Les Légumes Surgelés : Mythe ou Réalité ?

Découvrez la vérité sur les légumes surgelés : sont-ils aussi nutritifs que les légumes frais ? Explorez les avantages, les méthodes de congélation et les légumes à éviter pour une alimentation saine et pratique.

Les Légumes Surgelés : Mythe ou Réalité ?
Les Légumes Surgelés : Mythe ou Réalité ?
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Nous avons tous entendu dire que les aliments surgelés sont mauvais pour la santé, mais les légumes font-ils partie de cette catégorie ? Il est temps de démystifier les mythes sur les légumes surgelés !

Il est bien connu qu'un régime riche en légumes a un effet bénéfique sur la santé, car il aide à réduire la pression artérielle et le risque de crise cardiaque, ainsi qu'à stabiliser les niveaux de cholestérol. Mais tous ces bienfaits sont-ils conservés même lorsque les légumes sont surgelés ? La réponse est oui, mais voyons pourquoi, ainsi que les autres avantages des légumes surgelés.

Les Légumes Surgelés sont Sélectionnés à leur Pic de Fraîcheur et de Valeur Nutritionnelle

Immédiatement après la récolte, la plupart des légumes destinés à la congélation sont blanchis. Ce processus tue les bactéries, aide à préserver les nutriments bénéfiques et empêche les produits de se détériorer. La seule chose qui se perd pendant le blanchiment est une petite quantité de vitamines C et D.

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Les Légumes Frais peuvent Perdre une Partie de Leurs Qualités Nutritionnelles lors du Transport

Bien qu'ils soient sélectionnés au bon moment, le temps nécessaire pour les livrer aux magasins à travers le pays peut parfois les faire perdre une partie de leurs propriétés nutritionnelles. Ce problème n'existe pas avec les légumes surgelés, comme décrit ci-dessus. Les épiceries locales peuvent vous offrir des légumes de saison qui vous fourniront le maximum de nutriments bénéfiques. Optez pour eux.

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Si Vous n'Avez pas Accès à des Légumes de Saison Frais, les Surgelés sont la Meilleure Solution

Il est important de savoir quand il est préférable de consommer certains légumes au cours de l'année pour en tirer le meilleur parti nutritionnel. Donc, si vous n'avez pas accès à des légumes frais de qualité, les légumes surgelés peuvent être un meilleur choix en termes de nutrition.

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Les Légumes Surgelés Économisent du Temps

Lorsque votre emploi du temps est chargé, les légumes surgelés sont votre meilleur ami. Le temps de préparation des repas à la maison peut parfois être très limité, mais un paquet de légumes surgelés sauvera la situation, et vous mangerez quelque chose de sain et de savoureux sans culpabilité d'avoir opté pour un produit semi-préparé nocif.

Les Légumes Surgelés Économisent de l'Argent

Lorsqu'il s'agit de limiter le budget, les légumes surgelés peuvent vous aider. Ils sont beaucoup moins chers que les produits frais. De plus, ils ont une durée de conservation d'environ huit mois, il est donc moins probable qu'ils se détériorent si vous les oubliez. Cependant, il est important de noter que vous ne devez pas attendre aussi longtemps. La valeur nutritionnelle des légumes surgelés commence à se perdre après trois mois, alors vérifiez la date de péremption !

Comment Congeler Certains Légumes ?

Si vous achetez souvent de grandes quantités de légumes et que vous les jetez, pensez à acheter des surgelés ou à les mettre directement au congélateur chez vous. Alors que la plupart des fruits peuvent être congelés crus, certains légumes conservent mieux leurs propriétés nutritionnelles s'ils sont préalablement blanchis. Voici quelques conseils pour congeler vos légumes préférés :

Épinards

Les épinards deviennent généralement mous après les avoir congelés crus, mais comme ils conservent leurs nutriments et leur goût, ils peuvent être un excellent ajout aux smoothies et aux plats cuisinés. Si vous les blanchissez, ils resteront comestibles plus longtemps. Pensez également à congeler de la purée d'épinards si vous souhaitez les utiliser uniquement pour des plats liquides.

Brocoli et Chou-fleur

Ces légumes sont identiques en structure et se congèlent facilement dans les mêmes conditions. La méthode la plus simple est de les mettre directement au congélateur, mais si vous voulez qu'ils aient une belle apparence et que vous puissiez les cuisiner plus facilement en cas de besoin, blanchissez-les d'abord.

Cependant, ces légumes nécessitent un peu de préparation. Lavez-les et coupez-les en bouquets, puis placez-les dans de l'eau froide salée pendant 30 minutes - cela éliminera toutes les bactéries nocives, s'il y en a. Ensuite, si vous le souhaitez, blanchissez-les pendant 5 minutes et plongez immédiatement les légumes dans de l'eau glacée. Refroidissez bien, séchez et mettez-les dans des sacs de conservation appropriés. Congelez-les en n'oubliant pas de noter la date à laquelle vous avez préparé les légumes surgelés.

Champignons

La première chose à faire est de choisir les bons produits. Choisissez des champignons frais. Évitez ceux qui sont secs, foncés ou qui ont une odeur désagréable. Lavez les champignons à l'eau froide et coupez les extrémités des tiges. Les champignons de plus de 3 cm de diamètre doivent être coupés en moitiés ou en quartiers. Notez que la congélation changera la couleur et la texture des champignons, les rendant plus foncés et plus mous.

Les champignons doivent être cuits avant d'être congelés. Cela peut se faire de deux manières : en les faisant sauter ou à la vapeur. Si vous voulez les faire sauter, faites-les frire avec un peu de beurre dans une poêle à feu vif pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient presque complètement cuits et que le liquide se soit évaporé.

Poivrons

Ces légumes doivent être congelés crus. Ils restent frais, savoureux et croquants même après décongélation.

Tout ce que vous avez à faire est de les laver et de bien les sécher. Retirez les graines et coupez-les selon votre préférence, si vous souhaitez préparer des poivrons farcis, vous pouvez les laisser entiers.

Contrairement à la plupart des légumes qui perdent leurs propriétés nutritionnelles après 3 mois, les poivrons peuvent être utilisés jusqu'à 6 mois après la congélation.

Quels Légumes ne Devraient pas Être Congelés ?

En pratique, vous pouvez tout congeler, mais certains légumes perdent leurs qualités gustatives et nutritionnelles après congélation. Ils ont une teneur élevée en eau, et lorsque l'eau est congelée, elle se dilate, endommageant les parois cellulaires. En conséquence, après décongélation, certains fruits et légumes deviennent mous, pâteux et aqueux. Voici les légumes dont la congélation doit être évitée :

Concombres

Ils ont une teneur en eau très élevée et leur congélation entraîne un goût, une odeur et une apparence désagréables. Si vous voulez conserver les concombres, conservez-les. Les cornichons sont incroyablement savoureux et conservent leur fraîcheur et leur croquant.

Céleri

La congélation rend le céleri faible et mou, avec un goût désagréable. Si vous en avez en excès, ne le mettez pas au congélateur, coupez-le en longs morceaux pour en profiter comme collation légère ou comme ajout aux sandwichs et salades.

Laitue

Si vous essayez de congeler de la laitue ou un autre type de salade délicate, elle deviendra pâteuse et aqueuse. Toute salade est difficile à conserver et il est préférable de la manger fraîche pendant la saison. Donc, ne risquez pas de perdre ses qualités en la congelant.

Conclusion

En ce qui concerne leur valeur nutritionnelle, les légumes frais et surgelés sont des options saines, à condition qu'ils soient bien choisis. L'optimal pour votre régime alimentaire sera de combiner les légumes surgelés avec des légumes frais pour profiter de la diversité des nutriments qu'ils offrent. Comment les combiner ? Faites simplement confiance à la méthode qui répondra le mieux à votre goût et à votre mode de vie. Bonne chance !

Sources

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