Régimes
Aug 20

Recette de Gâteau au Chocolat Keto sans Farine

Recette de gâteau au chocolat keto sans farine : découvrez une version légère et moelleuse de ce dessert classique, idéale pour les régimes faibles en glucides. Préparez ce délice avec du chocolat à la stévia et savourez sans culpabilité.

Recette de Gâteau au Chocolat Keto sans Farine
Recette de Gâteau au Chocolat Keto sans Farine
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Habituellement, nous aimons utiliser de la farine d'amande ou de noix de coco dans nos desserts, mais aujourd'hui, nous allons partager une recette de gâteau au chocolat keto sans farine.

La texture de ce dessert est légère, moelleuse, et l'arôme de cacao éveillera votre appétit. Voyons ce dont nous aurons besoin pour cette recette.

Ingrédients pour le Gâteau au Chocolat Keto sans Farine

Cette recette est pour environ 10 portions, chaque portion contenant environ 5 g de glucides.

  • 300 g de beurre ou de ghee
  • 120 g d'huile de coco
  • 400 g de chocolat avec stévia
  • 6 œufs
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 100 g de stévia en poudre
  • ¼ c. à café de sel
  • Environ 3 c. à soupe de cacao en poudre pour saupoudrer

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Préparation du Gâteau au Chocolat Keto sans Farine

  1. Tapissez le moule à gâteau de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 175 degrés.
  2. Dans un bol moyen, faites fondre ensemble le chocolat et les huiles au micro-ondes jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  3. Dans un autre bol, battez les œufs, la stévia, l'extrait de vanille et le sel avec un mixeur jusqu'à obtenir un mélange aéré.
  4. Incorporez lentement le mélange de chocolat au mélange d'œufs en remuant doucement avec une spatule.
  5. Versez le mélange dans le moule et faites cuire pendant 25-35 minutes, en veillant à ce que le centre du gâteau reste plus moelleux.
  6. Lorsque votre gâteau au chocolat keto sans farine est prêt, laissez-le refroidir complètement avant de le retirer du moule.
  7. Saupoudrez de cacao sur le dessus.

Vous pouvez également faire des muffins en répartissant le mélange dans des moules à muffins et en les cuisant pendant le même temps. Vous pouvez également servir les morceaux de gâteau avec une cuillère à soupe de confiture de framboises maison pour la décoration.

Un excellent complément à une part de gâteau au chocolat keto sans farine est une tisane ou un expresso, et sa version sans gluten et à faible teneur en glucides vous permet de le déguster sans culpabilité.

🥑 Une étude publiée dans le Journal of Nutrition a révélé que la consommation d'avocat peut améliorer la santé cardiovasculaire en réduisant le taux de cholestérol LDL et en augmentant le taux de cholestérol HDL. 🫀💚 Source

Autres Recettes de Gâteaux Keto

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9 Faits Intéressants sur le Cacao

Voici à quoi ressemblent les fruits (gousses – à droite) de l'arbre à cacao – chaque gousse contient de 30 à 60 fèves de cacao.

  1. Le cacao a été utilisé pour la première fois dans la culture maya comme un geste romantique.
  2. Les Aztèques utilisaient le cacao pour faire quelque chose comme du "chocolat chaud", ou comme ils l'appelaient – "xocolatl", ce qui signifie "eau amère".
  3. Pour les Aztèques, le cacao était bien plus précieux que l'or ou l'argent. Lorsque l'empereur Moctezuma a été vaincu par Cortés en 1519, les conquistadors ont fouillé son palais. Mais ils n'ont trouvé que d'énormes quantités de fèves de cacao au lieu de métaux précieux.
  4. Le nom scientifique de l'arbre à cacao est Theobroma cacao, nommé ainsi par Carl Linnaeus. En grec ancien, cela signifie "nourriture des dieux".
  5. Sur l'écorce de l'arbre à cacao mature poussent des milliers de fleurs de cacao chaque année. Ces fleurs sont minuscules, mesurant 1 à 2 cm de diamètre. Elles poussent généralement en grappes directement sur le tronc de l'arbre ou sur les branches plus grandes. Les bourgeons peuvent être verts, blancs, jaunes, violets ou rouges. Mais, si dans les 24 heures la fleur de cacao n'est pas pollinisée, elle se dessèche.
  6. La pollinisation est très importante pour la formation des gousses, qui sont de la taille de la main humaine et contiennent de 30 à 60 fèves de cacao. La pollinisation réussie est problématique dans de nombreuses régions. Seulement environ 10-20% des fleurs sont pollinisées avec succès.
  7. Les arbres à cacao du genre Theobroma ont une structure reproductive très complexe. Tellement complexe que seul un groupe de très petites mouches peut les polliniser. Ces mouches appartiennent au genre Forcipomyia, famille Ceratopogonidae, connues sous le nom de "moucherons piqueurs".
  8. Les gousses de cacao sont le fruit de l'arbre à cacao. Il faut 5 ans à un arbre à cacao pour produire ses premiers fruits (gousses).

Autres Recettes Saines

Après autant de suggestions de gâteaux, vous pouvez également consulter une recette salée pour un plat principal – lasagne keto aux courgettes.

Si cette recette de gâteau au chocolat keto sans farine vous a plu, vous pouvez trouver de nombreuses autres suggestions similaires dans la section "Recettes" de notre blog.

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