Comment les fruits influencent-ils notre corps ?

Découvrez comment les fruits influencent notre corps, leurs bienfaits pour la santé, et pourquoi ils sont essentiels dans notre alimentation quotidienne. Apprenez à intégrer les fruits pour une meilleure santé et un bien-être optimal.

Comment les fruits influencent-ils notre corps ?
Comment les fruits influencent-ils notre corps ?
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Nous savons tous que les fruits sont très sains, mais savons-nous vraiment comment ils affectent notre corps ?

Les fruits sont des aliments complets, des produits naturels riches en nutriments bénéfiques. Certains les appellent "la restauration rapide de la nature" car ils sont très faciles à transporter et à consommer partout. Pour en savoir plus sur les bienfaits des fruits, consultez notre article.

Les fruits ont une teneur en sucre relativement élevée par rapport à de nombreux autres aliments complets. Pour cette raison, vous pourriez vous demander comment les fruits influencent notre corps et s'ils sont vraiment sains. Aujourd'hui, nous allons répondre à cette question, alors continuez à lire.

Comment les fruits influencent-ils notre corps – la fructose est-elle nocive ?

De nombreuses preuves indiquent qu'une consommation excessive de sucre ajouté nuit à notre corps. Ces sucres comprennent le sucre de table (saccharose) et le sirop de maïs à haute teneur en fructose. Les deux types d'édulcorants contiennent du glucose et de la fructose.

Les effets métaboliques négatifs de la fructose, lorsqu'elle est consommée en grande quantité, sont la raison pour laquelle on pense que le sucre ajouté en excès est nocif. Bien que les sucres ajoutés soient nocifs, cela ne s'applique pas aux fruits, qui contiennent également de la fructose.

La fructose a un effet néfaste sur notre corps lorsqu'elle est consommée en grande quantité. Il est difficile d'en obtenir de grandes doses uniquement en consommant des fruits.

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Comment les fruits influencent-ils notre corps ?

La consommation de fruits entiers est presque impossible à causer des problèmes de santé. Les fruits contiennent de l'eau et des fibres, et leur digestion prend un temps considérable à notre corps. Cela signifie que la fructose atteindra le foie plus lentement.

De plus, les fruits sont très rassasiants. La plupart des gens se sentiront rassasiés après avoir mangé une grosse pomme, qui contient 23 grammes de sucre, dont 13 proviennent de la fructose. Comparez cela à une bouteille de soda de 500 ml, qui contient environ 52 grammes de sucre, dont 30 proviennent de la fructose et n'a aucune valeur nutritive.

Une pomme nous fera sentir rassasiés et réduira la probabilité de consommer plus de nourriture. En revanche, une bouteille de soda a un effet de satiété remarquablement faible et ne peut pas compenser le sucre consommé en mangeant moins de nourriture.

Lorsque la fructose atteint le foie rapidement et en grande quantité, comme c'est le cas lorsque nous buvons du soda, elle peut avoir des conséquences néfastes sur la santé à long terme. Cependant, lorsqu'elle atteint le foie lentement et en petites quantités, comme c'est le cas lorsque nous mangeons une pomme, notre corps est bien adapté pour métaboliser facilement la fructose.

Alors que la consommation de grandes quantités de sucre ajouté est nocive pour la plupart des gens, cela ne s'applique pas aux fruits.

📊 Une étude publiée dans le Journal of Investigative Dermatology a révélé que la production de collagène diminue d'environ 1% par an à partir de l'âge de 20 ans. 🧬 Cette baisse naturelle souligne l'importance d'une alimentation équilibrée et de soins cutanés appropriés pour maintenir une peau saine. 🥗🧴Source: Journal of Investigative Dermatology

Les bienfaits des fruits pour la santé

De nombreuses études montrent que les personnes qui mangent plus de fruits ont un risque plus faible de diverses maladies. Comment les fruits influencent-ils notre corps lorsqu'ils sont consommés quotidiennement ? Chaque portion quotidienne de fruits consommée réduit le risque de maladies de 7 %.

Une consommation élevée de fruits et de légumes est associée à un risque réduit de 46 % de diabète chez les femmes. De plus, ils aident à prévenir les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux, deux principales causes de décès dans les pays occidentaux. Pour plus d'informations, consultez notre article sur le diabète de type 2.

La consommation de myrtilles a l'effet protecteur le plus fort contre le développement du diabète de type 2. Une consommation accrue de fruits peut abaisser la pression artérielle, réduire le stress oxydatif et améliorer le contrôle glycémique chez les diabétiques.

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Les fruits sont riches en nutriments bénéfiques

Les fruits sont plus qu'un simple plaisir sucré. Ils contiennent de nombreux nutriments importants pour la santé. Ils contiennent des fibres, des vitamines et des minéraux, ainsi que de nombreux antioxydants et autres composés végétaux.

Les fibres, en particulier les fibres solubles, ont de nombreux avantages. Elles aident à réduire les niveaux de cholestérol, ralentissent l'absorption des glucides et augmentent la satiété. De plus, elles aident à lutter contre l'excès de poids. Pour des conseils sur la perte de poids, consultez notre article sur les méthodes efficaces pour perdre du poids.

De plus, les fruits sont riches en plusieurs vitamines et minéraux que de nombreuses personnes ne consomment pas suffisamment dans leur alimentation. Il s'agit de la vitamine C, du potassium et de l'acide folique.

Bien sûr, les fruits constituent un groupe alimentaire entier. Il existe des milliers de variétés comestibles dans la nature, et leur composition nutritionnelle peut varier considérablement. Si vous souhaitez augmenter l'effet des fruits sur votre santé, concentrez-vous sur les variétés riches en nutriments.

Consommez-les avec leur peau – elle est généralement riche en antioxydants et en fibres. C'est pourquoi les fruits avec leur peau sont considérés comme plus sains. Et si vous vous demandez encore comment les fruits influencent votre corps, nous sommes sûrs que vous êtes maintenant pleinement convaincus que certains types d'entre eux sont entièrement bénéfiques pour votre santé.

Ajoutez donc différents fruits à votre menu pour obtenir plus de nutriments bénéfiques.

Comment les fruits influencent-ils notre corps dans la lutte contre l'excès de poids ?

On oublie souvent que les fruits sont des aliments incroyablement rassasiants. Cela est dû à leur teneur en fibres et en eau, comme nous l'avons mentionné à plusieurs reprises. L'indice de satiété est une mesure de la contribution des différents aliments à la sensation de satiété.

Les fruits, comme les pommes et les oranges, sont parmi les aliments testés avec les scores les plus élevés. Ils sont même plus rassasiants que le bœuf et les œufs. Remplacez d'autres aliments, en particulier les types malsains, par des fruits pour vous aider à perdre du poids à long terme.

Quand éviter les fruits ?

Bien que les fruits soient sains, il existe certaines raisons pour lesquelles certaines personnes peuvent devoir les éviter. Une des façons dont les fruits influencent notre corps concerne notre intolérance à ceux-ci. Par exemple, manger des fruits peut provoquer des symptômes digestifs chez les personnes intolérantes aux FODMAP.

L'autre raison est si vous suivez un régime pauvre en glucides ou cétogène. L'objectif principal de ces régimes est de réduire suffisamment l'apport en glucides pour que le corps commence à utiliser principalement les corps cétoniques comme carburant au lieu du glucose, c'est-à-dire entrer en phase de cétose.

Pour que cela se produise, il est nécessaire de limiter les glucides à moins de 50 grammes par jour, et parfois même à 20-30 grammes. Étant donné qu'un seul fruit peut contenir plus de 20 grammes de glucides, il est évident que les fruits ne sont pas adaptés à un tel régime.

Il est indéniable que les fruits influencent notre corps, surtout lorsque nous suivons un régime cétogène. Par conséquent, si vous suivez un régime pauvre en glucides, évitez les types sucrés. Les seuls fruits autorisés sont les baies, car elles sont faibles en glucides.

Même un seul fruit par jour peut facilement vous sortir de la cétose.

Comment les fruits influencent-ils notre corps sous différentes formes ?

Évitez de boire du jus de fruits ou de manger des fruits secs, et consommez plutôt des fruits entiers. Beaucoup de jus de fruits ne contiennent même pas de fruits. Ils sont composés d'eau mélangée à du concentré et beaucoup de sucre ajouté. Mais même si vous préparez un jus de fruits 100 % pur à la maison, maintenez votre consommation modérée.

Pour les personnes suivant un régime cétogène ou un autre type de régime pauvre en glucides et riche en graisses, seules les baies entières sont autorisées. Le jus de fruits contient beaucoup de sucre, à peu près autant qu'une boisson sucrée.

Les jus de fruits ne contiennent pas de fibres pour ralentir l'absorption des glucides. Cela rend très facile la consommation d'une grande quantité de sucre en peu de temps. De même, les fruits secs ont une teneur en sucre très élevée et il est facile d'en manger de grandes quantités.

Les smoothies sont quelque part au milieu. Il est préférable de consommer le fruit entier ou de le prendre sous forme de smoothie plutôt que de boire une grande quantité de jus.

Les fruits sont-ils sûrs pour les personnes atteintes de diabète ?

Vous vous demandez peut-être comment les fruits influencent notre corps lorsque nous souffrons de diabète. Heureusement, la plupart des recommandations diététiques pour les personnes atteintes de diabète encouragent la consommation de nombreux fruits et légumes.

Les directives alimentaires actuelles recommandent aux personnes atteintes de diabète de consommer 2 à 4 portions de fruits par jour. Cependant, certaines personnes limitent la quantité qu'elles mangent parce qu'elles s'inquiètent de la teneur en sucre.

Cependant, des études montrent que lorsque le fruit est consommé entier, le sucre qu'il contient a très peu d'effet sur les niveaux de sucre dans le sang. De plus, les fruits sont riches en fibres, ce qui ralentit en fait la digestion et l'absorption du sucre, améliorant ainsi le contrôle global de la glycémie.

Les fibres des fruits peuvent réduire la résistance à l'insuline et aider à prévenir le diabète de type 2. Les fruits contiennent également des polyphénols, qui ont été prouvés pour améliorer le contrôle de la glycémie.

De plus, manger plus de fruits et de légumes est associé à des niveaux plus faibles de stress oxydatif et d'inflammation chez les personnes atteintes de diabète. Compte tenu de cela, tous les fruits ne sont pas égaux. Certains d'entre eux augmentent la glycémie plus que d'autres, et les diabétiques sont encouragés à surveiller leurs niveaux de sucre dans le sang après avoir mangé pour savoir quels aliments ils doivent limiter.

Sources

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