Découvrez les bienfaits du psyllium husk pour la cuisine et comment l'intégrer dans votre menu pour une alimentation plus saine. Apprenez à utiliser cet ingrédient polyvalent pour des recettes délicieuses et nutritives.
Si vous êtes ici, vous avez probablement déjà une idée de ce qu'est le psyllium husk ou husk pour la cuisine. Nous avons écrit en détail à ce sujet dans notre page Husk – propriétés bénéfiques et utilisation. Logiquement, vous vous demandez maintenant comment il peut trouver sa place méritée dans votre menu. Mais même si c'est le premier article que vous lisez sur ce produit si intéressant, vous êtes toujours au bon endroit. Car que vous soyez en régime ou non, le husk a beaucoup à offrir à votre corps, surtout lorsqu'il est préparé correctement.
Tout d'abord, la raison réside dans le fait que ce produit est très absorbant. C'est pourquoi le husk est toujours mélangé avec un liquide. Lorsqu'il absorbe ce liquide, il augmente son volume jusqu'à 10 fois. C'est pour cette raison qu'il est important de bien doser les quantités de husk que vous utilisez. Il y a deux raisons à cela. D'une part, pour ne pas vous retrouver avec une trop grande quantité de nourriture, et d'autre part, parce que l'absorption d'eau continue même après son ingestion dans notre corps. D'où la règle que lorsque nous consommons des aliments avec du husk, nous devons augmenter notre consommation de liquides. Sinon, nous risquons la déshydratation.
Pour ces raisons, le husk est souvent utilisé dans les recettes comme substitut de la farine. Comme mentionné précédemment, il absorbe l'humidité et gonfle, ce qui est très pratique pour nos besoins lorsque nous pétrissons une pâte ou préparons un mélange pour la cuisson d'un produit de boulangerie. Cela en fait un ingrédient parfait pour les gâteaux, les crêpes, et même le pain. Il est également important de mentionner que le husk a une très faible teneur en calories. C'est pourquoi il est très populaire auprès des personnes qui souhaitent perdre du poids sans changer radicalement leur régime alimentaire. Pour plus d'idées, consultez notre article sur 10 idées de recettes basses en calories.
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Lorsque nous parlons des valeurs nutritionnelles du husk, il est essentiel de mentionner son origine. Ce produit exotique est entièrement naturel et conserve toutes ses qualités bénéfiques au cours de son processus de fabrication. Il est extrait de la plante Plantago ovata, également connue sous le nom de "psyllium". Originaire de l'Extrême-Orient, plus précisément de l'Inde et de la Chine, le husk est une composante bien connue de la médecine chinoise et de l'Ayurveda en Inde.
Dans 3 grammes de husk, nous trouvons :
En raison de ces valeurs, le husk est également connu sous le nom de "fibres solubles". Et comme nous le savons, les fibres sont l'un des nutriments dont notre corps a grandement besoin pour fonctionner correctement. Pour en savoir plus sur les bienfaits des fibres, consultez notre article sur les bienfaits du magnesium pour la santé.
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Pour référence, notre corps a besoin des quantités suivantes de fibres par jour :
De plus, lorsque vous utilisez du husk, gardez à l'esprit qu'il vous aidera à perdre du poids. Récemment, le husk a acquis la réputation d'être un remède universel pour la perte de poids car il rassasie tout en absorbant l'humidité retenue dans le corps. En outre, il abaisse la glycémie et le mauvais cholestérol et aide le système digestif à se débarrasser de toutes les toxines accumulées. Il aide également en cas de constipation et de paresse intestinale, et traite les irritations de cette partie du système digestif inférieur.
Il est recommandé d'utiliser du husk pour la cuisine lorsque vous ne pouvez pas équilibrer correctement votre alimentation afin d'obtenir plus de fibres.
Attention : il n'est pas recommandé d'utiliser du husk en cas de rétrécissement du tractus gastro-intestinal comme condition médicale ou en cas d'obstruction intestinale.
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En matière de créations culinaires, beaucoup préfèrent utiliser des produits traditionnels et ne pas s'écarter des recettes. Cependant, les quelques personnes qui aiment expérimenter et améliorer les classiques avec des ingrédients plus sains adorent le husk.
Ceux qui s'intéressent à la nutrition et à la diététique savent bien que tout se résume aux fibres. Il existe différents types de fibres : solubles et insolubles, alimentaires et fonctionnelles. La plupart des aliments contiennent des quantités équilibrées de tous les types. Et comme nous l'avons déjà mentionné, le husk est extrêmement riche en fibres, mais c'est un produit quelque peu transformé, il est donc important de noter qu'il appartient aux fibres fonctionnelles.
Comme il est beaucoup plus agréable de consommer du husk dans un plat plutôt qu'à l'état pur, vous pouvez trouver des recettes de crêpes, de pains, de beignets, de gâteaux et de nombreux autres produits de boulangerie où le husk remplace la farine.
Dans notre blog, vous pouvez voir comment préparer une lasagne keto, pour laquelle vous utilisez du husk pour les feuilles, ou des boulettes de courgettes - encore une fois avec du husk pour la cuisine.
Quelle que soit la recette dans laquelle vous décidez d'inclure le husk, la règle clé reste : faites-le tremper dans l'eau en premier !
Si vous décidez de le consommer uniquement avec un liquide, celui-ci peut être de l'eau ou un type de jus de fruit, selon votre choix. Notre recommandation : choisissez un liquide avec moins de sucres pour minimiser la charge sur l'organisme lors de la transformation des nutriments. En termes de proportions, tout dépend de l'âge :
Si vous décidez de l'utiliser dans une recette, vous pouvez essayer avec des beignets, où vous remplacez la farine par une cuillère à soupe pleine de husk. Il est bon d'ajouter des fruits plus aqueux au résultat. Vous pourriez également préparer une tarte avec du husk. Les cuisiniers suggèrent dans ce cas d'ajouter une cuillère à soupe pleine de husk après avoir mélangé les œufs et le yaourt avant les autres ingrédients. Pour les crêpes, c'est aussi une question d'équilibre : 1 cuillère à soupe de husk se combine avec 1 cuillère à soupe de farine pour 5 crêpes plus moelleuses.
Se procurer du husk de nos jours n'est pas difficile - bien au contraire. Le produit est de plus en plus répandu - surtout comme partie de la culture de l'alimentation saine. Vous pouvez en savoir plus sur le husk et ses propriétés bénéfiques.
Si vous décidez d'utiliser du husk pour la cuisine, sa version en poudre est le moyen le plus simple de l'intégrer dans votre menu sans vous soucier des résidus de cosses non dissoutes. Sa consistance permet de l'ajouter à diverses recettes comme substitut ou en combinaison avec de la farine, du son, des flocons d'avoine.
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