Probablement, tout le monde s'est demandé s'il y a une différence entre les glucides et le sucre. La principale différence est que les premiers sont parmi les macronutriments essentiels que nous obtenons de la nourriture, tandis que le sucre est un type de glucide avec une réputation controversée.
Probablement, tout le monde s'est demandé s'il y a une différence entre les glucides et le sucre. La principale différence est que les premiers sont parmi les macronutriments essentiels que nous obtenons de la nourriture, tandis que le sucre est un type de glucide avec une réputation controversée.
Comment et pourquoi ils diffèrent, nous allons l'examiner dans cet article.
Du point de vue de la nutrition, les macronutriments sont les substances qui fournissent une grande partie de l'énergie métabolique du corps.
Les glucides, les graisses et les protéines, présents dans une large gamme d'aliments, en font partie. C'est précisément à partir d'eux que nous obtenons en grande quantité les composants nutritionnels dont l'organisme a besoin pour maintenir ses systèmes et sa structure.
La fonction principale des glucides est de servir de carburant pour le corps. La plupart d'entre eux se transforment en glucose, qui est la principale source d'énergie pour la plupart des organismes. La respiration cellulaire est le processus responsable de la conversion du glucose en énergie.
Tous les glucides ne sont cependant pas créés égaux, et leur influence sur la santé humaine varie également.
Les glucides peuvent être divisés en deux catégories : simples et complexes.
Ils diffèrent par leur composition structurelle et la rapidité avec laquelle ils sont décomposés et absorbés par l'organisme humain. En général, la longueur de la chaîne de sucre qui compose le glucide peut déterminer la vitesse de digestion et de décomposition.
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Les glucides simples, y compris le sucre, ont une structure chimique très basique et sont rapidement absorbés par le corps. Ils peuvent être des monosaccharides (composés d'une seule molécule de sucre), comme le glucose. Ils peuvent également être des disaccharides, qui ont deux molécules de sucre simples liées ensemble, comme le lactose (le sucre du lait).
Outre le sucre, les glucides simples comprennent également le fructose, que l'on trouve naturellement dans les fruits, ainsi que le lactose dans le lait.
Les sucres ajoutés dans les bonbons, les gaufrettes, les sirops et les boissons gazeuses sont également des glucides simples, mais ce sont généralement des "calories vides" avec peu de valeur nutritionnelle. Ils ne sont pas une source de vitamines, de minéraux et d'autres nutriments précieux.
Il est donc important de noter que tous les aliments contenant des glucides simples ne sont pas absorbés à la même vitesse, ce qui explique la différence entre la consommation de biscuits et, par exemple, celle de baies.
Tout sucre qui n'est pas utilisé immédiatement est stocké, et c'est pourquoi manger trop de glucides et de sucre peut entraîner une prise de poids. Les sucres ajoutés doivent être évités dans un régime alimentaire sain.
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Les glucides complexes sont constitués de chaînes de molécules de sucre plus longues et plus complexes, appelées oligosaccharides et polysaccharides. Ils sont absorbés par l'organisme plus lentement que les glucides simples. Cela signifie qu'ils ont un impact moins immédiat sur la glycémie, ce qui la fait augmenter plus lentement.
En outre, les glucides complexes créent des formes structurelles servant au stockage des glucides, tandis que les sucres participent principalement au métabolisme.
Les aliments riches en amidon, que l'on trouve dans les légumes-racines comme les pommes de terre, les céréales comme le blé et le riz, et les légumineuses, appartiennent à la catégorie des glucides complexes.
Les fibres font également partie de cette catégorie. Les humains ne sont pas capables de digérer ce type de glucides, de sorte qu'ils ne libèrent pas de sucre dans le sang, ce qui en fait le glucide le plus bénéfique. Vous pouvez les obtenir par des aliments comme les graines de lin, les épinards, l'avocat et d'autres.
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Les glucides complexes n'ont pas de goût et ne sont pas solubles dans l'eau. D'autre part, les sucres simples, qui sont des substances cristallines blanches du point de vue physique, se dissolvent dans l'eau, lui donnant une saveur sucrée.
C'est précisément ce goût agréable qui déclenche le système de récompense du cerveau, ce qui le rend très désirable et nous pousse à consommer fréquemment des sucreries.
La plupart des sucres augmentent immédiatement les niveaux d'énergie et l'humeur. Peu de temps après, cependant, ils diminuent et une personne peut ressentir de la fatigue et même une légère dépression, ce qui la fait avoir faim plus rapidement et ainsi consommer plus de nourriture que nécessaire.
Un régime alimentaire riche en sucre, comme celui de la plupart des gens modernes, met en stress le mécanisme du corps pour réguler les niveaux de glucose dans le sang.
Il est géré par l'insuline – une hormone qui signale au foie, aux muscles et aux cellules graisseuses qu'il est temps de stocker le sucre pour une utilisation ultérieure.
Lorsque trop de sucre pénètre directement dans le flux sanguin, l'efficacité de l'insuline diminue progressivement. Cela s'appelle la résistance à l'insuline et c'est un précurseur du diabète, souvent détecté chez les personnes obèses.
Le corps devient insensible à l'insuline, ce qui signifie que trop de glucose circule dans le flux sanguin et n'est pas stocké comme énergie. C'est mauvais car des niveaux élevés de glucose endommagent les vaisseaux sanguins. C'est précisément ce qui conduit à l'augmentation du syndrome métabolique et des maladies cardiovasculaires dans le monde entier.
Historiquement, différentes populations ont consommé différentes quantités de glucides et de sucre dans leur régime alimentaire en fonction de la géographie et du climat. Si nous regardons les modèles alimentaires historiques, dans la région méditerranéenne, les légumes, les fruits, les légumineuses et les noix ont toujours été fortement présents dans la cuisine locale.
En même temps, les ethnies vivant dans l'Arctique ont traditionnellement suivi un régime riche en graisses et en protéines, car les aliments végétaux frais seraient difficiles à cultiver. Autrefois, la plupart de nos glucides étaient complexes et provenaient de sources telles que les fruits, les légumes et les noix. Par conséquent, ils prenaient du temps pour être digérés et utilisés comme carburant.
De nos jours, nous consommons beaucoup plus que ce dont le corps a besoin, de sorte qu'il stocke l'excès dans les cellules graisseuses. Les glucides transformés et raffinés sont courants et présentent certains risques pour la santé à long terme.
Les sucres raffinés sont conçus pour attirer l'attention, mais pas pour avoir des propriétés bénéfiques pour la santé. C'est pourquoi il est nécessaire de surveiller notre consommation de glucides et de sucre et de ne consommer que ceux qui contribueront à notre santé.
Il ne faut pas mettre un signe d'égalité entre les glucides et le sucre. Les produits transformés et raffinés, qui ont donné une mauvaise réputation à tous les glucides, doivent être évités car ils font partie d'un cercle vicieux. Plus on consomme d'aliments sucrés, plus le désir de quantités encore plus grandes augmente.
Les glucides doivent être consommés en petites quantités, et complexes, provenant de sources saines qui ne feront pas augmenter brusquement la glycémie.
Voici quelques conseils pour gérer l'envie de consommer des glucides :
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