Découvrez les bienfaits de la noix de macadamia, un super-aliment riche en nutriments, parfait pour la perte de poids et la santé quotidienne. Originaire d'Australie, cette "reine des noix" est idéale en cuisine et cosmétique.
Malgré sa haute teneur en calories, la noix de macadamia est recommandée dans de nombreux régimes pour perdre du poids, ainsi que pour une consommation quotidienne en raison de ses nombreuses propriétés bénéfiques.
Également connue sous le nom de "noix australienne", elle est désignée comme la "reine des noix" et comme un aliment sacré par les populations locales d'Australie.
Les noix de macadamia sont le fruit de l'arbre à feuilles persistantes Macadamia Integrifolia. Elles ont une forme sphérique et sont entourées d'une coque coriace qui se fissure à maturité.
La coque de la noix de macadamia est la plus dure de toutes les coques de noix. Pour l'ouvrir, une grande force est nécessaire. À cette fin, un casse-noix spécial a été inventé.
Un des rares animaux capables de casser la coque de la noix de macadamia est le perroquet Hyacinth Macaw, également connu sous le nom de perroquet Ara.
La coque de la noix de macadamia ressemble à celle d'une noix, tandis que le fruit ressemble à une noisette.
Avant d'être traitées, les noix de macadamia ont un goût crémeux, mais pour être prêtes à être emballées et distribuées, elles sont séchées. Malgré cela, elles conservent leur texture spécifique ainsi que leur goût riche, beurré et délicat.
Les arbres de macadamia peuvent atteindre une hauteur de 17 mètres. Comme ils ne sont pas capricieux, ils peuvent pousser jusqu'à 750 m d'altitude.
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La noix de macadamia est une noix exotique originaire d'Australie. C'est une plante du genre Proteaceae et elle fleurit au début du printemps.
Avec le temps, sa culture s'est répandue dans de nombreux autres pays au climat tropical comme le Brésil, le Costa Rica, Hawaï et d'autres.
La noix tire son nom du botaniste Ferdinand von Mueller, qui a décidé de la nommer d'après son découvreur, le chimiste écossais-australien John MacAdam.
Comparées aux amandes et aux noix de cajou, les noix de macadamia ont une teneur en matières grasses plus élevée et une teneur en protéines plus faible, ce qui les rend assez caloriques.
Elles sont également une riche source de minéraux tels que le calcium, le potassium, le fer, le sélénium, le phosphore, les vitamines B et PP. Elles contiennent également des protéines (environ 9%), des glucides (environ 2%), des fibres et d'autres nutriments importants et bénéfiques.
La teneur en acide palmitoléique oméga-7 dans la noix de macadamia la rend extrêmement bénéfique en cosmétique.
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Il existe au total 9 types d'arbres de macadamia, dont deux - Macadamia Integrifolia et Macadamia Tetraphylla - produisent des fruits comestibles. Il existe également un troisième type, comestible - Macadamia teraphile, mais ses fruits sont de moindre qualité.
La noix de Macadamia Integrifolia a une coque lisse et contient 80% de matières grasses. Celle de Macadamia Tetraphylla a une surface plus rugueuse et une teneur en matières grasses inférieure de 5 à 15%.
Les noix des 6 autres types d'arbres de macadamia sont trop petites, amères au goût, toxiques et impropres à la consommation.
Si un chien ou un chat consomme des noix de macadamia, il ne pourra pas se lever pendant 12 heures, bien que la noix soit comestible pour les humains. Après 48 heures, ils commenceront à se sentir mieux en général.
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En raison de la haute teneur en graisses monoinsaturées et du point de chauffage élevé, l'huile de macadamia est devenue l'un des produits préférés des grands chefs du monde entier.
Les noix de macadamia sont un excellent ajout au petit-déjeuner, par exemple dans le muesli.
En raison de leur goût délicat et de leurs arômes, les noix de macadamia sont utilisées comme base pour la fabrication de fromages végétaliens.
Elles se marient parfaitement avec le chocolat blanc. Elles sont utilisées comme alternative à la farine dans les desserts et aux pignons de pin dans le pesto.
Elles conviennent comme complément à tout plat :
Les noix de macadamia peuvent être consommées crues ou grillées.
Les graisses contenues dans la noix de macadamia sont monoinsaturées. Cela en fait un allié naturel pour abaisser le cholestérol et réduire le risque de maladies cardiaques.
Des études montrent que la vitamine E - les tocotriénols contenus dans les noix de macadamia - peuvent avoir un puissant effet anticancéreux. Elles contiennent également des composés végétaux - les flavonoïdes, qui aident également l'organisme en détruisant les radicaux libres nuisibles.
Grâce aux vitamines du groupe B et aux autres composés contenus dans la noix de macadamia, les processus métaboliques dans l'organisme sont accélérés, ce qui conduit à une perte de poids.
L'action prébiotique des noix, grâce à leur teneur en fibres solubles, aide à maintenir une bonne santé intestinale.
Les tocotriénols dans la noix de macadamia peuvent protéger les cellules cérébrales des effets du glutamate, ce qui est une cause du développement de la maladie d'Alzheimer et de Parkinson.
La "reine des noix" aide à lutter contre le syndrome métabolique. Il s'agit d'un ensemble de conditions qui augmentent le risque de diabète, d'accident vasculaire cérébral et d'autres maladies cardiaques.
La consommation de noix de macadamia est également bénéfique pour la santé de la peau, en raison des puissants antioxydants qu'elles contiennent.
Les noix de macadamia doivent être conservées bien fermées, dans des endroits secs et frais, sans être exposées à la lumière directe du soleil.
L'huile de macadamia a la plus longue durée de vie.
Elle peut être conservée hors du réfrigérateur jusqu'à deux ans sans perdre ses qualités nutritionnelles.
La noix de macadamia trouve sa place dans la cuisine mondiale et son utilisation est vaste.
Temps de préparation : 5 minutes
Portions : 2
Valeur nutritionnelle par portion : 20,7 glucides nets
Si vous souhaitez réduire la teneur en glucides d'une portion, remplacez le miel par de la moutarde ou de la mayonnaise.
Cette recette est du célèbre boulanger australien et auteur de livres de cuisine, Dan Lepard.
Temps de préparation : 1 heure et 40 minutes
Portions : 4
Valeur nutritionnelle par portion : 93,38 glucides nets
Si vous suivez un régime pauvre en glucides ou cétogène, vous pouvez essayer certaines de nos alternatives de desserts sans gluten, en ajoutant des noix de macadamia pour saupoudrer ou dans le mélange lui-même.
Voici ce qu'il est important de retenir :
Elles peuvent être utilisées comme substitut à d'autres aliments plus caloriques, ainsi que combinées avec de nombreux produits dans une variété de plats différents. Pour plus d'informations sur les bienfaits des noix de macadamia, consultez notre article sur les bienfaits de la noix de macadamia.
Les noix de macadamia sont le fruit de l'arbre à feuilles persistantes Macadamia Integrifolia. Elles ont une forme sphérique et sont entourées d'une coque coriace qui se fissure à maturité.
Grâce aux vitamines du groupe B et aux autres composés contenus dans la noix de macadamia, les processus métaboliques dans l'organisme sont accélérés, ce qui conduit à une perte de poids.
La noix de macadamia est adaptée comme complément à tout plat, sucré ou salé. Pour des recettes saines, visitez notre section idées de recettes.
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