La Relation Entre la Vitamine B5 et le Surpoids

Découvrez le lien entre la vitamine B5 et le surpoids. Apprenez comment ce nutriment essentiel influence le métabolisme et peut aider à la perte de poids, selon les recherches scientifiques.

La Relation Entre la Vitamine B5 et le Surpoids
La Relation Entre la Vitamine B5 et le Surpoids
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

La lutte contre les kilos en trop est souvent difficile et inégale, mais saviez-vous qu'il existe un lien entre la vitamine B5 et le surpoids ?

Lorsque vous essayez de perdre du poids, il est important non seulement de surveiller votre apport alimentaire, mais aussi de vous assurer que vous consommez des quantités adéquates de vitamines et de minéraux. Ces nutriments influencent de nombreux processus dans le corps et peuvent être liés au métabolisme.

Si vous souhaitez maigrir, vous devez vous assurer de recevoir suffisamment de toutes les vitamines du groupe B, y compris la B5. Pour en savoir plus sur les vitamines essentielles, consultez notre article sur les vitamines essentielles.

Dans cet article, nous examinerons l'interaction entre la vitamine B5 et le surpoids, ainsi que les conclusions des scientifiques.

Qu'est-ce que la Vitamine B5 ?

Avant de passer à la relation entre la vitamine B5 et le surpoids, examinons de plus près ce nutriment.

La vitamine B5 est une vitamine hydrosoluble, également connue sous le nom d'acide pantothénique ou pantothénate. Le mot provient du grec "pantou", qui signifie "partout". Ce n'est pas un hasard, car presque tous les aliments contiennent de petites quantités d'acide pantothénique.

Elle aide à produire de l'énergie en décomposant les graisses et les glucides. Elle favorise également la santé et le bien-être de la peau, des cheveux, des yeux et du foie.

La B5 est l'une des vitamines les moins connues, probablement parce que sa carence est rare.

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Pourquoi Avons-Nous Besoin de la Vitamine B5 ?

La vitamine B5 et le surpoids sont liés, mais elle a également d'autres fonctions très importantes, notamment :

  • La conversion des aliments en glucose
  • La synthèse du cholestérol
  • La formation d'hormones liées au système reproducteur et au stress
  • La production de globules rouges

Comme toutes les vitamines du groupe B, l'acide pantothénique aide le corps à décomposer les graisses, les glucides et les protéines, afin que nos corps puissent les utiliser pour l'énergie et la réparation des tissus, des muscles et des organes.

Elle joue un rôle dans la synthèse du coenzyme A, qui est lié aux acides gras et au cholestérol. Pour en savoir plus sur les acides gras, consultez notre article sur les acides gras.

Le coenzyme A est également nécessaire pour créer la sphingosine, une molécule semblable à une graisse qui aide à transmettre des messages chimiques dans les cellules du corps. Le foie en a besoin pour métaboliser en toute sécurité certains médicaments et toxines.

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La Vitamine B5 et le Surpoids – Quelle est la Relation ?

Certaines recherches révèlent que la vitamine B5 peut être utile pour la perte de poids chez les patients obèses en augmentant la dégradation des graisses.

Le mécanisme par lequel cela se produit est la stimulation de la production de graisse brune dans les cellules corporelles. Contrairement à la graisse blanche plus courante, elle brûle des calories pour produire de la chaleur.

Également appelée tissu adipeux brun, elle s'active lorsque la personne a froid pour maintenir la température corporelle. C'est dans ce contexte que l'action entre la vitamine B5 et le surpoids a été étudiée.

L'acide pantothénique se manifeste comme un activateur efficace de ce type de graisse corporelle, apparaissant comme une solution potentielle dans la lutte contre les kilos en trop. Selon les scientifiques, elle représente une stratégie prometteuse pour le traitement clinique de l'obésité et des maladies métaboliques associées.

Dans certaines conditions (par exemple, des combinaisons de deux ou plusieurs ingrédients alimentaires comme la capsaïcine, le resvératrol, le curcuma, etc.), le tissu adipeux blanc peut se transformer en brun, que les experts considèrent avec l'espoir de trouver un remède contre l'obésité.

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Que Dit la Science sur la Connexion Entre la Vitamine B5 et le Surpoids ?

L'équipe de recherche a choisi l'acide pantothénique en raison de sa sécurité et de son accès facile et a réussi à prouver la relation entre la vitamine B5 et le surpoids.

Les scientifiques ont traité des cultures cellulaires de tissus humains avec elle. Après 6 jours, les cellules ont montré une augmentation de plusieurs marqueurs, signalant une augmentation des mitochondries.

Ce sont ces parties de la cellule responsables de la combustion des calories, que la graisse brune possède en plus grande quantité que la blanche. La coloration du tissu a également démontré son augmentation.

L'expérience s'est poursuivie avec un test sur des souris. Elles ont été soumises à un régime riche en graisses, et pendant 11 semaines, la moitié ont été traitées avec de la vitamine B5, tandis que les autres ont reçu une solution saline.

Dans le premier groupe, une réduction des graisses a été enregistrée, principalement sous-cutanées et autour des organes, c'est-à-dire viscérales. Les deux groupes avaient une quantité de muscles à peu près égale, signe que la perte de poids provenait de la réduction des graisses.

En plus de cela, une réduction significative de la stéatose hépatique, des niveaux d'insuline plus bas dans le sang et une tolérance au glucose améliorée ont été notés.

Cela amène les scientifiques à penser qu'il existe non seulement un lien entre la vitamine B5 et le surpoids, mais aussi un potentiel thérapeutique pour le traitement du diabète de type 2. Pour en savoir plus sur le diabète, consultez notre article sur le diabète de type 2.

À Quoi d'Autre Sert Cette Vitamine ?

Après avoir clarifié la relation entre la vitamine B5 et le surpoids, examinons les autres rôles importants qu'elle joue dans l'organisme.

Comme toutes les vitamines du groupe B, elle remplit des fonctions importantes liées au métabolisme énergétique du corps.

Elle est importante pour le système digestif et aide également le corps à mieux utiliser d'autres vitamines, en particulier la vitamine B2, qui nous aide à lutter contre le stress.

Elle prend soin de la peau – certaines études montrent que l'acide pantothénique agit comme un hydratant et améliore le processus de cicatrisation des plaies, et est également bénéfique pour l'acné et les lésions associées.

Elle abaisse le cholestérol et les triglycérides dans le sang, ce qui est lié à un risque plus faible de maladies cardiovasculaires telles que les crises cardiaques ou les accidents vasculaires cérébraux.

Elle soutient la synthèse et le métabolisme normaux des hormones stéroïdes, de la vitamine D et de certains neurotransmetteurs.

Elle contribue à réduire la fatigue et la sensation d'épuisement.

Elle donne aux cheveux flexibilité, force et brillance et est nécessaire à la production de protéines dans les follicules pileux. La carence en vitamine B5 est également liée au grisonnement prématuré.

Elle est bénéfique pour les personnes atteintes de polyarthrite rhumatoïde, qui ont tendance à avoir des niveaux d'acide pantothénique significativement plus bas que les autres. Il a été constaté que les patients prenant des suppléments de pantothénate de calcium bénéficient d'une réduction significative de la durée de la raideur matinale, du degré de handicap et de la gravité de la douleur.

À Quoi Conduit une Carence en Acide Pantothénique ?

La carence en vitamine B5 est extrêmement rare chez les humains, car elle se trouve dans presque tous les aliments. Une alimentation saine et variée devrait fournir à une personne suffisamment de cette substance.

Cependant, les essais cliniques montrent que la carence peut entraîner :

  • Fatigue
  • Apathie
  • Dépression
  • Irritabilité
  • Troubles du sommeil
  • Douleurs abdominales
  • Nausées
  • Vomissements
  • Engourdissements
  • Crampes musculaires
  • Hypoglycémie
  • Infections des voies respiratoires supérieures

La carence en B5 peut également provoquer une sensibilité accrue à l'insuline.

Apport Journalier Recommandé et Contre-indications

Pour différents âges et conditions, différentes quantités de vitamine B5 sont nécessaires. Les experts recommandent l'apport journalier suivant :

  • 0-6 mois – 1,5 – 1,7 mg par jour
  • 7-12 mois – 1,8 mg par jour
  • 1-3 ans – 2 mg par jour
  • 4-8 ans – 3 mg par jour
  • 9-13 ans – 4 mg par jour
  • 14 ans et plus – 5 mg par jour
  • Enceintes – 6 mg par jour
  • Femmes allaitantes – 7 mg par jour

La vitamine B5 est hydrosoluble et est excrétée dans l'urine. Nos corps ne la stockent pas et nous devons la consommer chaque jour pour reconstituer les réserves. Il n'y a pas d'effets secondaires graves à la prendre en grandes quantités, car l'excès est éliminé par le corps.

Cependant, des doses très élevées de vitamine B5 (plus de 10 grammes par jour) peuvent provoquer des diarrhées dans certains cas.

Sources Alimentaires de Vitamine B5

Comme nous l'avons vu, il existe effectivement un lien entre la vitamine B5 et le surpoids. Heureusement, elle est largement présente dans les produits animaux et végétaux.

  • Viande : porc, poulet, dinde, bœuf et surtout les organes animaux comme le foie et les reins
  • Poisson : saumon, homard et moules
  • Céréales : pain complet et céréales sont une bonne source de la substance, mais le broyage peut éliminer jusqu'à 75 % de la teneur en B5
  • Produits laitiers : jaune d'œuf, lait, yaourt et produits laitiers
  • Légumineuses : lentilles, pois et soja
  • Légumes : champignons, avocat, brocoli, patates douces, maïs, chou-fleur, chou et tomates

D'autres sources de vitamine B5 incluent la levure de bière, les arachides, les graines de tournesol, le germe de blé, la gelée royale et les flocons d'avoine.

L'acide pantothénique est largement répandu dans les aliments, mais il est perdu lors du traitement, par exemple lors de la mise en conserve, de la congélation et du broyage. Pour assurer un apport adéquat, les aliments doivent être consommés frais et non raffinés.

Comme pour toutes les vitamines hydrosolubles, la B5 est perdue lorsque les aliments sont bouillis.

Conclusion

La vitamine B5 est une vitamine hydrosoluble, également connue sous le nom d'acide pantothénique ou pantothénate. Elle est importante pour la production d'énergie en décomposant les graisses et les glucides, et favorise également la santé et le bien-être de la peau, des cheveux, des yeux et du foie.

La vitamine B5 stimule la dégradation des graisses en stimulant la production de tissu adipeux brun dans les cellules corporelles. Contrairement à la graisse blanche plus courante, elle brûle des calories pour produire de la chaleur.

Ce nutriment est très courant dans les aliments et se trouve en plus grande quantité dans la viande, le poisson, les céréales, les produits laitiers et les légumes. Pour d'autres conseils sur la perte de poids, consultez notre article sur les méthodes efficaces pour perdre du poids.

Sources

Il n'y a pas de sources

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