Découvrez tout ce que vous devez savoir sur les graines de tournesol : leur origine, leurs variétés, leur valeur nutritionnelle, leurs bienfaits pour la santé et comment les consommer au quotidien.
Dans le monde, plus de 100 millions d'hectares de différents types de tournesol sont cultivés. Certains sont consommés directement sous forme crue ou grillée, tandis que d'autres sont utilisés pour extraire l'huile de tournesol bien connue.
Le tournesol (nom latin Helianthus annuus) est originaire d'Amérique du Nord et est une plante utile utilisée par de nombreuses cultures. Il existe des variétés oléagineuses et ornementales, et au cœur de ses fleurs, nous trouvons la précieuse graine de tournesol. Les différentes variétés de graines de tournesol fournissent une grande quantité d'acides gras monoinsaturés et polyinsaturés.
Ce que nous connaissons sous le nom de graine de tournesol est en fait le fruit du tournesol. Les graines sont petites et de forme ovale, et un tournesol peut contenir jusqu'à 2000 graines. La partie extérieure n'est pas consommée, et la couleur de la coque peut varier – blanc, gris, violet, noir ou rayé noir et blanc.
Les graines contiennent plus de 60% de matières grasses. Le tournesol a besoin de beaucoup de soleil pour bien pousser, mais il peut prospérer dans différents types de sols.
Le tournesol sauvage se trouve en Amérique du Nord, d'où provient la plante. Les Indiens locaux extrayaient l'huile des plantes et l'utilisaient dans divers domaines de leur vie quotidienne – principalement pour la fabrication de cosmétiques et de colorants.
Au 16ème siècle, la plante atteint l'Espagne, mais elle a principalement des fonctions décoratives. Ses propriétés oléagineuses commencent à être exploitées seulement au 19ème siècle. En Bulgarie, c'est une culture oléagineuse majeure qui conquiert l'agriculture au début du 20ème siècle.
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Les graines de tournesol sont riches en graisses, mais aussi en de nombreux composés bénéfiques pour le corps.
Dans 100 g de graines de tournesol crues, nous trouvons :
Vitamines et minéraux dans 100 g de graines de tournesol crues :
D'autres vitamines et minéraux en abondance sont le zinc, les vitamines du groupe B (B3, B9, B2, B5), le fer, le potassium.
🌻 Saviez-vous que les graines de tournesol sont une excellente source de sélénium ? Ce minéral joue un rôle crucial dans la santé cérébrale et pourrait même aider à prévenir la dépression et ralentir le développement de troubles neurodégénératifs comme la maladie d'Alzheimer. 🧠💪Source: THERAPEUTIC POTENTIAL OF SUNFLOWER SEEDS: AN OVERVIEW, Jan 2014
Les graines de tournesol peuvent être trouvées sous forme grillée ou crue. Le noyau interne est comestible, tandis que la coque est jetée car elle peut endommager la muqueuse de l'estomac et des intestins. La dose quotidienne recommandée est de 30 g, car les graines sont un aliment riche en calories.
Nous pouvons trouver les graines en paquets pour une consommation directe dans la plupart des magasins. Elles sont généralement salées, mais il existe aussi des variantes aromatisées – goût barbecue, chili, fromage et autres. Le noyau sous la coque a un goût doux et noisette. Dans de nombreux endroits, on peut également trouver du tahini de graines de tournesol. Les aliments contenant des graines sont certaines halvas, pains et produits de boulangerie, crackers, barres de cacahuètes et de sésame.
Elles sont utilisées dans des mélanges pour le pain et les produits de boulangerie, ainsi que pour les salades.
Comme pour la plupart des noix et des graines, il est recommandé de consommer les graines de tournesol crues, car la cuisson entraîne la perte de nombreux composants bénéfiques.
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Les graines et les noix sont une partie importante d'une alimentation saine et équilibrée. Les graines de tournesol offrent de nombreux avantages et méritent notre attention.
Avec l'aide des graines de tournesol, nous pouvons lutter contre les inflammations chroniques, responsables de nombreuses maladies. Plusieurs composants des graines combattent efficacement les processus inflammatoires, aidant ainsi le système immunitaire et protégeant les organes des dommages.
Le sélénium est un minéral extrêmement précieux qui renforce la santé du cerveau et du système nerveux. Ce minéral a des effets bénéfiques sur la santé mentale, participe à diverses études sur la lutte contre la dépression et ralentit le développement de troubles neurodégénératifs tels que la maladie d'Alzheimer.
La vitamine B6 améliore la mémoire, la concentration, la focalisation et les capacités cognitives. Des études montrent de meilleures fonctions cérébrales chez les patients âgés ayant des niveaux plus élevés de cette vitamine dans leur corps.
Les graisses insaturées provenant de différentes sources ont un effet bénéfique sur le cœur et les vaisseaux sanguins. On en trouve en abondance dans les graines de tournesol. Une consommation régulière est associée à une réduction du cholestérol et de la pression artérielle, améliorant ainsi l'état général du système cardiovasculaire.
Les graines de tournesol ont un indice glycémique bas et ne provoquent pas de hausse rapide de la glycémie.
Le zinc contenu dans les graines de tournesol améliore les fonctions du système immunitaire et la réponse immunitaire contre les agents pathogènes. Il est antioxydant et protège les cellules des dommages. Avec l'aide de ce minéral, notre corps guérit les blessures.
La vitamine E, ainsi que les vitamines du groupe B, améliorent également les fonctions immunitaires.
La vitamine E a un effet très bénéfique sur l'état de notre peau. Avec la portion quotidienne recommandée de graines de tournesol (30 g), nous pouvons obtenir la quantité nécessaire de cette vitamine bénéfique.
La vitamine E est l'un des composés importants pour la santé des yeux. Avec son aide, nous pouvons nous protéger de la dégénérescence maculaire, qui accompagne souvent le vieillissement. Chez les participants aux études, une relation a été observée entre les niveaux réduits de cette vitamine et le développement de la cataracte.
Les graines de tournesol contiennent une grande quantité d'antioxydants, qui réduisent le risque de cancer. Les fibres des graines ont un effet bénéfique sur le système digestif et préviennent le cancer du côlon. Les diverses vitamines et minéraux peuvent améliorer la santé globale de l'organisme.
Les personnes ayant un mode de vie actif ont besoin de plus de magnésium dans leur alimentation pour prévenir les crampes douloureuses et maintenir un bon tonus musculaire. Une portion de graines de tournesol fournit 30% de la quantité nécessaire de ce composé pour la journée.
La vitamine B1, que l'on trouve en abondance dans les graines de tournesol, est responsable de la transformation des aliments en énergie. La grande quantité de graisses dans les graines fournit une réserve d'énergie au corps, donnant force et tonus à l'organisme pour des heures à venir.
Les graines de tournesol contiennent de nombreuses vitamines et minéraux bénéfiques nécessaires au bébé dans l'utérus pour une croissance saine. La vitamine B9 aide au bon développement de la colonne vertébrale, et le zinc est important pour la santé globale du fœtus.
La vitamine E est essentielle pour le développement du sang et des muscles du bébé.
Manger des graines de tournesol est sûr et convient à tous les âges. Cependant, il y a quelques points à surveiller :
Gardez à l'esprit qu'une consommation excessive peut entraîner de la constipation et des troubles digestifs.
Les graines de tournesol sont bénéfiques et agréables à manger. Elles fournissent au corps des acides gras précieux et sont utilisées dans diverses industries, principalement sous forme de graines et d'huile.
C'est en fait le fruit du tournesol. Les graines sont petites et de forme ovale, et un tournesol peut contenir jusqu'à 2000 graines.
Les graines de tournesol peuvent être trouvées sous forme grillée ou crue, ainsi que dans la composition de divers aliments. Le noyau interne est comestible, tandis que la coque est jetée. La dose quotidienne recommandée est de 30 g, car les graines sont un aliment riche en calories.
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