Les Bienfaits du Fruit du Dragon pour la Santé

Découvrez les bienfaits du fruit du dragon pour la santé. Riche en fibres et antioxydants, ce fruit exotique améliore la santé intestinale, cardiaque et cérébrale. Originaire du Mexique et d'Amérique du Sud, il est nutritif et délicieux.

Les Bienfaits du Fruit du Dragon pour la Santé
Les Bienfaits du Fruit du Dragon pour la Santé
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Bien que le fruit exotique du dragon ne figure pas régulièrement sur notre liste de courses, il apporte de la diversité à notre menu quotidien ainsi que de nombreux bienfaits pour notre organisme.

Il est intéressant au goût, extrêmement nutritif, riche en fibres et en antioxydants. Il a un effet bénéfique sur la santé intestinale, cardiaque et cérébrale. Nous sommes ravis de vous en dire un peu plus à son sujet.

Qu'est-ce que le Fruit du Dragon ?

Vous pouvez également le rencontrer sous les noms de poire de fraise et pitaya/pitahaya. C'est un fruit tropical qui provient de certains types de cactus (Hylocereus et Stenocereus). Il est disponible partout dans le monde, mais il est originaire du Mexique et d'Amérique du Sud.

Certains comparent le goût du fruit du dragon à une combinaison de kiwi et de poire. Donc, si vous êtes amateur de ces fruits, il y a de fortes chances que vous tombiez amoureux de celui-ci.

Compte tenu de l'apparence unique du fruit du dragon et de ses épines, vous pourriez hésiter à l'essayer. Mais ne laissez pas cela vous effrayer. Gardez à l'esprit que le fruit plaira probablement à votre palais si vous préférez les fruits sucrés plutôt qu'acides.

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Origine et Composition

Le fruit du dragon est principalement cultivé en Asie, au Mexique, en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Les historiens pensent qu'il est originaire d'Amérique centrale. Une ancienne légende chinoise raconte qu'il a été créé il y a des milliers d'années par un dragon lors d'une bataille, qui a craché une explosion de feu contenant le fruit.

Si vous vous inquiétez pour votre tour de taille et souhaitez réduire votre apport calorique, vous serez heureux d'apprendre que 100 grammes de fruit du dragon contiennent seulement environ 60 calories.

Dans 100 grammes de fruit du dragon, on trouve également :

  • 1,2 g de protéines
  • 0 g de graisses
  • 13 g de glucides
  • 2,9 g de fibres
  • 18 mg de calcium
  • 2,5 mg de vitamine C
  • 0,74 mg de fer
  • 6,3 mg de magnésium
  • 60,2 mg de phosphore

Le fruit du dragon est une excellente source de fibres. La dose quotidienne recommandée de fibres pour les adultes est d'au moins 25 grammes, et il en contient 5-6 grammes par portion d'environ 250 g.

La teneur en fibres est importante pour maintenir les bonnes bactéries dans le tractus gastro-intestinal et aide au mouvement des intestins.

En outre, le fruit du dragon contient plusieurs types d'antioxydants qui neutralisent les radicaux libres :

  • Vitamine C – aide le corps à absorber le fer et renforce la santé du système immunitaire.
  • Caroténoïdes – réduisent le risque de cancer.
  • Lycopène – un type de caroténoïde, peut améliorer la santé cardiaque et également réduire le risque de tumeurs malignes.
📊 Note : Une étude publiée dans le British Journal of Nutrition a révélé que la consommation régulière de fromage est associée à un risque réduit de maladies cardiovasculaires de 14% 🧀❤️. Cette découverte souligne l'importance potentielle du fromage dans le cadre d'une alimentation équilibrée.Source : British Journal of Nutrition

Types de Fruit du Dragon

La saison du fruit du dragon s'étend de l'été au début de l'automne. Il existe différents types de fruit du dragon. Tous se composent d'une peau de couleur différente, d'une chair pulpeuse et de graines noires.

Voici les trois principaux types :

  • Hylocereus undatus (pitaya blanca) a une peau rose ou rouge et une chair blanche. C'est le type le plus connu, mais aussi le moins sucré.
  • Hylocereus polyrhizus (pitaya roja) – avec une peau rose-rouge et une chair rouge. Plus grand et plus sucré que le type précédent.
  • Hylocereus guatemalensis (pitaya amarilla) – avec une peau jaune et une chair blanche. Le plus difficile à trouver, mais le plus sucré.

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Applications Culinaires

En général, les bienfaits pour la santé du fruit du dragon en font un produit qui mérite d'être exploré. Alors amusez-vous et diversifiez votre petit-déjeuner, grignotez-le entre les repas principaux ou essayez un dessert exotique avec lui.

Bien que le fruit du dragon puisse être consommé cru, il trouve également d'autres applications variées en cuisine. Il peut même être cuit.

Appréciez-le seul ou ajoutez-le à :

  • Cocktails
  • Desserts
  • Poisson – en particulier la morue, le thon et le mahi-mahi
  • Salades
  • Smoothies

Comme vous pouvez le voir, vous pouvez manger le fruit du dragon de nombreuses façons. Ajoutez-le à une salade de fruits avec d'autres fruits tropicaux comme l'ananas et la mangue ou transformez-le en glace.

Vous pouvez même simplement le presser dans du jus ou de l'eau – le résultat vous plaira toujours. Il peut également être ajouté au yaourt, et si vous le congelez, il devient un excellent ingrédient pour les smoothies.

Quels sont les Bienfaits de sa Consommation ?

Le fruit du dragon est rempli de vitamines et de nutriments et offre des antioxydants qui peuvent potentiellement combattre les maladies. Il n'est donc pas surprenant que sa consommation régulière puisse avoir un impact positif sur notre santé et notre bien-être.

Voici 5 bienfaits pour l'organisme que nous apporte chaque délicieuse portion de fruit du dragon :

1. Améliore la Fonction Cérébrale

La consommation régulière de fruit du dragon est une excellente solution pour réduire le risque de dégénérescence nerveuse. Une étude sur des animaux a révélé que l'extrait de fruit du dragon rouge aide à améliorer la mémoire et la capacité d'apprentissage après une exposition au plomb.

En outre, le fruit du dragon contient du magnésium, qui est un allié dans le traitement de la dépression et stimule également la fonction cérébrale.

2. Peut Aider à Soulager la Douleur de l'Arthrite

Traditionnellement, le fruit du dragon est proposé comme remède pour les personnes souffrant de maladies inflammatoires telles que l'arthrite et les douleurs articulaires.

Il possède de puissantes propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Il est riche en antioxydants tels que les flavonoïdes, l'acide phénolique et la bétacyanine. Grâce à eux, il soulage la douleur inflammatoire causée par l'arthrite.

Ces substances naturelles protègent nos cellules des dommages et des radicaux libres – des molécules qui peuvent entraîner des maladies telles que le cancer et le vieillissement prématuré.

3. Réduit le Risque de Diabète

Le fruit du dragon peut être consommé lorsque vous recherchez des aliments qui ne font pas augmenter brusquement les niveaux de sucre dans le sang. Cela est extrêmement bénéfique pour les personnes en prédiabète ou diabétiques.

La grande quantité de fibres contenue dans le fruit du dragon maintient les niveaux de sucre dans le sang et prévient leurs pics. La consommation régulière de fruit du dragon aide à équilibrer les niveaux de sucre dans le sang et prévient les conséquences médicales défavorables chez les diabétiques.

4. Pour une Bonne Santé Intestinale

Encore une fois, les fibres jouent un rôle principal ici.

Les fibres prébiotiques aident au développement de bonnes bactéries (probiotiques) telles que les lactobacilles et les bifidobactéries dans l'organisme.

Ces bactéries nous fournissent des composés importants que notre corps ne peut pas synthétiser.

Dans nos intestins, ces bactéries et d'autres bactéries bénéfiques peuvent détruire les virus et les bactéries responsables de maladies. Un excellent soutien pour l'immunité. Elles aident également à la digestion.

Elles améliorent également le mouvement des intestins et traitent des conditions telles que la constipation, le syndrome du côlon irritable (SCI) et les problèmes gastro-intestinaux.

5. Abaisse le Cholestérol et Améliore la Santé Cardiaque

Les graines du fruit du dragon sont une riche source d'acides gras insaturés essentiels, tels que l'acide linoléique et l'acide linolénique. Ces bonnes graisses abaissent avec succès les niveaux de mauvais cholestérol dans l'organisme. Un excès de lipoprotéines de basse densité (LDL) peut durcir les artères et entraîner des maladies cardiaques.

La présence de phytonutriments tels que le lycopène peut également aider à améliorer la santé cardiovasculaire.

Comment le Conserver ?

Avant d'acheter un fruit du dragon, appuyez-le doucement. Il doit céder un peu, sans être trop mou ou pâteux. Évitez les fruits qui ont des ecchymoses ou des feuilles sèches – ce sont des signes que le fruit est trop mûr. S'il est ferme lorsque vous l'appuyez, laissez-le mûrir pendant quelques jours avant de le manger.

Comme les autres fruits, vous pouvez conserver le fruit du dragon à température ambiante pendant quelques jours, tant qu'il n'est pas coupé. Et comment le manger ? Pour préparer les fruits, coupez-les en quartiers. Épluchez la peau ou retirez la chair avec une cuillère. La peau n'est pas comestible.

Une fois coupé, mangez-le immédiatement ou conservez-le au réfrigérateur pendant environ un jour, jusqu'à ce qu'il commence à brunir. Si vous souhaitez ralentir la maturation d'un fruit du dragon non coupé, mettez-le au réfrigérateur dans un sac en plastique pour qu'il n'absorbe pas les goûts et les odeurs d'autres aliments.

Conclusion

Selon les études, la consommation régulière de fruit du dragon peut aider à gérer le diabète, améliorer la santé cardiaque, contrôler le cholestérol, avoir un effet bénéfique sur la peau et le tractus gastro-intestinal, ainsi que renforcer l'immunité.

Nous ne pouvons pas non plus ignorer les avantages pour le contrôle du poids.

Le fruit du dragon est parmi les aliments riches en fibres qui nous font sentir rassasiés, car notre organisme ne peut pas digérer les fibres immédiatement.

Elles restent plus longtemps dans l'estomac et nous font sentir rassasiés plus longtemps, tout en fournissant des nutriments sains à l'organisme.

Donc, lorsque vous souhaitez ajouter une saveur exotique à votre alimentation, l'un des meilleurs choix est peut-être d'inclure le fruit du dragon dans votre menu. C'est la collation parfaite de l'après-midi avec un goût incroyable. Un bonus supplémentaire est qu'il s'intègre facilement dans diverses recettes.

FAQ

Quel goût a le fruit du dragon ?

Certains comparent le goût du fruit du dragon à une combinaison de kiwi et de poire.

Que contient le fruit du dragon ?

Dans 100 grammes de fruit du dragon, on trouve 1,2 g de protéines, 0 g de graisses, 13 g de glucides, 2,9 g de fibres, 18 mg de calcium, 2,5 mg de vitamine C, etc.

À quoi sert le fruit du dragon ?

Il aide à améliorer la fonction cérébrale, soulage les douleurs arthritiques, favorise une bonne santé intestinale, abaisse le cholestérol, etc.

Sources

Il n'y a pas de sources

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