Recette de Boulettes de Courgettes au Cheddar Fondant

Découvrez notre recette de boulettes de courgettes au cheddar fondant, une option keto délicieuse et facile à préparer. Parfaites pour un repas sain et savoureux, ces boulettes sont enrichies en fibres grâce au psyllium. Bon appétit !

Recette de Boulettes de Courgettes au Cheddar Fondant
Recette de Boulettes de Courgettes au Cheddar Fondant
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Vous avez envie de quelque chose de délicieux mais facile à préparer ? Nous avons une excellente proposition pour vous ! Aujourd'hui, nous allons vous montrer une de nos recettes préférées, qui est non seulement originale, mais aussi super keto. Préparez des boulettes de courgettes ressemblant à un sandwich avec un centre fondant de cheddar. Ça a l'air délicieux, n'est-ce pas ?

Pour ajouter une touche encore plus saine, nous avons utilisé du psyllium – lisez en détail ses propriétés bénéfiques sur notre page dédiée. Voyons maintenant ce dont nous aurons besoin pour préparer ces boulettes de courgettes.

Ingrédients nécessaires :

  • 400 g de courgettes, râpées
  • 1 œuf
  • 100 g de parmesan, râpé
  • 2 tiges d'oignon vert, coupées en rondelles
  • 2 c. à s. de psyllium
  • Sel et poivre noir au goût
  • Beurre clarifié (Ghee)
  • 400 g de cheddar, râpé

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Préparation :

  1. Râpez les courgettes sur une râpe grossière, puis égouttez l'eau avec une serviette ou une passoire. Assurez-vous qu'elles soient bien sèches.
  2. Dans un bol de taille moyenne, mélangez les courgettes râpées avec un œuf, le parmesan préparé, l'oignon vert et le psyllium. Assaisonnez avec du sel et du poivre et mélangez bien.
  3. Graissez une poêle avec 1-2 c. à s. de beurre clarifié et chauffez-la jusqu'à ce que la graisse soit chaude.
  4. Prélevez ¼ du mélange, formez un petit carré de 7-8 cm et placez-le dans la poêle pour le faire frire. Retournez-le de l'autre côté. Répétez la procédure avec un autre morceau. Faites frire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés des deux côtés, environ 4 minutes de chaque côté.
  5. Une fois que les deux moitiés du "sandwich" sont prêtes, placez-les sur du papier absorbant pour égoutter l'excès de graisse.
  6. Répartissez le reste du mélange en deux autres moitiés et répétez la friture. Nettoyez la poêle.
  7. Placez les deux premières moitiés dans une poêle propre à feu moyen. Saupoudrez l'une d'elles de cheddar. Placez la deuxième moitié sur le fromage et faites frire pendant environ 2 minutes, jusqu'à ce que le cheddar commence à fondre. Répétez la procédure pour le deuxième "sandwich".

Nos boulettes de courgettes ou "sandwichs" sont prêtes à être consommées. Combinez-les avec une salade verte et servez avec le sourire !

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Propriétés bénéfiques des courgettes

La courgette est un légume extrêmement riche en vitamines et minéraux. Elle contient les vitamines K, C, A, B6 et les minéraux magnésium, phosphore et thiamine. De plus, elle a une teneur élevée en fibres. Elle contient également de petites quantités de fer, calcium, zinc et plusieurs autres vitamines du groupe B.

En particulier, nos courgettes préférées sont riches en vitamine A. Les quantités de cette vitamine sont suffisantes pour maintenir notre vision et notre système immunitaire.

Les courgettes crues offrent un profil nutritionnel similaire à celui des courgettes cuites, mais avec une teneur plus faible en vitamine A et en vitamine C. Ces légumes sont également riches en antioxydants, qui peuvent offrir divers avantages pour la santé. Les niveaux les plus élevés se trouvent dans la peau des courgettes.

Lorsque nous parlons des avantages de la consommation fréquente de courgettes, nous ne pouvons pas ne pas mentionner les fibres, le potassium et les caroténoïdes. Ils peuvent abaisser la pression artérielle, le cholestérol et d'autres facteurs de risque de maladies cardiaques.

La meilleure nouvelle est que, en plus d'être bénéfiques et savoureuses, elles peuvent être préparées de toutes sortes de façons et incluses comme accompagnement ou plat principal dans notre menu quotidien. Aujourd'hui, nous avons décidé de vous les présenter sous une forme familière – sous forme de boulettes. Mais bien sûr, nous avons ajouté une dose d'originalité au plat présenté.

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La recette est-elle bénéfique pour la perte de poids et le régime keto ?

Les boulettes de courgettes croustillantes au cheddar fondant sont parfaitement adaptées à un régime keto. Cette recette est adaptée au régime en utilisant des produits à faible teneur en glucides. Le plat est riche en protéines grâce aux œufs, au cheddar et au parmesan qu'il contient, ainsi qu'aux fibres du psyllium, qui nous donnent une plus grande sensation de satiété.

Bien que nous puissions les servir comme entrée, les boulettes sont également adaptées pour un déjeuner ou un dîner léger. Mangez modérément, ne dépassez pas les quantités, car elles contiennent tout de même des glucides. Servez avec une garniture fraîche de salade de légumes.

Grâce à sa composition nutritionnelle riche, sa faible teneur en glucides et sa teneur en produits riches en protéines, ce plat est adapté à la perte de poids et au régime keto.

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Si notre proposition de boulettes de courgettes au cheddar fondant vous a plu, vous pouvez découvrir encore plus de nouvelles recettes similaires, adaptées au régime keto, dans la section "Recettes keto" de notre blog.

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