Le Pouvoir Curatif de l'Huile d'Olive : Mythe ou Réalité ?

Découvrez les bienfaits de l'huile d'olive pour la santé. Mythe ou réalité ? Explorez ses propriétés curatives, ses types et ses usages médicaux et cosmétiques.

Le Pouvoir Curatif de l'Huile d'Olive : Mythe ou Réalité ?
Le Pouvoir Curatif de l'Huile d'Olive : Mythe ou Réalité ?
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Probablement, toute personne intéressée par un mode de vie sain s'est déjà demandé s'il est possible de se soigner avec de l'huile d'olive.

Depuis des siècles, l'huile d'olive est un produit courant et apprécié dans la cuisine méditerranéenne. Les Grecs et les Romains ont découvert d'innombrables utilisations, allant de la cuisine à l'usage médical et cosmétique.

Huile d'Olive – Le Don Doré des Oliviers

En bref, l'huile d'olive est une huile extraite par pression des olives. Cependant, plusieurs types différents sont disponibles sur le marché, avec des effets sur la santé variés, et certains ne sont pas comestibles. Nous examinerons les types d'huile d'olive, en commençant par les plus haut de gamme.

Types Non Raffinés d'Huile d'Olive

Ce sont les types d'huile d'olive les plus naturels et les plus sains, obtenus uniquement par des procédés mécaniques. L'huile est extraite des fruits de l'olivier sans utiliser de produits chimiques ou de chaleur pour la production. On peut dire qu'elles sont pressées, mises en bouteille et envoyées directement à notre table.

Huile d'Olive Extra Vierge – La Meilleure et la Plus Bénéfique

L'huile d'olive extra vierge est sans aucun doute la meilleure de toutes les variétés d'huile d'olive. Elle est extraite par une méthode de pression à froid pour éviter de modifier le contenu naturel lorsqu'elle est exposée à une température élevée. Cela permet de conserver au maximum les nutriments bénéfiques dans leur forme la plus naturelle.

La pression à froid, sans intervention de traitement thermique et de produits chimiques, conduit à la production de l'huile d'olive extra vierge la plus pure et la plus bénéfique. C'est aussi le type le plus couramment utilisé à des fins de santé, et ses bienfaits pour la santé sont vastes.

Huile d'Olive Vierge – La Deuxième Plus Saine

Ce type d'huile d'olive occupe la deuxième place en termes de bienfaits. Elle est également extraite par une méthode de pression à froid et possède un arôme et un goût d'olive naturels, bien que pas aussi parfaits que ceux de l'extra vierge. Elle a une teneur en acidité légèrement plus élevée.

Types Raffinés d'Huile d'Olive

Les types raffinés d'huile d'olive sont des huiles de qualité inférieure en raison des processus chimiques auxquels elles sont soumises à un degré ou à un autre, y compris la neutralisation, la décoloration et le traitement thermique. Par conséquent, elles sont dépourvues des nutriments, vitamines et antioxydants contenus dans les huiles non raffinées.

Les types raffinés d'huile d'olive sont ceux soumis à un traitement chimique et sont souvent étiquetés comme :

  • « pure »
  • « légère »
  • « extra légère »

Ils représentent un mélange d'une petite partie d'huile d'olive non raffinée, tandis que le reste est traité pour un meilleur goût et arôme.

Il existe également ce que l'on appelle l'huile d'olive « lampante », ainsi nommée parce qu'elle était utilisée pour allumer les lampes dans le passé. Elle a une acidité plus élevée, ce qui la rend impropre à la consommation si elle ne passe pas par un processus de raffinage.

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Se Soigner avec de l'Huile d'Olive – Est-ce Possible ?

L'huile d'olive, et plus précisément celle non raffinée, est connue pour ses propriétés curatives. Sa composition regorge d'antioxydants qui attaquent les radicaux libres, protégeant le corps des dommages cellulaires.

Les radicaux libres modifient les cellules et les font muter, produisant d'autres cellules anormales qui peuvent conduire à diverses maladies, y compris le cancer. Ajouter des aliments riches en antioxydants à son régime alimentaire aide à réduire le risque de maladies oncologiques et chroniques.

De nombreuses études confirment que l'huile d'olive non traitée de haute qualité possède des propriétés extrêmement précieuses pour la santé. Ayant conservé une grande partie des composés bénéfiques et des vitamines des olives, elle n'est pas seulement un produit de cuisine, mais un don de la nature.

Traitement Externe avec de l'Huile d'Olive – Pour Quoi Aide-t-elle ?

L'huile d'olive est souvent utilisée dans les maquillages, les lotions pour le corps, les baumes pour les cheveux et bien d'autres produits de santé et de beauté. Les masseurs l'utilisent également et la mélangent avec d'autres huiles pour obtenir une crème de massage légère et non grasse, offrant des avantages supplémentaires pour les muscles et les tendons.

En tant qu'huile de base, d'autres remèdes locaux peuvent être ajoutés pour une application sur la peau. La chaleur de la peau décompose l'huile d'olive et lui permet de pénétrer, ainsi que les autres ingrédients. L'huile d'olive contient une abondance de vitamines, de minéraux et d'autres nutriments qui contribuent à la santé lorsqu'ils sont absorbés par la peau.

Voyons maintenant quelques problèmes que nous pouvons résoudre grâce au traitement à l'huile d'olive et à quoi d'autre nous pouvons utiliser ce précieux liquide.

  • Peau sèche : Après avoir exfolié le corps, appliquez un peu d'huile d'olive mélangée à quelques gouttes d'huile de lavande ou autre et massez doucement. Le résultat est une peau nourrie et douce comme du velours.
  • Coudes et pieds extrêmement secs : C'est un autre problème que vous pouvez résoudre grâce au traitement à l'huile d'olive. Exfoliez d'abord bien les zones problématiques. Ensuite, massez un peu d'huile d'olive sur les coudes et les pieds (surtout les talons). Si vous faites cela chaque soir, vous verrez une transformation incroyable.
  • Brûlures solaires, éruptions cutanées ou piqûres d'insectes : Appliquez délicatement une fine couche d'huile d'olive et laissez-la non couverte. Cette méthode de traitement à l'huile d'olive aide à soulager les démangeaisons et accélère la guérison. Elle fonctionne également bien pour les éruptions cutanées causées par les couches.
  • Démaquillant : C'est la meilleure et la plus douce façon de retirer le maquillage de votre visage, même des yeux. L'huile d'olive peut enlever le mascara waterproof le plus tenace sans ingrédients agressifs ou savon qui peuvent irriter les yeux. Les réactions allergiques à l'huile d'olive sont pratiquement inexistantes.
  • Cuticules : Trempez vos ongles dans un petit récipient d'huile d'olive. Cela adoucira les cuticules, facilitant leur repousse lors de la manucure. Évitez de les couper, car cela peut causer des irritations ou des infections.
  • Rasage : Que ce soit pour le visage ou le corps, appliquer une fine couche d'huile d'olive sur la peau humide est une meilleure option que la crème ou la mousse. De cette façon, la peau sera mieux protégée contre les irritations et les inflammations.
  • Cheveux secs : L'huile d'olive est le conditionneur le plus efficace pour les cheveux, surtout pour ceux qui ont été trop traités et teints. Appliquez une petite quantité d'huile d'olive et massez doucement le cuir chevelu et la longueur des cheveux. Ensuite, enveloppez une serviette chaude autour de la tête. Laissez agir environ une heure et lavez comme d'habitude. Vous profiterez ainsi de cheveux brillants, nourris et sains. Faites attention à la quantité pour éviter de rendre les cheveux trop gras.
  • Pellicules : Les pellicules désagréables et tenaces peuvent également être traitées avec de l'huile d'olive. Ses propriétés nourrissantes et hydratantes en font un excellent remède maison contre les pellicules. Appliquez quelques gouttes en massant doucement le cuir chevelu. Laissez agir quelques heures ou, mieux encore, toute la nuit, puis lavez les cheveux.
  • Croutes de lait chez les bébés : Cette condition courante de la peau du cuir chevelu chez les nouveau-nés se caractérise par de petites écailles jaunâtres. Appliquez délicatement quelques gouttes d'huile d'olive sur le cuir chevelu du bébé. Attendez une heure, puis peignez avec un peigne fin pour enlever les croûtes ramollies, et enfin lavez.
📊 Étude scientifique : L'astaxanthine s'est révélée être 500 fois plus puissante que la vitamine E et 6000 fois plus efficace que la vitamine C en tant qu'antioxydant 🔬. Cette découverte souligne son potentiel révolutionnaire dans la lutte contre le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire. 🌟Source : National Center for Biotechnology Information

Comment la Consommation d'Huile d'Olive Influence-t-elle la Santé ?

L'huile d'olive non raffinée de haute qualité est une excellente source d'antioxydants phénoliques. Ce sont des composés qui aident à combattre l'inflammation dans le corps et les maladies chroniques. Les principaux ingrédients bénéfiques incluent l'oléocanthal anti-inflammatoire, ainsi que l'oleuropéine – une substance qui protège le mauvais cholestérol de l'oxydation.

En plus de son impressionnant contenu en antioxydants, l'huile d'olive de haute qualité est riche en acides gras monoinsaturés. Ce sont des types de graisses saines pour lesquelles de nombreuses études révèlent qu'elles peuvent avoir un impact extrêmement bénéfique sur la santé cardiaque. De plus, elles peuvent réduire le risque de maladies cardiaques.

L'huile d'olive extra vierge contient une quantité décente de vitamines E et K. La vitamine E est un nutriment essentiel qui agit également comme antioxydant, tandis que la vitamine K joue un rôle clé dans la coagulation sanguine, le cœur et les os. Voyons maintenant quels problèmes peuvent être préventivement réduits ou soulagés par un traitement à l'huile d'olive.

  • Prévention des maladies cardiaques et des AVC : L'huile d'olive extra vierge contient jusqu'à 80% d'acides gras monoinsaturés. Ils aident à augmenter les niveaux de bon cholestérol HDL et à réduire le dangereux cholestérol LDL. L'inclusion quotidienne d'huile d'olive dans le régime alimentaire réduit le risque de maladie coronarienne – principale cause de crise cardiaque et d'AVC. Sa puissance antioxydante contribue encore plus à l'effet protecteur contre les maladies cardiaques.
  • Perte de poids : Selon les médecins, deux cuillères à soupe ou plus d'huile d'olive par jour stabilisent la pression artérielle et améliorent les niveaux de glucose et de cholestérol, ce qui influence également la perte de poids. Une étude de 4 semaines révèle que remplacer les graisses saturées par des graisses monoinsaturées contenues dans les olives réduit le poids et la quantité de graisse chez les personnes en surpoids et obèses. L'huile d'olive fait partie des régimes les plus sains pour réduire l'excès de poids, y compris le régime cétogène.
  • Réduction des calculs biliaires : Selon les experts, la consommation d'huile d'olive stimule la production de bile et de sécrétions pancréatiques, ce qui réduit considérablement la formation de calculs biliaires. Une expérience révèle que le poids réel des calculs biliaires a diminué de 68% après deux jours de trempage dans l'huile d'olive.
  • Prévention du cancer : Il a été établi que la consommation d'huile d'olive peut protéger contre certaines formes de cancer, en particulier celui du côlon et du sein. L'huile d'olive de qualité contient de l'acide oléique et d'autres phénols qui ont des qualités antioxydantes. Ils libèrent le corps des radicaux libres, causant des dommages cellulaires et conduisant au cancer. Les composés phénoliques ont un rôle inhibiteur sur les cellules cancéreuses du côlon à différents stades.
  • Maladie d'Alzheimer : Les scientifiques révèlent que l'oléocanthal – le composé naturel de l'huile d'olive, peut aider à traiter et à prévenir la maladie d'Alzheimer. L'oléocanthal modifie la structure des protéines neurotoxiques, qui sont censées contribuer aux effets invalidants de cette maladie.
  • Diabète : Le diabète est un problème de santé croissant dans de nombreux pays. Il entraîne de nombreuses complications et problèmes de santé liés au cœur, aux yeux, à la peau et aux pieds. De plus en plus de spécialistes recommandent le traitement à l'huile d'olive comme une graisse monoinsaturée saine pour contrôler la maladie et réduire l'hyperglycémie. Pour plus d'informations, consultez notre article sur le diabète de type 2.

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Sources

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