Les Bienfaits et Utilisations de la Nèfle : Un Trésor Oublié

Découvrez les bienfaits et utilisations de la nèfle, un fruit souvent négligé. Cultivée en Bulgarie, elle offre des avantages pour la santé et des idées culinaires innovantes. Apprenez-en plus sur ce trésor oublié et comment l'intégrer dans votre alimentation.

Les Bienfaits et Utilisations de la Nèfle : Un Trésor Oublié
Les Bienfaits et Utilisations de la Nèfle : Un Trésor Oublié
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

La nèfle est un petit fruit rond souvent négligé de nos jours. Elle est cultivée en Bulgarie et peut apporter des bienfaits pour notre santé, ainsi que de nouvelles idées culinaires.

Qu'est-ce que la nèfle ?

Les nèfles (Mespilus germanica) sont les fruits d'une plante à feuilles caduques, ressemblant à un arbuste ou un petit arbre. Elle peut atteindre jusqu'à 8 mètres de hauteur. Les fleurs de la nèfle sont blanches ou rose pâle. Les fruits sont ronds et duveteux, et leur couleur varie du rougeâtre au brun foncé. L'arbre est robuste et rarement attaqué par des parasites.

Le tronc est rugueux, et la couronne est fortement ramifiée avec des branches qui poussent densément. Quelques arbres de nèfle plantés près les uns des autres peuvent être utilisés comme une haie haute.

Les plantes ne sont pas capricieuses. Les nèfles poussent aussi bien au soleil qu'à l'ombre partielle, acceptant presque tous les types de sol. Cependant, des vents forts peuvent ralentir leur croissance et les endommager.

La variété sauvage est plus basse et ressemble davantage à un arbuste, contrairement à l'arbre cultivé. Il existe également une variété appelée "nèfle du Japon", mais elle est un cousin éloigné de celles que nous connaissons. Elle a de petits fruits jaunes avec un noyau au centre.

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Dans l'histoire

La nèfle a été cultivée dès l'Empire romain. On pense que la patrie de sa variété sauvage est la partie sud-est des Balkans et certaines parties de l'Asie Mineure. En Bulgarie, elle était principalement cultivée dans la région de la mer Noire, mais elle peut également pousser dans d'autres régions du pays. Vers le 17ème siècle, la nèfle a commencé à perdre de sa popularité et est maintenant rarement cultivée et consommée. Les nèfles étaient une culture fruitière importante au fil des siècles, car elles font partie des rares fruits que nous consommons à la fin de l'automne et en hiver.

De nombreux auteurs classiques mentionnent les nèfles – Shakespeare, Chaucer, Rabelais, Cervantes, Thomas Dekker. Elles sont généralement utilisées comme symbole de pourriture et de déclin. Cette association désagréable est due à l'apparence de la nèfle mûre, qui ressemble à un fruit pourri.

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Comment récolter les nèfles ?

La nèfle est prête à être récoltée entre octobre et novembre. Les fruits ne doivent pas être consommés immédiatement, car leur goût n'est pas particulièrement agréable. On remarquera qu'ils sont faciles à cueillir de l'arbre.

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Quand et comment manger les nèfles ?

La nèfle est comestible lorsqu'elle est molle et que l'intérieur est de couleur brune. Tant qu'elles sont sur l'arbre, les fruits restent généralement durs et doivent passer un certain temps après avoir été cueillis. Il est recommandé de les conserver dans un endroit sec et frais avec l'ouverture vers le haut.

Lorsque le fruit est prêt à être consommé, sa peau extérieure se ride et certaines personnes peuvent penser que les fruits mûrs sont pourris. Il est bon de peler la nèfle avant de la manger, car la peau n'est pas comestible.

On peut manger les nèfles crues, en confiture ou en marmelade, ainsi que dans certains plats cuisinés. Pour des recettes intéressantes, consultez notre article sur 10 idées de recettes basses en calories.

Valeurs nutritionnelles des nèfles

Les fruits de la nèfle contiennent certaines vitamines et minéraux qui peuvent offrir des bienfaits pour notre santé – vitamine C, cuivre, fer, potassium, magnésium.

Dans 100 g de nèfles mûres crues, on trouve :

  • 43 calories
  • <1 g de protéines
  • 11 g de glucides
  • 0 g de graisses

Bienfaits de leur consommation

Bien qu'elles ne soient pas particulièrement riches en vitamines et minéraux, les nèfles ont des propriétés supplémentaires qui peuvent renforcer notre santé.

Traite la constipation

Les nèfles sont un laxatif connu et ont été utilisées à cette fin dans la médecine traditionnelle de nombreux peuples. Au Moyen Âge, elles étaient utilisées pour toutes sortes de problèmes et troubles gastriques. Elles agissent bien en cas de ballonnements et de malaise général. Pour plus d'informations sur les remèdes naturels, visitez notre page sur 10 remèdes naturels contre les symptômes de la grippe.

La présence de pectine dans les fruits améliore la santé du tractus intestinal et facilite le mouvement des aliments.

Renforce le système cardiovasculaire

Les nèfles sont souvent utilisées dans la médecine traditionnelle pour traiter l'hypertension artérielle et le rythme cardiaque rapide. Comme elles n'interagissent pas avec les médicaments, nous pouvons manger ces fruits en même temps que les médicaments pour l'hypertension.

Aide à la création de tissus cellulaires

Les nèfles contiennent des antioxydants qui favorisent la production de nouvelles structures cellulaires. Ces processus sont importants pour tout le corps, mais surtout lors de la récupération après une maladie ou une blessure. Les antioxydants aident à la santé générale et préviennent les maladies chroniques.

Contre-indications

La nèfle ne contient pas d'ingrédients qui peuvent nous nuire et est adaptée à la consommation par les petits et les grands. Certaines personnes sont allergiques à ces fruits et ne doivent pas les consommer.

Comment faire de la confiture de nèfles ?

La confiture de nèfles devient généralement gélifiée, car le fruit contient une grande quantité de pectine.

Temps de préparationTemps de cuissonPortionsValeurs nutritionnelles pour 100 g10 minutes60 minutes3 bocaux de 220 ml53 calories, 14 g de glucides nets, 1 g de protéines

Ingrédients nécessaires :

  • 1 kg de nèfles
  • 8 c. à c. de sirop de stévia
  • 1 citron
  • Bocaux et couvercles appropriés

Préparation :

  1. Lavez les nèfles, coupez-les et retirez les noyaux.
  2. Dans une casserole, mettez les fruits, la stévia et le jus de citron.
  3. Faites cuire le mélange à feu doux pendant 30 minutes, en remuant souvent.
  4. Retirez du feu et mixez.
  5. Remettez à feu doux pendant encore 30 minutes.
  6. Versez la confiture chaude dans les bocaux, en laissant 1-2 cm d'espace entre la confiture et le couvercle.
  7. Fermez les bocaux et retournez-les avec les couvercles vers le bas pendant 15 minutes.

La confiture de nèfles peut être consommée seule, avec du pain, du fromage blanc et des fruits. Les nèfles rôties ou leur confiture sont un excellent complément au porc ou au canard. Pour d'autres recettes, consultez notre article sur 10 idées fantastiques pour un dîner rapide et sain.

Conseil : Vous pouvez ajouter de la stévia avec un goût supplémentaire pour un résultat plus intéressant. Une combinaison appropriée est le sirop de stévia à la vanille, à la cerise ou à l'orange.

Conclusion

La nèfle a perdu de sa popularité il y a longtemps, mais on trouve encore des arbres dans certains jardins. Elle apporte des bienfaits pour la santé, mais surtout, elle est délicieuse et adaptée à la consommation de différentes manières. Pour en savoir plus sur les fruits bénéfiques, visitez notre page sur 10 vitamines et minéraux essentiels pour notre santé.

Questions fréquemment posées

Qu'est-ce que les nèfles ?

Ce sont de petits fruits qui poussent sur un petit arbre. Elles sont récoltées entre octobre et novembre et peuvent être consommées tout au long de l'hiver. La plante se trouve en plusieurs variétés.

Comment les manger ?

Après les avoir cueillies, les nèfles doivent rester dans un endroit frais jusqu'à ce qu'elles mûrissent. On sait qu'elles sont prêtes à être consommées par leur peau ridée et la douceur des fruits. La nèfle mûre semble souvent pourrie, mais elle ne l'est pas en réalité.

À quoi servent-elles ?

Elles ont divers bienfaits pour l'organisme et dans la médecine traditionnelle, elles étaient utilisées pour les troubles gastriques. Elles fournissent des antioxydants au corps et renforcent la santé du système cardiovasculaire.

Y a-t-il des contre-indications à leur consommation ?

Il est possible d'être allergique aux nèfles, mais si nous n'avons pas de réaction négative, les nèfles peuvent être consommées en toute sécurité par les petits et les grands.

Sources

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