Découvrez le Tamagoyaki : L'Omlette Japonaise

Découvrez le tamagoyaki, l'omelette japonaise facile et saine, parfaite pour un petit-déjeuner ou brunch. Préparée avec des ingrédients simples, elle s'intègre parfaitement dans un régime cétogène ou pauvre en glucides. Essayez-la dès aujourd'hui !

Découvrez le Tamagoyaki : L'Omlette Japonaise
Découvrez le Tamagoyaki : L'Omlette Japonaise
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Avez-vous déjà essayé l'omelette japonaise tamagoyaki ? Si ce n'est pas le cas, nous vous recommandons vivement ce plat facile et sain qui deviendra rapidement votre petit-déjeuner ou brunch préféré. Cette omelette se prépare avec seulement quelques ingrédients que l'on trouve dans presque tous les réfrigérateurs, et elle ne vous prendra certainement pas beaucoup de temps.

Si vous suivez un régime cétogène ou un autre régime pauvre en glucides, le tamagoyaki s'intégrera parfaitement.

Recette de l'omelette japonaise tamagoyaki

Temps de préparation : 12 minutes

Portions : 1

Glucides nets par portion : 4 g

Ingrédients nécessaires :

  • 2 œufs
  • 100 g de jeunes pousses d'épinards frais
  • 1 petite tomate, coupée en dés
  • 60 g de fromage cheddar ou autre fromage de votre choix, râpé
  • 30 g de beurre clarifié (Ghee)

Préparation :

  1. Allumez la plaque de cuisson à température moyenne et faites fondre la moitié du beurre dans une poêle antiadhésive. Une fois bien chauffée, ajoutez la tomate coupée en dés et faites sauter pendant 1 minute.
  2. Ajoutez les épinards dans la poêle et faites cuire pendant 30 secondes, en remuant bien les légumes. Transférez le tout dans une assiette propre.
  3. Essuyez la poêle avec un essuie-tout. Faites chauffer à feu doux à moyen et faites fondre le reste du beurre.
  4. Battez les œufs dans un bol. Versez-les dans la poêle, en l'inclinant pour répartir uniformément les œufs afin que l'omelette soit aussi fine que possible.
  5. Une fois que l'omelette commence à prendre la forme d'une crêpe, versez dessus le mélange de tomates et d'épinards. Saupoudrez de fromage râpé. Continuez à cuire jusqu'à ce que les œufs soient cuits.
  6. Transférez l'omelette dans une assiette de service et roulez-la en un rouleau. Coupez en plusieurs morceaux. Si vous le souhaitez, vous pouvez garnir de plus de fromage ou de légumes frais.

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Qu'est-ce que le Tamagoyaki ?

Traduit du japonais, "tamagoyaki" signifie littéralement "œuf grillé/frit". Ce qui le rend spécial, c'est que l'omelette est faite en une couche aussi fine que possible, puis roulée en un rouleau et coupée en morceaux de taille égale.

Il existe différents types de tamagoyaki, et certaines recettes utilisent même des boissons alcoolisées traditionnelles japonaises comme le saké ou le mirin – un assaisonnement contenant environ 14% d'alcool, que les locaux ajoutent à de nombreux plats, de la viande et du poisson aux légumes et soupes.

Dans d'autres variantes, du bouillon de bonite séchée et des algues, des crevettes et d'autres fruits de mer sont ajoutés au mélange d'œufs. Dans certains endroits, l'omelette japonaise tamagoyaki est servie comme accompagnement pour les sushis.

C'est un petit-déjeuner préféré au Pays du Soleil Levant, où les habitants sont connus pour leur mode de vie sain et leur longévité.

🧀 Note : Le panir est l'un des rares fromages traditionnels qui peut être fabriqué à partir de lait bouilli, ce qui le rend unique dans le monde fromager. Cette caractéristique est particulièrement importante dans les climats chauds de l'Inde, où la conservation du lait est un défi. 🇮🇳Source : Journal of Dairy Science

Pourquoi la cuisine japonaise est-elle si bénéfique ?

Les Japonais ont la plus longue espérance de vie au monde. Cela est bien sûr lié à leur régime alimentaire – un facteur qui favorise la longévité.

Le régime alimentaire traditionnel japonais, qui fait partie de la culture de la nation depuis des temps anciens, attire de plus en plus l'attention à l'étranger, en particulier en Occident, où les gens préfèrent massivement les aliments rapides et malsains.

Le régime alimentaire à la japonaise est bénéfique pour la santé et fournit de nombreux nutriments qui ralentissent le vieillissement des cellules. Grâce à leur régime, les Japonais ont ralenti le processus de vieillissement plus que toute autre nation sur terre.

La cuisine japonaise offre une abondance de délices gastronomiques avec une variété infinie de plats régionaux et saisonniers. Les aliments traditionnels dans ce pays oriental fascinant sont basés sur des ingrédients locaux, purs et frais. Le poisson, les fruits de mer, les légumes et autres aliments d'origine végétale sont préparés avec précision, souvent selon des règles strictes.

Au Japon, presque tout est de la taille d'une bouchée et l'intention est donc de mettre la nourriture dans votre bouche en une seule fois, plutôt que de mordre à moitié dans un morceau de sushi. Traditionnellement, une grande partie des aliments est consommée avec des baguettes, même la soupe.

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Autres recettes saines

Pour les amateurs du Pays du Soleil Levant qui ont apprécié cette omelette japonaise tamagoyaki, nous présentons notre interprétation du plat le plus populaire – des sushis céto avec du riz au chou-fleur et des sashimis céto, adaptés à un régime pauvre en glucides.

Si nos suggestions vous ont plu, vous pouvez en découvrir beaucoup d'autres dans la section "Recettes céto" de notre blog.

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Bon appétit !

Sources

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