Les Oméga-6 : Amis ou Ennemis de Notre Santé ?

Découvrez les bienfaits et les risques des oméga-6 pour la santé. Apprenez à équilibrer votre consommation d'oméga-6 et d'oméga-3 pour une meilleure santé globale. Sources alimentaires, effets positifs et négatifs, tout est expliqué ici.

Les Oméga-6 : Amis ou Ennemis de Notre Santé ?
Les Oméga-6 : Amis ou Ennemis de Notre Santé ?
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Le corps a besoin d'une certaine quantité de graisses, que nous appelons acides gras essentiels. Certains d'entre eux ne peuvent pas être produits par le corps – par exemple, l'acide linolénique que l'on trouve dans les oméga-6.

Les graisses oméga-6 sont-elles bénéfiques ou nuisibles pour la santé ? Découvrons-le dans cet article.

Que sont les graisses oméga-6 ?

Les oméga-6 sont des acides gras polyinsaturés que l'on trouve dans de nombreuses sources alimentaires. Des dizaines d'études ont examiné l'impact de ces graisses sur l'organisme. Ces acides gras font partie de la composition des cellules et aident à leur fonctionnement. Pour la santé globale des tissus, nous devons les obtenir de sources externes.

Pour la santé globale de l'organisme, nous devons consommer des graisses insaturées par le biais d'une alimentation complète et saine, et non des graisses saturées provenant de produits transformés. Découvrez les principes d'une alimentation équilibrée.

Différentes études montrent des effets positifs, mais aussi négatifs de ces graisses essentielles. Par conséquent, une consommation modérée à partir de sources naturelles entières est recommandée. En cas de quantité excessive dans le corps, des effets néfastes sur les tissus peuvent être observés. Certains des effets négatifs des oméga-6 peuvent être compensés par la présence d'oméga-3 dans notre alimentation.

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Oméga-3 contre Oméga-6 – Pourquoi est-il important de les équilibrer ?

Il est crucial de comprendre pourquoi il est important d'équilibrer le ratio des acides gras oméga dans notre organisme. Selon le Dr Eric Berg, chiropraticien spécialisé dans la cétose saine et le jeûne intermittent, nous avons un problème sérieux de déséquilibre entre ces deux acides gras.

« Le régime alimentaire de la personne moyenne est trop riche en acides gras oméga-6 et trop pauvre en acides gras oméga-3 », dit le Dr Berg. Découvrez l'importance des oméga-3 pour la santé.

Le ratio idéal des acides gras oméga-6 par rapport aux oméga-3 est de 1:1. Cependant, le ratio moyen de ces acides gras pour les Américains, par exemple, est d'environ 20:1.

Si vous avez une carence en acides gras oméga-3, vous pouvez avoir des problèmes cognitifs ou des problèmes oculaires. Les hommes peuvent également avoir des problèmes de faible taux de testostérone et de fertilité.

La présence de niveaux élevés d'acides gras oméga-6 et de faibles niveaux d'acides gras oméga-3 peut potentiellement conduire à :

  • Épaississement du sang
  • Obésité (graisse viscérale)
  • Résistance à l'insuline ou diabète
  • Inflammation
  • Thrombose
  • Vasospasme
  • Vasoconstriction

Le meilleur et le plus simple moyen d'équilibrer le ratio des oméga-6 par rapport aux oméga-3 est d'augmenter les acides gras oméga-3. Découvrez comment augmenter votre apport en oméga-3.

Ajouter des acides gras oméga-3 à notre alimentation est encore plus important que de supprimer les acides gras oméga-6.

L'huile de poisson est une excellente source d'acides gras oméga-3. Les algues sont un excellent choix pour les végétaliens.

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Sources alimentaires d'oméga-6

Nous pouvons trouver ces acides gras dans une variété d'aliments naturels et transformés :

  • Viande de volaille
  • Œufs
  • Noix
  • Graines de sésame
  • Soja
  • Maïs
  • Céréales
  • Blé dur
  • Pain complet
  • Graines de citrouille
  • Graines de chanvre
  • Graines de tournesol
  • Huiles végétales
  • Mayonnaise
  • Tofu

La plus grande quantité d'oméga-6 se trouve dans les huiles végétales – huile de palme, de soja, de colza et de tournesol. Dans les sources naturelles, l'huile ne nous nuira pas, car avec ces aliments, nous obtenons également d'autres composés bénéfiques. Lorsqu'elle est extraite sous forme d'huile, il est facile et insidieux de consommer une quantité plus importante que nécessaire pour notre corps.

Dans un régime alimentaire normal et équilibré, 5 à 10 % de nos calories quotidiennes proviennent des graisses oméga-6.

Il est essentiel pour le corps de maintenir un bon équilibre entre les acides gras oméga-6 et oméga-3. Dans le cadre d'une alimentation saine, nous pouvons nous concentrer sur la consommation de sources naturelles d'oméga-3 et ainsi renforcer notre santé et l'équilibre des graisses essentielles.

Le régime méditerranéen, connu pour son risque réduit de maladies cardiovasculaires, a un équilibre sain entre les deux types d'acides gras. Il met l'accent sur les aliments riches en oméga-3, tels que les fruits et légumes frais, le poisson et les fruits de mer, les céréales complètes, l'huile d'olive et une consommation modérée de vin. Découvrez les bienfaits du régime méditerranéen.

Un grand pourcentage de la population en Europe et en Amérique du Nord consomme beaucoup plus d'oméga-6 que d'oméga-3. Cela est dû à la grande quantité de graisses oméga-6 dans les huiles, les aliments emballés et frits.

Il est donc crucial d'augmenter l'apport en oméga-3 dans notre alimentation quotidienne équilibrée. Ce composé bénéfique peut être obtenu par le biais de poissons gras, de graines de lin, de noix, ainsi que par des compléments alimentaires tels que l'huile de poisson.

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Bienfaits des oméga-6

En quantités modérées, ces acides gras polyinsaturés peuvent être bénéfiques pour le corps.

Effets bénéfiques pour le cœur et les vaisseaux sanguins

Tout comme les oméga-3, qui apportent de nombreux bienfaits au système cardiovasculaire, les acides gras oméga-6 peuvent avoir un effet positif sur cet organe précieux. Un bon moyen de les obtenir à cette fin est de consommer régulièrement de l'huile d'olive extra vierge pressée à froid, des noix du Brésil ou des noix ordinaires.

Les graisses oméga-6 soutiennent la coagulation sanguine correcte.

Dans certaines études, un effet positif sur l'hypertension artérielle a été observé, ainsi qu'un soulagement efficace des symptômes de divers types d'obstructions des vaisseaux sanguins. Des dizaines d'études montrent un risque réduit de maladies cardiaques chez les patients ayant des niveaux plus élevés d'oméga-6 dans le corps.

Effet sur le cholestérol

Une consommation modérée d'acides gras oméga-6 peut améliorer les niveaux des deux types de cholestérol et ainsi améliorer la santé de nos vaisseaux sanguins. Cet effet est à l'origine des résultats améliorés en cas d'hypertension artérielle observés dans les études.

Effet sur la santé globale

Les graisses oméga-6 aident à améliorer la réponse immunitaire, stimulent la croissance de la peau, des cheveux et des os. Elles améliorent la densité osseuse, agissent positivement sur la santé du système reproducteur et améliorent l'état du métabolisme.

Renforcement du système osseux

Une consommation limitée d'acides gras polyinsaturés est associée à une perte osseuse et à une diminution de la densité osseuse globale. Chez les femmes après la ménopause, la densité osseuse commence rapidement à diminuer et l'apport supplémentaire de graisses des variétés oméga est extrêmement important pour maintenir une bonne condition physique et prévenir les blessures et les fractures.

Syndrome prémenstruel et symptômes de la ménopause

De nombreuses femmes ressentent un effet positif des oméga-6 pour soulager les bouffées de chaleur, qui sont un compagnon désagréable de la ménopause.

Un effet bénéfique similaire est observé pour le syndrome prémenstruel (SPM). Il a le meilleur effet sur les symptômes associés tels que la dépression, l'irritabilité, les ballonnements et la sensibilité et la douleur des seins.

Effets néfastes des oméga-6

Ces graisses peuvent nuire à notre organisme lorsqu'elles sont consommées à partir de sources raffinées et en quantités excessives.

Chez les patients diabétiques

Un apport supplémentaire d'oméga-6 peut augmenter les valeurs de la pression artérielle chez les personnes atteintes de diabète de type 2.

D'un autre côté, les graisses oméga-6 peuvent réduire les symptômes désagréables de la douleur dans la neuropathie diabétique. Les études montrent que cet effet bénéfique est observé après 6 mois et est plus notable lorsque les patients ont un bon contrôle de leurs niveaux de sucre dans le sang.

En cas de triglycérides élevés

Si des niveaux élevés de triglycérides sont détectés par des tests sanguins, un apport supplémentaire de ces acides gras n'est pas recommandé, car ils peuvent aggraver cette condition.

Augmentation des crises

Pour certains compléments alimentaires contenant ces graisses, un plus grand nombre de crises a été observé chez les personnes souffrant de maladies accompagnées de crises. Cela n'est pas observé avec une consommation modérée de sources alimentaires naturelles et saines d'oméga-6.

Interactions des compléments alimentaires oméga-6 avec d'autres médicaments

Des effets indésirables peuvent être observés lors de la combinaison de compléments alimentaires contenant ces acides gras et de certains médicaments pris pour d'autres raisons :

  • Médicaments pour fluidifier le sang
  • Ceftazidime – antibiotique contre les infections bactériennes
  • Chimiothérapie
  • Ciclosporine – médicament pour supprimer le système immunitaire
  • Phénothiazine – ingrédient actif dans les médicaments pour la schizophrénie
  • Médicaments pour les crises

Conclusion

Les acides gras oméga-6 sont essentiels pour notre organisme, qui ne sait pas les produire lui-même, contrairement à certains autres composés. Par conséquent, nous devons les consommer régulièrement, en veillant à la quantité et en privilégiant les sources alimentaires naturelles.

De grandes quantités de ces graisses se trouvent dans les aliments emballés et frits que nous consommons souvent. Cela crée un déséquilibre entre les niveaux d'oméga-6 et d'oméga-3, ce qui peut nuire à certains systèmes et au fonctionnement des cellules.

Questions fréquemment posées

Qu'est-ce que les oméga-6 ?

Ce sont des acides gras insaturés essentiels que notre corps ne peut pas produire et doit obtenir par l'alimentation.

Comment obtenir ces graisses ?

On les trouve dans la viande de volaille, les œufs, les graines, les céréales, les huiles végétales, la mayonnaise, le tofu.

Ont-elles des bienfaits pour l'organisme ?

Elles ont un effet bénéfique sur le système cardiovasculaire, le cholestérol et la densité osseuse. Elles peuvent soulager les symptômes désagréables du syndrome prémenstruel et de la ménopause.

Peuvent-elles nous nuire ?

Une consommation excessive peut causer divers problèmes chez les personnes atteintes de diabète, ayant des triglycérides élevés et souffrant de maladies accompagnées de crises.

Sources

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