Découvrez l'érythritol, un substitut de sucre naturel et sain. Apprenez ses bienfaits pour la santé, son utilisation facile et pourquoi il est idéal pour les diabétiques et ceux qui suivent un régime cétogène.
Tout amateur de nutrition saine a probablement entendu parler de l'érythritol comme une alternative bénéfique au sucre blanc. Bien que le sucre satisfasse nos papilles gustatives, il peut sérieusement nuire à notre santé et conduire au développement du diabète et/ou à la prise de poids.
Dans cet article, nous allons examiner en détail les qualités précieuses de l'érythritol et pourquoi il est un élément indispensable pour les personnes soucieuses de leur santé et de leur silhouette. Pour plus d'idées sur la perte de poids, consultez notre article sur 10 méthodes efficaces pour perdre du poids.
Bien que son nom puisse sembler synthétique, ce substitut de sucre est entièrement naturel. L'érythritol appartient à la famille des alcools de sucre, également connus sous le nom de polyols. Ils se forment en raison des processus d'hydrolyse du groupe aldéhyde ou cétone dans divers glucides.
Les polyols se trouvent naturellement dans les fruits et légumes comme le raisin et les champignons, ainsi que dans la fermentation d'aliments comme la sauce soja, le vin, la bière et le fromage. Pour découvrir d'autres alternatives saines, visitez notre page sur 10 idées de recettes basses en calories.
L'érythritol a un goût presque identique à celui du sucre de table et contient 0 calorie par gramme. En comparaison, le sucre contient 4 calories pour la même quantité, ce qui explique pourquoi de nombreux fabricants utilisent l'érythritol pour réduire les calories dans les friandises sucrées que nous aimons tous.
Le meilleur, c'est que vous pouvez utiliser l'érythritol dans un rapport de 1:1 avec le sucre, ce qui rend son utilisation extrêmement facile sans avoir à mesurer les quantités. Les intestins l'absorbent rapidement et l'éliminent du corps par l'urine en 24 heures. Cela signifie que l'érythritol n'a pas la chance de se "métaboliser", c'est-à-dire de se transformer en énergie dans le corps.
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L'érythritol est principalement utilisé pour ajouter de la douceur aux aliments sans calories supplémentaires ni sucre. Cela en fait un ingrédient utile pour les personnes atteintes de diabète ou celles qui ont besoin de perdre du poids et suivent un régime alimentaire. Pour des conseils sur l'alimentation, consultez notre article sur 10 idées fantastiques pour un dîner rapide et sain.
Un des principaux avantages de l'érythritol est qu'il peut être consommé sans problème par les personnes atteintes de diabète. Pour eux, il est essentiel de contrôler leur état en suivant un régime pauvre en sucre. Les édulcorants alternatifs comme l'érythritol peuvent faciliter cela en remplaçant le sucre sans sacrifier la douceur des aliments et des boissons.
L'érythritol n'augmente pas les niveaux sériques de glucose ou d'insuline dans le corps, alors que la même quantité de sucre le fait très rapidement, en 30 minutes. De plus, il n'a pas d'effet significatif sur les niveaux sériques de cholestérol total, de triacylglycérol et d'acides gras libres.
L'érythritol est sûr à consommer et est en fait une meilleure option pour les patients diabétiques, car plus de 90% des quantités ingérées sont facilement absorbées et excrétées par l'urine sans dégradation.
Le sucre a un effet néfaste sur le poids et est l'un des principaux responsables de l'épidémie mondiale d'obésité. La plupart des amateurs de nutrition saine et les personnes qui essaient de perdre du poids arrêtent de consommer du sucre et passent à des alternatives plus saines, s'ils ne peuvent pas l'éliminer complètement.
Cela vaut également pour ceux qui suivent un régime cétogène, où l'apport en glucides est fortement réduit (à environ 5% des calories quotidiennes). L'érythritol a un indice glycémique très bas (IG), égal à 0, contrairement au sucre, dont l'IG est de 68.
L'ajout d'érythritol aux boissons ou aux pâtisseries réduit l'augmentation des niveaux de sucre dans le sang, ce qui provoque la prise de poids.
L'érythritol inhibe la croissance des bactéries dans la cavité buccale, comme les streptocoques, qui forment un biofilm sur les dents et causent des caries. L'inhibition de la croissance microbienne réduit la production d'acide par les intestins. Ainsi, les dents ne développent pas de caries et de plaque.
Comparé à d'autres édulcorants naturels et synthétiques comme le mannitol, le sorbitol et la sucralose, l'érythritol prend le plus de temps pour former de la plaque et est le plus doux de tous.
Étant une petite molécule à quatre carbones, l'érythritol est facilement digéré dans les intestins. En raison de son faible indice glycémique, il est absorbé lentement et presque complètement. Contrairement à la sucralose, au sorbitol ou au mannitol, dont les résidus se trouvent dans le côlon, environ 90% de l'érythritol est absorbé.
Alors que d'autres édulcorants causent des nausées et des diarrhées, la consommation d'érythritol entraîne une acidité et des flatulences plus faibles, ainsi que beaucoup moins de cas de troubles gastriques.
Une petite étude chez des adultes atteints de diabète de type 2 a révélé que la consommation de 36 g d'érythritol chaque jour pendant un mois améliore la fonction des vaisseaux sanguins. Cela réduit le risque de maladies cardiaques, qui sont la principale cause de décès dans le monde, et l'obésité et le diabète sont parmi les principaux facteurs de leur développement.
Une étude de 2019 suggère que le remplacement des sucres comme le glucose, le fructose et le saccharose par l'érythritol peut améliorer la pression artérielle après les repas.
L'érythritol est un excellent capteur de radicaux libres nocifs pour la santé. L'alcool de sucre forme de l'érythrose et de l'érythrulose, qui sont excrétés par l'urine. Il purifie spécifiquement les radicaux libres hydroxyles et peut protéger le corps contre les dommages cardiovasculaires et les troubles causés par l'hyperglycémie et la peroxydation lipidique.
La consommation d'érythritol au lieu de sucre et d'autres édulcorants a le pouvoir de réduire l'inflammation dans des organes comme les reins, le foie et les intestins. L'érythritol peut réduire le risque de développer des conditions telles que la constipation, l'insuffisance rénale, l'hypercholestérolémie, l'acidité, les ulcères et la maladie de Crohn, et protéger les systèmes organiques avec lesquels il entre en contact.
🍎 Note : Une étude publiée dans le Journal of Obesity a révélé que les régimes à long terme (90 jours ou plus) ont un taux de réussite 5 fois plus élevé pour le maintien du poids que les régimes courts. Cela souligne l'importance de la persévérance dans la diète de 90 jours. 🏋️♀️💪Source : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4777230/
L'érythritol est l'un des substituts de sucre les plus sûrs et les plus doux. Cependant, il convient de noter qu'une consommation excessive d'alcools de sucre peut entraîner des ballonnements et des maux d'estomac. Certains d'entre eux peuvent causer des gaz et des crampes ou agir comme un laxatif lorsqu'ils atteignent le côlon.
L'érythritol est généralement absorbé principalement avant d'atteindre le côlon et est excrété sous forme inchangée dans l'urine. Des gaz excessifs et un effet laxatif sont possibles, mais les gens tolèrent généralement la consommation d'érythritol beaucoup mieux que les autres alcools de sucre.
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L'érythritol est presque aussi sucré que le sucre, ce qui en fait une alternative populaire pour un édulcorant faible en calories dans la cuisson ou d'autres types de cuisine. Il est disponible sous forme granulée et en poudre.
Étant donné que l'érythritol et le sucre ont une douceur similaire, vous pouvez l'utiliser pour remplacer le sucre dans les recettes dans un rapport de 1:1. Cependant, si vous aimez une douceur encore plus grande, il est permis d'utiliser 25% de plus de cet édulcorant naturel pour correspondre pleinement au goût du sucre.
Pour finir, voici quelques idées de desserts et de boissons faibles en glucides et en calories. Ils vous étonneront par leur goût supérieur et vous pourrez les déguster sans culpabilité, car ils ne nuiront ni à votre santé ni à votre silhouette. Pour plus de recettes, consultez notre article sur 3 recettes faciles de desserts keto au citron.
Dans notre blog, vous pouvez trouver encore plus d'idées de desserts et de boissons diététiques, dans lesquels vous pouvez utiliser non seulement l'érythritol, mais aussi un autre substitut naturel populaire du sucre, à savoir la stévia. Avec leur aide, vous n'aurez pas à vous priver de votre dose de douceur préférée, même si vous êtes au régime.
C'est un substitut naturel et beaucoup plus sain du sucre. L'érythritol appartient à la famille des alcools de sucre, également connus sous le nom de polyols.
Le sucre augmente le risque d'obésité et de diabète, et il est également nocif pour les dents. L'érythritol ne contient pas de calories et est beaucoup plus bénéfique pour la santé, pouvant être consommé par les diabétiques. Il ne nuit pas non plus lors d'un régime cétogène ou d'un autre régime pauvre en glucides.
Utilisez-le dans les mêmes quantités que vous utilisez le sucre.
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