Régimes
Aug 20

Recette de Kéto Curry : Un Voyage Culinaire en Inde

Découvrez notre recette de Kéto Curry, un plat indien riche en saveurs et faible en glucides. Parfait pour un régime kéto, ce curry vous transportera en Asie du Sud avec ses arômes authentiques et épicés.

Recette de Kéto Curry : Un Voyage Culinaire en Inde
Recette de Kéto Curry : Un Voyage Culinaire en Inde
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

La cuisine indienne est extrêmement riche en saveurs et en arômes, et la recette du curry est l'une des principales dans leur culture culinaire.

Aujourd'hui, nous vous proposons une version kéto de cette recette, qui vous transportera en Asie du Sud et vous fera découvrir les riches arômes de la cuisine indienne. Le meilleur, c'est que ce plat est faible en glucides et s'intègre parfaitement dans le menu des personnes suivant un régime kéto.

Comment Préparer un Kéto Curry ?

Dans la recette du kéto curry, nous avons apporté quelques modifications tout en conservant le goût original et authentique du plat.

Les ingrédients sains rendent ce plat idéal pour les régimes faibles en glucides, et la recette permet d'ajouter un mélange d'épices à votre goût, pour le rendre savoureux et unique.

Temps de Préparation et Portions

  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Portions : 4
  • Glucides nets par portion : 9,3 g

Ingrédients Nécessaires

  • 500 g de filets de poulet
  • 3 c. à s. de beurre clarifié (Ghee) ou d'huile de coco
  • 1 botte d'oignons verts, finement hachés
  • 2 c. à c. d'ail en poudre
  • 1 c. à s. de piment rouge (facultatif)
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 2 c. à c. de cumin moulu
  • 1 c. à c. de coriandre moulue
  • 400 ml de lait de coco en conserve (ou de crème fraîche)
  • 500 g de brocoli
  • Jus de citron pour assaisonner (facultatif)

Instructions de Préparation

  1. Chauffez la moitié du beurre clarifié dans une poêle profonde à feu vif. Ajoutez les filets de poulet (coupés en morceaux d'environ 3 cm) et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Transférez-les dans une assiette et réservez.
  2. Chauffez le reste du beurre clarifié et les oignons verts hachés dans la poêle. Faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis assaisonnez avec l'ail en poudre, le piment rouge, le curcuma, le cumin et la coriandre.
  3. Faites cuire environ 2 minutes jusqu'à obtenir un mélange aromatique. Ajoutez le lait de coco en conserve ou la crème fraîche et le poulet, mélangez et faites cuire pendant 2-3 minutes.
  4. Retirez le plat du feu et assaisonnez avec du jus de citron si désiré.
  5. Entre-temps, mixez les brocolis jusqu'à obtenir de petits morceaux de la taille de grains de riz. Transférez-les dans un panier vapeur et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  6. Servez le plat avec une garniture de brocolis vapeur.

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Qu'est-ce que le Curry ?

Le curry est un plat de base de la cuisine indienne qui est progressivement devenu un plat mondial. Pendant la période coloniale britannique, l'armée (nourrie avec des versions de curry pour réduire la consommation de viande) l'a présenté aux militaires japonais. "Kare", comme on l'appelle au Japon, est devenu un favori dans tous les foyers.

Le kare japonais, un ragoût épicé avec de la viande épaissi avec une sauce à base de farine, est plus sucré que le curry indien et est presque toujours préparé avec une pâte de curry achetée en magasin.

Grâce à l'émigration des Indiens, la recette du curry s'est répandue dans le monde entier. En Indonésie, Malaisie, Myanmar, Philippines, Singapour et même en Chine, il a été adapté et intégré dans la culture culinaire existante.

En Asie du Sud-Est, les ingrédients du curry peuvent inclure des noix pour l'épaissir, de la citronnelle, du galanga au lieu du gingembre, du curcuma frais, des piments locaux et de la pâte de crevettes pour un goût umami supplémentaire.

Le lait de coco est souvent ajouté au plat et il est préparé avec des mélanges d'épices individuels.

🍫 Une étude publiée dans le Journal of Nutrition a révélé que la consommation de cacao riche en flavonoïdes peut améliorer la sensibilité à l'insuline et réduire le risque de diabète de type 2, ce qui en fait un choix intéressant pour les desserts kéto comme le lava cake. 🧪Source

Les Arômes Indiens

La cuisine indienne est connue pour ses nombreuses épices, dont le curcuma. Il est indispensable dans la recette du curry.

Vous pouvez préparer ce plat pour le déjeuner ou le dîner - il est léger mais nourrissant, et la recette est pour 4 portions. La garniture - du riz de brocoli que nous avons préparé - est suffisante et il n'est pas nécessaire d'alourdir le plat avec des salades supplémentaires.

En soi, il est suffisant pour vous transporter dans les murs de la cuisine indienne.

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