Importance des vitamines et minéraux pendant la grossesse : Focus sur le magnésium et le zinc

Découvrez l'importance des vitamines et minéraux pendant la grossesse, en particulier le magnésium et le zinc, pour assurer la santé de la mère et du bébé. Adaptez votre régime alimentaire pour un développement optimal du fœtus.

Importance des vitamines et minéraux pendant la grossesse : Focus sur le magnésium et le zinc
Importance des vitamines et minéraux pendant la grossesse : Focus sur le magnésium et le zinc
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

La grossesse est souvent décrite comme un don et le moment le plus magique pour chaque femme. Prendre des vitamines comme le magnésium et le zinc pendant la grossesse est une prévention importante. Créer et préserver la vie jusqu'à la naissance et après est une tâche responsable et difficile.

Peu de gens réalisent que les soins pour un enfant commencent dès sa conception au niveau des nutriments. À ce moment-là, la mère est la plus importante, et ses habitudes seront fondamentales pour la santé de l'enfant dans les mois à venir jusqu'à la naissance et immédiatement après. C'est pourquoi elle doit adapter son régime alimentaire à la nouvelle vie qui grandit en elle et à ses besoins. Les vitamines et les minéraux en font partie. Aujourd'hui, nous nous concentrons sur deux des plus importants d'entre eux : le zinc et le magnésium.

Pourquoi est-il important de consommer plus de vitamines et de minéraux pendant la grossesse

Dès le début de la grossesse, il est important que la femme examine son mode de vie et modifie certains aspects de celui-ci. Le tabagisme et la consommation d'alcool sont rapidement exclus du quotidien, mais la caféine et la plupart des fast-foods le sont également. La raison en est leur faible valeur nutritionnelle par rapport à la grande quantité de sucres, de graisses et de produits raffinés qu'ils contiennent.

En outre, il existe des vitamines et des minéraux que le corps a du mal à obtenir naturellement. Ce sont précisément ceux qui sont les plus importants pour le développement du fœtus et la bonne santé de la mère. Parmi eux, on trouve :

  • Fer – les quantités nécessaires à l'organisme pendant ces mois sont d'environ 27 mg
  • Acide folique – environ 600 µg, mais il est recommandé de prendre des suppléments contenant 800 µg d'acide folique
  • Acide docosahexaénoïque (DHA) – un type d'acide gras oméga-3 dont la présence souhaitable dans l'organisme est d'environ 200 mg ou plus pour les femmes enceintes et allaitantes
  • Calcium – il est souhaitable de consommer environ 1000 mg
  • Magnésium – l'un des éléments les plus importants, lié à la peau, aux muscles, à l'énergie et à la pression artérielle
  • Zinc pendant la grossesse – extrêmement important pendant les mois de développement rapide du fœtus

C'est pourquoi la plupart des spécialistes recommandent de combiner un menu équilibré avec un mélange des vitamines nécessaires à la mère – et ce dès les premières semaines de la grossesse. Pour en savoir plus sur l'importance des vitamines et minéraux pendant la grossesse, consultez notre article sur l'importance des vitamines et minéraux pendant la grossesse.

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Influence du magnésium pendant la grossesse

Le magnésium est souvent appelé "l'élément le plus féminin" parmi ceux présents dans notre organisme. Des quantités suffisantes de magnésium pendant la grossesse peuvent rendre le port du bébé plus facile. Son déficit, en revanche, peut entraîner une grossesse difficile avec des conséquences sur la santé de la mère et du fœtus.

Tout d'abord, il est important de rappeler certaines des principales caractéristiques du magnésium. Pour les futures mères, il est encore plus important en raison de son influence sur de nombreux organes et systèmes.

Une de ses principales fonctions pendant la grossesse concerne les muscles. D'une part, chez la mère, son influence réduit les spasmes et les douleurs dues à la charge des muscles dans tout le corps. À un stade plus avancé de la grossesse, le poids supplémentaire du bébé est souvent une charge sérieuse pour la mère et cause des douleurs dans tous les muscles de la partie inférieure du corps. La charge est également importante pour les fibres musculaires abdominales. Le magnésium facilite leur tâche de contraction et de relaxation pendant les mouvements des femmes enceintes et aide à la bonne formation du système musculaire du bébé. D'autre part, à la fin de la grossesse, c'est encore lui qui influence les contractions. Cela inclut à la fois leur force et leur intensité, et donc la durée de l'accouchement, ainsi que son moment. Des études affirment que les accouchements prématurés se produisent également en raison de faibles quantités de magnésium dans l'organisme. C'est pourquoi, en cas de risque de fausse couche, des quantités de magnésium sont ajoutées aux éléments nutritionnels que la mère consomme.

📊 Une étude publiée dans le Journal of the International Society of Sports Nutrition a révélé que les athlètes prenant des multivitamines ont montré une amélioration de 3% de leur performance et une réduction de 17% du temps de récupération après l'exercice. 🏋️‍♂️💪Source : https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-020-00374-5

Sur quoi d'autre le magnésium influence-t-il pendant la grossesse ?

L'influence de l'élément pendant la grossesse ne s'arrête pas là. Il joue également un rôle dans le bon fonctionnement du tractus gastro-intestinal dans les mois précédant l'accouchement. Ses effets se traduisent par une réduction de la constipation et une aide au tractus intestinal pour éliminer les substances inutiles plus rapidement.

Le calme de la mère dépend également des quantités de magnésium dans l'organisme, car il est responsable d'autres fonctions importantes. D'une part, il régule la pression artérielle et réduit les maux de tête et les nausées, et d'autre part, il apaise l'esprit, réduit le stress et aide à lutter contre l'insomnie. Pour plus d'informations sur les effets du magnésium, consultez notre article sur l'importance du magnésium pour la santé.

C'est pourquoi on dit que les nouveau-nés qui dorment bien et paisiblement doivent cela à leurs mères qui ont consommé des quantités suffisantes de cet élément pendant leur grossesse.

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Rôle et consommation de zinc pendant la grossesse

Peu d'éléments ont un effet aussi sérieux sur la santé des femmes que le magnésium. L'un d'eux est la consommation de zinc pendant la grossesse.

Pendant la grossesse, le corps de chaque femme subit de nombreuses transformations – et donc, des modifications et des transformations de différents types de cellules. Tous les changements sous cette influence sont fortement individuels pour chaque future mère. Les plus visibles d'entre eux, comme le changement de poids, l'état de la peau, des cheveux et des ongles, sont influencés par la quantité de zinc dans le corps. Mais avez-vous déjà pensé qu'il joue également un rôle pour ces tissus chez le fœtus en développement ?

C'est précisément là que réside le "piège" de la nature. Avec suffisamment de zinc pendant la grossesse dans l'organisme, les 5 processus les plus importants sur lesquels il influence sont :

  • La peau de la mère est saine et belle pendant toute la grossesse. De plus, après l'accouchement, elle se rétablit plus rapidement du stress auquel elle est soumise – étirement et contraction.
  • Toutes les blessures guérissent plus rapidement – tant pendant la grossesse que celles causées par l'accouchement.
  • Les cheveux de chaque future mère subissent des changements – et le zinc aide à maintenir leur santé pendant cette période.
  • Les ongles du bébé se forment avant la naissance – pendant la 35e-36e semaine de grossesse. C'est également l'une des périodes où il est alimenté avec plus de zinc. Pour que les ongles de la mère ne souffrent pas, il est recommandé de consommer cet élément pour cela.
  • Chez de nombreuses femmes, on observe une modification de la vision pendant la grossesse – un changement de dioptrie ou l'apparition d'un tel. Cela fait également partie de la compétence du zinc – la bonne vision de la mère et du bébé.

La quantité recommandée de zinc pour les femmes enceintes est de 11 à 13 milligrammes par jour. Pour plus d'informations sur le zinc, consultez notre article sur les bienfaits du zinc pour le corps.

Déficit des éléments – quels sont les dangers ?

De tout ce qui a été dit jusqu'à présent, il est clair que la combinaison de zinc et de magnésium est vitale pour une grossesse plus paisible avec pour résultat – un bébé en bonne santé. Quels sont les dangers en cas de manque de ces éléments ?

De nombreuses femmes enceintes ont souvent des crampes et des douleurs abdominales. C'est l'une des premières indications que l'organisme manque de magnésium. La liste est complétée par des maux de tête et des nausées, ainsi que des palpitations fréquentes en raison d'une pression artérielle élevée. Ajoutez à cela des difficultés à s'endormir, un sommeil agité, de l'épuisement et des engourdissements des membres et vous obtenez le diagnostic – déficit de magnésium. Et bien que ces symptômes semblent plutôt être un inconfort pour la mère, ils peuvent avoir des conséquences beaucoup plus graves pour le bébé. Parmi elles, on trouve la naissance prématurée, le développement insuffisant des muscles et des organes, un faible poids et d'autres.

Le manque de zinc, quant à lui, pourrait entraîner des changements visuels chez la mère. Parmi eux, on trouve des cheveux secs et cassants, des ongles fragiles, une peau d'apparence malsaine. Ce sont les principales indications qui, si elles sont ignorées, affectent également le fœtus. Les principales conséquences du déficit en zinc sont le développement incomplet de certains types de cellules chez le bébé, des problèmes de vision et de peau. Ici aussi, les menaces pour la mère sont un accouchement prématuré, prolongé et douloureux, ainsi qu'une fausse couche.

Produits naturels riches en magnésium et en zinc

Le magnésium se trouve dans un nombre relativement important de produits que nous consommons quotidiennement. Parmi eux, on trouve les légumes à feuilles sombres et les noix. Le chocolat noir n'est pas interdit, bien au contraire – c'est une tentation souhaitée pendant la grossesse. Notre recommandation est pour le chocolat avec de la stévia. Il est également recommandé de consommer du poisson comme source de magnésium, mais aussi des acides gras oméga-3 si importants. Il est cependant conseillé d'éviter les types de requins, d'espadons, de maquereaux et de mulets – chez eux, les niveaux de toxines et de certains éléments accumulés sont plus élevés et dangereux pour la mère et le bébé.

Pour augmenter les niveaux de zinc, il est souhaitable de consommer plus de viande rouge et d'amandes – ce sont parmi les dons naturels les plus riches en cet élément. On le trouve également dans le lait et certains types de fromages (cheddar, mozzarella). Pour plus d'informations sur les aliments riches en zinc, consultez notre article sur les aliments riches en zinc et magnésium pour la santé.

N'oubliez pas cependant quelque chose de très important – même avec un menu équilibré, un déficit peut se produire, il est donc bon de le combiner avec la prise de vitamines séparément en doses concentrées.

Sources

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