommandées de vitamine C ont changé au fil des ans. Une des opinions d'experts est que la dose maximale tolérable d'acide ascorbique est de 2000 mg par jour, selon d'autres auteurs, 1000 mg par jour suffisent pour renforcer le système immunitaire.

Étant donné que la vitamine C est hydrosoluble, le corps absorbe une quantité précise et élimine l'excès par l'urine. De grandes quantités d'acide ascorbique se trouvent dans les poivrons, les tomates, les cynorrhodons, les agrumes, le cassis, le kiwi et de nombreux autres légumes et fruits.

💡 Une étude publiée dans le Journal of Medical Virology a montré que la vitamine D pourrait réduire jusqu'à 50% le risque d'infection au COVID-19. Cependant, d'autres recherches sont nécessaires pour confirmer ces résultats. 🔬🦠Source

Vitamines contre COVID-19 : Vitamine E

Elle est également un antioxydant. Elle se trouve dans toutes les membranes cellulaires du corps et les protège contre l'action destructrice des radicaux libres. Elle empêche la dégradation des enzymes, qui sont essentielles au métabolisme de l'organisme. Elle est utilisée depuis longtemps pour traiter les problèmes respiratoires chez les bébés prématurés.

La vitamine E a une capacité marquée à fluidifier le sang. Cette propriété est étudiée en profondeur dans le monde entier, en particulier après les rapports publiés en 2020 par des médecins travaillant dans des services COVID dans des hôpitaux à Zurich et Milan.

Des cas de COVID-19 sévère ont été décrits, entraînant un épaississement rapide du sang et la formation de caillots sanguins. Les médecins espèrent que la vitamine E pourrait être utilisée pour protéger les vaisseaux sanguins, le cœur, les reins et le cerveau, qui, avec les poumons, sont ciblés par le nouveau virus SARS-CoV-2, qui facilite la formation de caillots sanguins.

La dose quotidienne nécessaire de vitamine E varie de 500 à 800 à 1000 UI, selon l'âge et l'état de l'organisme. Les bonnes sources de vitamine E sont les huiles végétales, les noix, les graines crues, certains légumes à feuilles vertes, etc.

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Vitamine A

On sait que :

  • Elle aide à la phagocytose - le processus de capture et de destruction des particules nuisibles à l'organisme.
  • Elle participe à la production d'immunoglobulines - des glycoprotéines qui se forment dans le sang après l'invasion d'un irritant externe.
  • Elle joue un rôle dans la différenciation, la maturation et l'action de certaines cellules du système immunitaire.

Il a été prouvé que la prise de vitamine A à fortes doses réduit la gravité et la durée de certaines maladies (rhume, pneumonie, rougeole).

Son effet curatif a également été établi dans les cas de syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS), causé par un coronavirus apparenté à l'actuel.

Des études sont encore en cours sur le rôle de la vitamine A dans la prévention et le traitement du COVID-19.

Il est recommandé aux personnes âgées de prendre environ 900 µg (3000 UI) de cette vitamine par jour à titre préventif. Les sources les plus connues sont le foie, les carottes, la citrouille, les tomates et d'autres légumes et fruits rouges, oranges ou jaunes.

Conclusions des études actuelles

Les chercheurs sont convaincus que les vitamines mentionnées contre le COVID-19, en quantités appropriées, peuvent agir ensemble et se renforcer mutuellement dans les efforts pour maîtriser la pandémie de coronavirus.

Dans cette direction, les conditions suivantes sont essentielles :

  • Une alimentation correcte.
  • La prise de suppléments appropriés.
  • Le renforcement par une activité physique modérée et une exposition raisonnable au soleil.
  • Le respect strict des mesures de précaution standard pour limiter les maladies infectieuses.

Il est très important de résoudre nos problèmes de la manière la plus supportable possible et, au lieu de tomber malades, de nous protéger mutuellement. Il est grand temps de réaliser que notre propre comportement est le principal facteur dont dépend notre santé.

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