Découvrez notre recette de bitterballen néerlandaises, des boulettes de viande faibles en glucides, parfaites pour un régime cétogène. Moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur, elles raviront vos papilles. Temps de préparation : 1h45.
Les bitterballen, ou boulettes de viande néerlandaises, sont un classique de la cuisine des Pays-Bas. Leur nom se traduit par "petites boules amères", mais cela n'a rien à voir avec leur goût. Ces boulettes sont moelleuses et juteuses à l'intérieur, avec une croûte croustillante à l'extérieur.
Nous les préparons en version faible en glucides pour qu'elles soient adaptées à un régime cétogène. Voici ce dont vous aurez besoin.
Temps de préparation : 1 heure et 45 minutes
Portions : 30 boulettes
Glucides nets par portion : 1,4 g
Servez avec de la mayonnaise maison ou avec du fromage brie grillé.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du lait d'amande ou un autre lait de noix au bouillon pour obtenir une consistance similaire à celle de la sauce Béchamel.
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La première preuve de la préparation des boulettes de viande néerlandaises remonte à l'époque des Bataves, qui vivaient aux Pays-Bas vers 200 av. J.-C., dans la province de Gueldre.
Ils mangeaient souvent de la viande de bœuf rôtie avec des légumes. Après le repas, les femmes mélangeaient les restes de viande avec du pain et de l'eau, créant une sorte de ragoût pour nourrir les chasseurs pendant leurs voyages.
Les Romains ont poursuivi les habitudes alimentaires des Bataves lorsqu'ils ont conquis la région.
Au 16ème siècle, la recette a été modifiée, les restes de viande étant panés dans de l'œuf, de la farine, de la chapelure, puis frits.
À la fin du 18ème siècle à Amsterdam, Jan Barentz a remarqué que ses clients avaient faim en buvant de la bière ou du gin dans son auberge. Pour les inciter à consommer davantage, il a introduit des amuse-gueules appelés "schenks" : de petites portions de fromage, de pain et de croquettes, introduites par les Espagnols.
Sa femme utilisait les restes de farce des croquettes pour faire des bitterballen – de petites boules qu'elle roulait dans l'œuf et la chapelure, puis faisait frire dans de l'huile chaude.
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Wilhelmus van Nassouwe, plus connu sous le nom de Wilhelmus, est l'hymne national des Pays-Bas. Bien qu'il soit devenu l'hymne officiel en 1932, la musique date d'au moins 1572, ce qui en fait la plus ancienne mélodie utilisée dans un hymne – environ 400 ans.
Il a été écrit entre 1568 et 1572 pendant la révolte néerlandaise contre l'Espagne, dédié au chef des insurgés, Guillaume d'Orange. L'auteur présumé est Philippe van Marnix.
Si vous préférez les desserts, vous pouvez toujours préparer un dessert rapide et faible en glucides avec du yaourt grec.
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Bon appétit !
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